当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

今日能源看点:3人失踪,8人受伤!大连金州一燃气管道泄漏爆炸 !陕西新能源发电企业参与电力市场交易政策有变!

日期:2021-01-26    来源:国际能源网

能源资讯中心

2021
01/26
08:34
文章二维码

手机看新闻

关键词: 风光水火储一体化 龙源电力 国电电力 国家能源集团

1、3人失踪,8人受伤!大连金州一燃气管道泄漏爆炸 !

国际能源网记者从大连金普区应急办获悉,1月25日6时左右,金普新区友谊街道金渤海憬附近发生爆炸事故,事故原因初步判断是金州天成燃气公司燃气管道气体泄露导致爆炸。爆炸产生的玻璃碎片导致8名群众受轻伤,另有3人下落不明,受伤群众目前已经全部转送到医院进行救治。截至发稿,现场明火已扑灭,事故原因正在调查中。

2、陕西新能源发电企业参与电力市场交易政策有变!

1月20日,陕西发改委、国家能源局西北监管局印发《陕西省2021年新能源发电企业参与市场化交易实施方案》,要求新能源企业按照近三年平均发电小时数的15%参与市场交易(保量竞价部分),而“保量保价”部分即光伏、风电保障利用小时数分别降至1250小时、1700小时;上述两部分之外的电量视为超发电量,即在保障小时数以及市场交易电量之外的发电量部分,按当年新能源发电企业外送平均价格的10%进行下浮,再由电网进行收购。

3、2020年贵州省57个、522万千瓦光伏竞价项目全部实现并网发电

1月24日,记者从贵州省能源局获悉,贵州省2020年57个、522万千瓦光伏竞价项目全部实现并网发电,连续两年成为全国光伏竞价项目规模最大、建设速度最快、并网率最高的省份。

4、云南:超前谋划大水电 科学谋划风光水火储一体化示范基地建设

近日,云南2021年全省能源工作会议在昆明召开,会议指出2021年要着重抓好8个方面工作,抓紧编制“十四五”能源规划和电力、煤炭、油气、可再生能源、科技创新专项规划;争取旭龙水电站核准开工建设,31个风电、光伏发电基地开工建设;超前谋划大水电,科学谋划风光水火储一体化示范基地建设等;探索推动氢能及燃料电池产业创新发展,支持新能源汽车充电设施发展,加快传统制造业绿色转型。

5、国电电力总经理冯树臣任国家能源集团副总经理!

近日,记者获悉,国家能源集团领导班子再增加一人:国电电力总经理、党组副书记冯树臣任党组成员、副总经理。这是继1个月之前的杨鹏升任党组成员、副总经理之后,国家能源集团领导班子的“第九人”。

6、中海油宣布:我国珠江口盆地再获重大油气发现

1月25日,中国海洋石油集团有限公司对外宣布,近日自然资源部油气储量评审办公室审定惠州26-6油气田探明地质储量为5000万方油当量,标志着我国珠江口盆地再获重大油气发现,将有效增强华南地区的清洁能源供应能力,为粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设提供能源保障。

7、我国煤电装机容量历史性降至50%以下

记者近日了解到,根据国家能源局日前发布的统计数据,2020年新增火电装机容量5590万千瓦或4.7%,火电容量12.45亿千瓦。剔除其中超过1.5亿千瓦的天然气发电、生物质发电和余温余压余气发电(我国油电极少),我国煤电装机容量2020年成功控制在11亿千瓦以内,为10.95亿千瓦左右,占22亿千瓦总装机容量的比重为49.8%左右,历史性进入50%以内。

8、全球最大风电运营商龙源进军分布式光伏

全球风电龙头企业龙源电力集团宣布进军分布式光伏领域。从1月21日举行的龙源电力与联盛新能源合资签约仪式上了解到,双方将共同出资设立分布式能源投资运营平台,以“十四五”期间每年GW(注:1GW=1000MW)级增量为目标。对于该合资公司的市场定位,龙源电力集团的预期是“从全球第一,到另一个全球第一”。

9、中能建投资越南首个百万千瓦级燃煤电站

1月22日,中国能建投资公司与马来西亚东洋创投控股有限公司以视频方式签署越南后江二期2×1060兆瓦清洁燃煤电站项目投资开发协议。本项目是越南首个百万千瓦级燃煤电站,也是目前世界上最清洁、最高效、最先进的燃煤发电技术。项目建成后将大大缓解越南南部电力供应紧张局面,对优化越南电力系统结构、解决当地就业、促进当地经济社会发展具有重大意义。

10、260亿港元!恒大汽车创新能源造车史上最大融资

1月24日,恒大汽车发布重磅通告,称于2021年1月24日与六名投资者分别签订认购协议,以每股27.30港元定向增发共952,383,000股新股,占公司扩大后总股数的9.75%,共筹集260亿港元(约合人民币217亿元)。值得一提的是,此次股权融资,还创下了我国新能源汽车产业历史上,规模最大的股权融资之一。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网