当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

铝电公司山西铝业燃气替代项目正式投运

日期:2021-01-22    来源:铝电公司  作者:贺斌芳、石玉

能源资讯中心

2021
01/22
11:01
文章二维码

手机看新闻

关键词: 山西铝业 焦炉煤气 天然气

1月20日,随着山西铝业燃气替代项目的投运,标志着该企业焦炉煤气替代天然气全面铺开,对降低企业生产成本、稳定冬季供气、保障安全生产具有重大作用。

山西铝业自投产以来,氢氧化铝焙烧气源全部为天然气,燃气成本在生产成本中占比大,较同行业偏高,长期以来制约着山西铝业核心竞争力的提升。近年来,铝电公司和山西铝业党委站位全局、科学决策,下大力气、花真功夫推进焦炉煤气替代天然气项目。在地方政府的关心帮助和相关合作方的通力协作下,经不懈努力,1月10日,4台焙烧炉全部具备通气条件,1月19日,3#焙烧炉焦炉煤气点火成功。

据悉,本次燃气替代项目主要对4台焙烧炉进行了改造,待供气稳定后,每年可稳定供应2-3亿方焦炉煤气,结合热值折算每年至少可降低燃气成本7000多万,且开发区焦炉煤气环保除净,转化为企业焙烧用气,降低了污染总量,保护了环境。同时,改变了原有焙烧炉使用单一气源的被动局面,尤其在供暖季燃气使用受限的时候,焙烧炉气源可以形成有效互补,既能有效保障焙烧炉的稳定运行,促进生产安全稳定,又可以保障原平市区的供暖。

下一步,山西铝业持续寻求焙烧用气的多元化、社会化、市场化,继续开展焙烧成本行业对标,力争实现焙烧成本达行业先进水平。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网