当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

今日能源看点:拜登宣布美国将重返《巴黎协定》!宁德时代一合资公司磷酸铁锂工厂发生爆炸!

日期:2021-01-22    来源:国际能源网

能源资讯中心

2021
01/22
08:41
文章二维码

手机看新闻

关键词: 巴黎协定 拜登 氢能源产业 华能集团

1、拜登宣布美国将重返《巴黎协定》

美国总统拜登20日签署行政令,宣布美国将重新加入《巴黎协定》。拜登在签署文件前表示,美国将以迄今为止尚未采取的方式来应对气候变化。美国前总统特朗普2017年6月宣布美国将退出《巴黎协定》。2020年11月4日,美国正式退出该协定。此举遭到美国国内和国际社会的广泛批评。

2、宁德时代一合资公司磷酸铁锂工厂发生爆炸

2021年1月20日上午10时左右,深圳市德方纳米科技股份有限公司控股子公司曲靖市麟铁科技有限公司一个室外尾气吸收塔发生爆炸,事故造成12人受伤,伤者均已送到医院救治。经初步分析,本次事故的主要原因为最近气温过低,设备故障导致尾气塔压力过高,阀门失效所致。发生事故企业为宁德时代与德方纳米合资公司,这是继宁德时代旗下子公司湖南邦普爆炸后,旗下又有一家合资公司发生爆炸。

3、山西省召开地方“两会”公布政府工作报告

1月20日上午9时,山西省第十三届人民代表大会第四次会议开幕,山西省人民政府省长林武作政府工作报告。报告指出:实施碳达峰、碳中和山西行动。把开展碳达峰作为深化能源革命综合改革试点的牵引举措,研究制定行动方案。推动煤矿绿色智能开采,推动煤炭分质分级梯级利用,抓好煤炭消费减量等量替代。建立电力现货市场交易体系,完善战略性新兴产业电价机制。加快开发利用新能源。开展能源互联网建设试点。探索用能权、碳排放交易市场建设。

4、福建福州发布促进氢能源产业发展扶持办法的通知

近日,福建福州发布促进氢能源产业发展扶持办法的通知,其中,加氢站建设按以下标准给予市级补贴:对于日加氢能力达到500kg/d的35Mpa加氢站,按加氢站设备投入金额的30%补助,最高不超过300万元;对于加氢能力达到500kg/d的70Mpa加氢站或者1000kg/d的35Mpa,按加氢站设备投入金额的30%补助,最高不超过500万元。

5、华能集团再签千万千瓦大型综合能源基地

1月19日,华能集团青海分公司与格尔木市政府签署《战略合作框架协议》。根据协议约定,“十四五”期间双方将以格尔木为中心推进总装机规模1000万千瓦的大型综合能源基地建设,并在能源投资、科技创新、电力外送等方面开展合作,助力格尔木在青海省乃至全国率先实现“碳达峰”。

6、国内首台独立自主研发8.3MW海上风机成功吊装

2021年1月15日,明阳智能MySE8.3-180海上抗台风机组在福建兴化湾海上风电场二期顺利完成吊装,该机型叶轮直径180米,风轮扫风面积相当于3.6个标准足球场。在11.3m/s的额定风速下,其单机24小时发电约20万千瓦时,可满足超过3万个普通家庭一天的用电量,减少二氧化碳排放199.4吨。

7、广东佛山首座氢电光伏发电综合站试运行

1月18日,由佛燃能源打造的佛山市首座集加氢、充电、光伏发电功能于一体的顺德区顺风加氢站正式进入试运行。据了解,顺风加氢站总投资超过1300万元,日加氢1000kg,每天可为80辆氢燃料电池公交车提供加氢服务。同时,该站还配套有光伏发电装置及充电桩,光伏发电电量优先用于站内自用及充电桩,多余部分电量将上传至国家电网。

8、全国煤炭经济运行情况发布

1月20日,煤炭工业协会发布近期全国煤炭经济运行情况。2020年,全国规模以上企业原煤产量38.4亿吨,同比增长0.9%;全国煤炭进口3.0亿吨,同比增长1.5%?。动力煤中长期合同价格略有上涨,2020年1-12月份长协煤均价为543元/吨,比2019年全年均价下跌12元/吨。

9、亚洲最深油气田建成百万吨产能

据中国石化新闻办消息,截止到2020年底,中国石化“十三五”期间重要的增储上产阵地——西北油田分公司顺北油气田累计探明原油地质储量超1.3亿吨,保有原油产能 100万吨、天然气产能3.8亿立方米,如期实现百万吨产能建设目标。

10、山西非常规天然气产量超80亿立方米

从山西省能源局获悉,该省非常规天然气产量由2015年底的42亿立方米增长至2020年底的81.46亿立方米,年均增长9亿立方米,年均增速15.5%。数据显示,山西境内埋深2000米以浅的煤层气地质资源量约有8.31万亿立方米,占全国总量近三成,已探明储量6675亿立方米,开发潜力巨大。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网