当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

上海电气集团董事长郑建华:“十四五”时期如何深化国企改革的突破口及重点

日期:2021-01-25    来源:澎湃新闻

能源资讯中心

2021
01/25
10:14
文章二维码

手机看新闻

关键词: 上海电气 核电机组 火电机组 环保集团

“2018年、2019年连续实现快速增长、逆势增长。2020年经受住疫情对集团生产经营活动的巨大冲击,仍然实现了稳健增长。”作为中国最大的综合性装备制造企业集团之一,上海电气(集团)总公司(以下简称上海电气集团)在特殊之年经受住疫情“压力测试”,再次交出一份亮眼成绩单。自2018年开始,在内外部环境较为严峻的情况下持续保持上述业绩,殊为不易。这背后,是上海电气集团主动自我加压,按下改革的“加速键”。

国企改革三年行动的新征程已经开启。记者(记者解到,2020年下半年《国企改革三年行动方案(2020—2022年)》(以下简称《方案》)下发以来,上海电气集团全面推动《方案》落实落地,将国资国企改革工作进一步引向深入。近年来始终处于“进行时”的改革举措取得了哪些成效?集团改革和发展面临哪些现实挑战?“十四五”时期如何落实各项国家战略?深化国企改革的突破口及重点在哪里?针对上述问题,上海电气集团党委书记、董事长郑建华近日接受记者等媒体采访,对此予以详解。

“2018年以来,上海电气集团抓住上海综改机遇,全力推动各种市场化的机制创新,充分激发出动力、压力、活力。”郑建华说道。他同时坦言,随着改革进入深水区,形势更加严峻,面对的问题更难、解决的时间也会更长。如何打破传统路径依赖?关键在于坚持体制和机制创新。“体制上,放得更活、管得更好、服务更优。机制上,更加市场化、更有动力活力、更有竞争力。”

上海电气集团党委书记、董事长郑建华。本文图片均由上海电气集团提供

改革任务多点开花

中国第一套6000千瓦火电机组、世界第一台双水内冷发电机、中国最大的1.2万吨水压机、中国第一套30万千瓦核电机组……中国装备制造业的众多“首创”和“之最”,都诞生于上海电气集团。上海电气集团的产业门类众多,涵盖能源装备、工业装备、集成服务3大产业板块和40多个业务单元,为国民经济各行各业提供各种重大技术装备。

近年来,国企改革的各项核心任务在上海电气集团内部多点开花。2018年以来,该集团通过新机制体制,改变过去“动力不足,活力不够,压力不大”问题。体制上,深化“放管服”。把主业范围内的经营自主权、用人权、分配权等下放给企业,推进法务、审计、风控、合规等管得更好、管得更严。

机制上,是探索“市场化”。

郑建华介绍称,近年来,上海电气集团所属的电气股份、海立股份两个上市平台完成A股限制性股票激励计划,下属的自仪、国轩两家企业试点混合所有制企业员工持股,集优公司、电子轨道两家企业试点市场化选聘总经理,香港公司试点经营层契约化管理,环保、海立两家产业集团入选国务院国资委“双百行动”。

此外,上海电气集团的风电板块分拆上市已成功过会,是上海国资首单分拆上市,也是上海国有企业控股首家科创板上市过会。

这一系列举措的共同目的,是激活企业动能。成效究竟如何?上海电气集团旗下的环保集团,是一个典型的剖面。

“环保集团打破国企传统机制,2018年开始推行契约化管理,对事业部负责人经营业绩进行刚性考核、刚性兑现。”郑建华说道,“2018年,固废事业部因未达标而负责人被自动解聘。2019年,海外事业部因部分达标而负责人和团队只拿基本薪酬。”通过改革,环保集团连续两年实现规模翻番,从2017年的23亿元,到2018年的45亿元,再到2019年的100亿元,2020年将突破140亿元,“这充分体现了机制创新的威力。”

上海电气汽轮机总装生产现场

只有真改革,才能见实效。但随着改革进入深水区,“破题”难度也在与日俱增。

“形势更加严峻,面对的问题更难、解决的时间也更长。特别是要涉及到各方利益的调整,必然面临着来自各方面的巨大挑战和压力。”郑建华在采访中坦言,深入推进改革的进程中,企业面对的挑战来自多方面。在内部,企业思想解放还不够。“过去计划经济影响深远,企业普遍存有路径依赖,把过去的成功当成圣经,对市场经济的认识不足、转型不够。”外部因素上,发达国家对中国加大经济与技术遏制,上海电气集团获取海外市场和技术的难度将进一步增加。

