当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

拜登上台将对中国这几个能源相关产业产生较大影响

日期:2021-01-21    来源:前瞻经济学人

能源资讯中心

2021
01/21
13:50
文章二维码

手机看新闻

关键词: 美国经济 基建 拜登

经济好坏甚至可能决定拜登的执政前景,接下来两年如果美国经济不好,拜登将难有良好的执政成绩单。

在特朗普时期,美国经济持续增长,道琼斯指数上升至30000点,这次大选特朗普获得约 7400 万张选票,这些表明他确实也有相当多的支持者。

拜登政府会将主要精力用于处理国内问题,并且需要争取良好的成绩。因此,外交议题不可能处于最优先的地位。

据外媒透露,拜登就职演说的主题词为团结、治愈、展望。

对中国经济而言,拜登上台可能会打破特朗普时期的加税和科技封锁,以产品对华封锁转向技术对华封锁,华为芯片断供和对华企业制裁大概率会好转。

中国扩大对外开放,尤其是在金融领域的开放力度,是吸引华尔街财团倾向性地选择对华关系较为缓和的拜登的重要原因。

美国开展大基建对于改善中美关系也可能有利。美国的制造业主要集中在军工和高科技领域,而中国擅长基础设施建设,这为中美经济恢复提供了潜在机会。

而拜登主张强势美元政策对美国的传统制造业和所谓的制造业回流均不利,美国仍需大量进口一般制成品,从理论上来说,这对中美经贸关系稳定有利。

现在,拜登政策是注重美国同盟和国际合作,特朗普过去多次退出的“群”,预计拜登领导下的政府会一个个重新返回。

这对修复岌岌可危的国际组织是个好消息,对中国经济依靠国际组织积极拓展海外市场也是非常有益的。

不少人认为:疫情的暴发加剧了“去全球化”进程,尤其是美国这个曾经的全球化的主要倡导者和推动者,开始“反全球化”或者在搞“逆全球化”。

其实,这不是“逆全球化”或“去全球化”,而是将原有的全球化架构进行拆解,试图组合成一种新的体系结构。

其核心目的,就是确保美国对新的经济全球化进程的主导和控制,同时孤立、遏制和打压中国崛起。

未来,美国仍是世界第一大国,美元体系的结构性权力仍在。

贸易领域的巨大网络效应、对外政策关系的同盟效应,以及美国强大的全球军事实力所提供的安全效应,暂时没有国家可以替代。

而局部多点式社会经济动荡将拖累世界经济平稳复苏,世界经济正逐步迈向一个增长不确定的时代。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网