当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

正式开幕!清华大学·大同第二届能源转型国际论坛暨碳中和愿景下能源转型路径研讨会

日期:2021-01-23    来源:国际能源网

能源资讯中心

2021
01/23
23:52
文章二维码

手机看新闻

关键词: 大同能源转型 大同能源论坛 碳中和论坛

【国际能源网专稿】2021年1月23日下午两点,清华大学·大同第二届能源转型国际论坛暨碳中和愿景下能源转型路径研讨会正式开幕。

本次会议由清华大学社科学院、大同市人民政府主办;北京国际能源专家俱乐部、亚洲开发银行能源部门、北京大学能源研究院、中国科学院电工所联合主办;隆基股份、通威集团、正泰集团、中来股份协办;国际能源网、大同市全科盟新能源研究院承办;中国可再生能源学会光伏专委会、中国循环经济协会可再生能源专业委员会、联合国防治荒漠化公约秘书处、乌兰察布市政府、张家口市政府、合肥市发改委共同支持。

本届论坛从2021年1月23日开始到1月31日连续9天面向全球直播,并在山西大同设立主会场。届时将有11场专题论坛和11场报告会同步在线上分享。观众可以在国际能源网微信平台、央视频、微赞、抖音、B站、快手、腾讯新闻同步收看直播内容。清华大学社会科学学院能源转型与社会发展研究中心主任、教授李正风主持大会开幕式。

大同市人民政府市长武宏文、清华大学社会科学学院院长彭凯平、联合国亚太经济与社会委员会能源司司长刘鸿鹏、国际能源署署长特别顾问安丰全、亚洲开发银行首席能源官翟永平、北京大学能源研究院副院长杨雷、北京国际能源专家俱乐部总裁陈新华、中科院电工所王一波、全球绿色发展联盟会长张晓枫在线上出席开幕式并致辞。10位致辞嘉宾对国家低碳发展、能源转型充满期待,也对此次国际论坛的举行表示祝贺。

清华大学社会科学学院能源转型与社会发展研究中心主任

李正风教授

清华大学社会科学学院能源转型与社会发展研究中心主任李正风教授:

李正风介绍了举办本次论坛主要目的是为了推进能源转型战略的交流与合作,探讨欧美零碳发展的策略与路径,推进人均光伏一千瓦的布局与实施,创新高校、政府与企业间合作示范,深化可再生能源技术的国际合作,以服务 “碳中和” 发展目标。

清华大学副校长  彭刚

清华大学副校长彭刚:实现碳中和,推进生态文明建设是长期而艰巨的任务

在疫情防控形势严峻的情况下,召开为期9天以线上为主的能源转型专题研讨会,更加凸显了促进能源转型,建设生态文明的重要性和紧迫性,能源转型需要很多新的科学和技术,但绝不是单纯的科技问题,还涉及到能源产业体系、能源政策的变革,更涉及到社会结构的调整和公众的参与。

大同市市长  武宏文

大同市市长武宏文:大同将与各界同仁共启“零碳世界,天下大同”的美好明天

大同将借助此次论坛,围绕碳达峰,碳中和目标,科学编制大同率先实现碳达峰、碳中和的行动方案,为大同实现绿色低碳发展制定出时间表,路线图和任务书。我们要把创新放在现代化建设全局的核心地位,深入实施科教兴市战略,人才强市战略,创新驱动战略。要加大培育全市八大战略性新兴产业集群,为转型创新提供大同方案,书写大同担当。

清华大学社会科学学院院长  彭凯平

清华大学社会科学学院院长彭凯平:推动能源转型,促进社会发展是社会科学院的历史使命

能源转型工作目标,充满了机遇,也是充满了各种不确定性的考试。这次碳中和我个人觉得也是中华民族在生态文明时代的一次赶考,我们一定要考好,也一定能考好。而未来考出的好成绩,就可以称为“天下大同”。

联合国亚太经济与社会委员会能源司司长  刘鸿鹏

联合国亚太经济与社会委员会能源司司长刘鸿鹏:加快能源转型,是达到可持续发展的唯一出路

如何满足人民生活水平的提高,如何满足工业化和城市化带来日益增长的能源需求,确保人人都能获得可负担的起的、可靠的现代能源服务,又要达到碳排放、碳中和,实现减缓气候变化的目标是所有国家面临的挑战。加快能源转型,实现具有包容性和弹性的低碳发展途径,是达到可持续发展的唯一出路。

国际能源署署长特别顾问  安丰全

国际能源署署长特别顾问安丰全:大力推进能源转型力度,让人人享受到能源转型的成果

中国处于能源转型的关键时期,需要长期性、系统性、革命性的举措。我们必须清楚的看到,中国能源发展的道路是螺旋上升的,这就要求我们要认真分析研究和制定实现中国能源转型的路线图,同时加强能源转型的国际合作,让能源转型沿着正确的道路,快速的稳健的可持续的推进。

亚洲开发银行首席能源官  翟永平

亚洲开发银行首席能源官翟永平:在转型的过程中谨记不忘初心,以人为本

能源转型应该是一个公平的转型,我认为只有公平的转型才是可持续的转型。实现以人为本的能源转型需要政策的前瞻性,需要监管到位,需要先进的低碳技术组合,也需要成功的能源转型商业模式,特别需要动员全社会共同参与。

北京大学能源研究院副院长  杨雷

北京大学能源研究院副院长杨雷:能源革命是一场思想的革命

我们在寻求能源转型路径的过程中,首先要改变是思想。我们如果能把思想革命完成,那么能源革命未来可期。山西作为传统能源大省积极开展能源综合改革,显示了地方政府推动清洁能源发展的魄力和担当。同时,也体现出了能源革命是地方先行的导向,实现碳中和目标,不光是自上而下的强制要求,更多的要自下而上的主动执行。

北京国际能源专家俱乐部总裁  陈新华

北京国际能源专家俱乐部总裁陈新华:世界能源转型看中国,中国能源转型看山西,山西能源转型看大同

实现碳排放碳中和的目标,不能只聚焦于关于减排路径的宏观和中观的纸面研究上,更需要关注的是企业和地方城市如何能够将减排方案执行下去。地方和企业行动不仅需要自己的探索和努力,更需要国内外智库的支持,通过这些智库不仅仅能够获得他们自身的能力支持,更重要的是获取国内外其他地方和企业的经验和教训。

中科院电工所  王一波

中科院电工所王一波:可再生能源在支撑国家高质量发展当中发挥着重大作用

在目前的能源转型当中,我国可再生能源的占比依旧较低,而以太阳能、风能为代表的产业却在全世界形成了巨大的产业链条,高端装备、核心技术竞争也日益剧烈。此时,我们只有加强能源技术的创新和积累,才能支撑我国风电、光伏产业的可持续发展。

全球绿色发展联盟会长  张晓枫

全球绿色发展联盟会长张晓枫:美国重返巴黎协定

在美国,1997年就提出了要发展100万屋顶的计划,算是发展太阳能最早的国家之一。在美国计划到2050年达到碳中和目标的时候,当时已经过了美国碳达峰的日子。当前,美国已有20多个州,500多个城市提出了碳中和的目标。加州碳中和的目标确定在2045年。拜登已经宣布美国重返巴黎协定,这次进一步加速美国的碳中和进程和可再生能源的发展。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网