以改革创新承担好国企责任、承担好国家战略

今年是“十四五”规划的开局之年。郑建华表示,上海电气集团将继续按照国企改革三年行动方案要求,严格落实上海市委市政府“六稳”“六保”任务要求,服务“三大任务、一大平台”国家战略,在深化国企改革的同时,继续实现高质量发展。

首先,是承担好国企责任、承担好国家战略。继续承担好国家各种战略技术攻关任务,自觉增强对国家、民族的使命感和责任感,主动为国担当、为国分忧,承担起国企在国家特殊时刻的责任和担当。

华龙一号核电机组核岛主设备堆内构件

二是坚持体制创新,坚持机制创新。体制上,放得更活、管得更好、服务更优。坚持放权、监管与服务相统一,抓手是加强各种服务中台建设,中台包括:数字赋能、产融结合、技术支撑、员工培训、企业改革、置业开发、体内孵化等。机制上,更加市场化、更有动力活力、更有竞争力。重点是推进超额利润激励全覆盖、混改和核心员工持股等,核心员工收入尽快全面实现市场化。

具体而言,上海电气集团表示,接下来将进一步推动符合条件的所属子企业董事会建设,努力实现应建尽建、配齐建强,在董事会规范运作基础上,全面依法落实董事会各项权利。

与此同时,推行经理层成员任期制和契约化管理。根据职业经理人薪酬制度改革试点政策,集团制定职业经理人改革试点方案,包括总裁等6名经营班子成员纳入改革方案范畴,建立一揽子契约化的聘用、考核和薪酬管理机制,根据班子副职岗位价值和贡献严格考核,做到薪酬与绩效强挂钩、收入能增能减、拉开差距。

开展市场化激励与约束机制。集团层面,电气股份实施A股限制性股票激励计划,2194名核心员工,合计1.34亿股限制性股票,激励人数在153家上市公司(2019年实施股权激励的户数)股权激励中排名第四,在国企中排名第一。企业层面,按照“企业拿大头,员工拿小头”的原则,鼓励企业“三个跑赢”(即跑赢市场、跑赢自身、跑赢集团),推进产业集团、企业和功能性公司实施超额利润分享计划。

积极稳妥深化混合所有制改革。2020年,上海电气集团按照“成熟一户推进一户”的工作原则,对于具备条件的企业全面推动实施混改及员工持股工作,推进上海联合滚动轴承有限公司、上海电器股份有限公司人民电器厂、上海市离心机械研究所有限公司、上海机床厂有限公司等4家公司的混改及员工持股。2021年在深入推进前述项目同时,将总结经验,持续推进下属企业的混改及员工持股。

在薪酬分配制度改革方面,推进企业负责人薪酬制度和工资决定机制改革。集团层面,工资总额管理导向与效益同向联动,以“归母净利润”作为工资增长联动指标,突出工资总额与效益贡献强挂钩。企业层面,加强分类管理,强化绩效导向,基本薪酬与职级挂钩体现历史贡献,绩效薪酬与考核结果强挂钩。

核电CAP1400湿绕组电机主泵研制成功

提升自主创新能力。继续承担好国家战略技术攻关任务。加快数字化转型、加快智能化转型。加快以智能制造、智慧能源、智慧交通、智慧城市为转型方向,全力打造智能装备、工业互联网、智慧供应链构成的“工业三角生态”,推动企业的产品服务化、服务产品化的战略转型。

据了解,截至2020年底,上海电气集团战略性新兴产业的规模占比已从2017年的个位数提升到两位数,新产业为其持续发展注入了新动能。

瞄准“世界级高端装备新航母”的愿景目标,郑建华表示,未来上海电气集团产业结构优化的总体方向,“第一还是要推进产业的高端化,第二是全面替代进口产品和技术,第三要进一步向数字化转型,用数字化赋能传统产业,使传统产业更具生命力、更有活力。”

他对记者表示,承担好、支撑好国家战略,解决好进口替代,是上海电气集团责无旁贷的使命。“作为国家装备制造业的龙头企业,我们有责任、也有担当,在国家最需要的时刻,为国家作出最大的贡献。在这方面,我们正在全面布局各种发展举措,进一步加大科研投入、加强技术创新,我们已经有了整体方案。”

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网