当前位置:能源资讯 » 能源建设

中国自主核电站神经中枢“和睦系统”已应用于15台新建机组

日期:2021-01-22    来源:中国新闻网  作者:郑小红

能源资讯中心

2021
01/22
18:32
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中广核 阳江核电站 和睦系统 海上风电项目

大亚湾核电基地。中广核 供图

中国自主核电站神经中枢“和睦系统”实现多技术、多堆型应用覆盖,目前已应用于国内15台新建机组。

中广核阳江南鹏岛海上风电项目。中广核 供图

在中国广核集团(简称:中广核)21日深圳召开的2021年度媒体见面会上,中广核旗下广利核公司副总经理李明钢说,核电站数字化仪控系统,简称“DCS”,是核电站的神经中枢,对于保证核电站的安全、稳定运行发挥着重要作用。其中,完成核电站反应堆安全停堆和事故缓解功能的核级DCS,长期以来只有少数发达国家掌握其技术,中国过去一直依赖进口。

2010年,广利核公司发布“和睦系统”,“和睦系统”及其系列自主产品,目前已覆盖中国90%以上的在建和在运核电站,还将首次在欧洲核电站实现应用。

全球最大电子束处理工业废水项目在江门建成投运。中广核 供图

据中广核新闻发言人袁昌红介绍,2020年,中广核在建核电机组达7台,装机容量821万千瓦。在运核电机组24台,装机容量2714万千瓦。与此同时,中广核国内新能源总装机规模突破2400万千瓦,境外在运新能源装机达到1147.5万千瓦,为17个国家和地区提供清洁电力。

袁昌红说,2020年,中广核实现上网电量2721.9亿千瓦时,较2019年增长超过100亿千瓦时。全年清洁能源上网电量对应减排二氧化碳约2.2亿吨,环保效益相当于种植了超过61万公顷的森林,为全球节能减排和应对气候变化做出了应有贡献。

阳江核电站5号机组“和睦系统”模拟机。中广核 供图

2020年,中广核24台核电机组保持安全稳定运行。世界核运营者协会WANO指标中,72.6%的指标达到世界先进水平,平均能力因子连续三年保持92%以上,其中宁德核电2号机组全部WANO指标达到卓越值。

其中,深圳大亚湾核电基地频频创造核电运营的世界纪录。据大亚湾核电运营管理有限公司新闻发言人常启能介绍,截至1月21日,岭澳一期1号机组连续安全运行天数达5312天,继续刷新并保持国际同类型机组安全运行天数纪录。

中国广核新能源控股有限公司(简称中广核新能源)总经理助理陈胜利表示,新能源作为中广核发展的支柱产业之一,2020年新增在运装机405万千瓦,装机规模居国内新能源企业第一梯队。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,中广核核技术发展股份有限公司(简称中广核技)发挥电子束辐照技术优势,累计为4200万件防疫物资提供免费辐照灭菌服务。

中广核技总经济师、新闻发言人杨新春介绍,2020年,中广核技还牵头建设中国首个农产品原产地电子束辐照保鲜示范中心,为百色周边200公里范围的农户提供农产品电子束辐照保鲜服务,有效延长农产品保鲜期,实现错峰销售,使农户增收。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网