当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

万钢、王志刚、张玉卓...看好氢能的大咖们都说了什么?

日期:2021-01-21    来源:氢能联盟CHA  作者:联盟小氢

能源资讯中心

2021
01/21
11:56
文章二维码

手机看新闻

关键词: 电动汽车 氢能 燃料电池汽车

1月15日-17日,第七届中国电动汽车百人会论坛(2021)以“新发展格局与汽车产业变革”为主题在北京钓鱼台国宾馆举行。围绕着“碳达峰与碳中和”、“变革与转型”、“新能源”以及“新生态”等热词进行了深入研讨,氢能及燃料电池成为关注的焦点。

万钢、王志刚、蔡团结、张玉卓、陈清泰、欧阳明高等10余位行业大咖、领导院士和企业家们,不约而同地为氢能“站台”。

在低碳洁净的引领下,氢能将迎来高速成长期,释放能源革命的更强力量。

万钢 :氢能将在实现碳达峰、碳中和目标中发挥重要的作用

全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢指出,从能源的角度来看,要实现碳中和、碳达峰目标,需要更多地发展可再生能源。其中,氢气具有来源多样化、驱动高效率、运行零排放等特征。而燃料电池汽车则可以广泛地应用于交通、建筑、工业和更高效的储能领域,可推动汽车产业碳达峰、碳中和目标如期达成。

万钢认为,汽车产业在推动碳达峰、碳中和的目标实现过程中,可先行一步,通过创新体系,优化汽车产业碳排放制度和完善交易体系,加大财政和金融相关的政策扶持力度,形成有助于汽车产业产能结构的市场环境。

万钢表示,氢能和电力之间是可以互相转化的,在实现碳达峰、碳中和目标的过程中,氢能可发挥重要的作用。

科技部王志刚:加快解决氢成本偏高和重载燃料电池商业化难的问题

科学技术部部长王志刚提出,针对当前氢成本偏高和重载燃料电池商用车商业化难的问题,一方面要推进大功率长寿命燃料电池系统、高密度车载储氢与供氢技术攻关,另一方面要强化氢的制-储-输用全链条技术研究,组织实施“氢进万家”科技示范工程,带动氢能供应体系建设,为加氢站等配套设施建设和氢能关联产业发展打下基础。

交通部蔡团结:坚持因地制宜,持续支持完善加氢站设施布局

交通运输部运输服务司副司长蔡团结呼吁,新能源汽车生产企业进一步加强技术创新,持续提高电池、电机、电控的安全性、可靠性和使用寿命,发展性价比更优的产品,也希望各地坚持因地制宜,坚持充换电基础设施先行,特别是很多地方推广氢燃料电池汽车,也要特别注意基础设施建设先行,这方面要特别注意充电设施先行,为新能源汽车推广应用营造良好环境。

百人会陈清泰:氢燃料电池汽车的发展对交通强国及汽车产业都将起到重要促进作用

中国电动汽车百人会理事长陈清泰表示,汽车电动化是兑现巴黎协定减排目标的一项根本措施,是主要国家以“壮士断腕的精神”淘汰燃油车、推进电动化的根本原因。

为此,新能源汽车进入规模化应用之后,必须与化石能源的电力脱钩,把汽车的电动化放在绿色能源的基础之上。同时,作为汽车产业链的重要组成部分,氢燃料电池汽车的发展对交通强国建设及汽车产业发展都将起到重要的促进作用。

中石化张玉卓:以氢为“媒”,能源化工行业将与汽车工业形成更加紧密的共生关系

中国工程院院士、中国石化集团董事长张玉卓表示,为实现碳达峰目标、碳中和愿景,中国石化制定了油、气、氢、电、风等能源发展计划,全面参与充电、换电基础设施网络建设,加速发展氢能源。

张玉卓介绍说,中国石化具有丰富的氢气生产和应用经验,目前年氢气产量350万吨,氢气提纯、储存、运输技术成熟,并且已经应用于工业项目;拥有3万多座加油站,具有布局加氢站的先天优势;在氢能输送和燃料电池材料领域具有较强的研发实力,目前已打通氢气制备提纯、储存运输、终端加注全产业链。依托现有炼化企业的富产氢气资源,目前在北京、广东、上海等地建成9000公斤/天的高纯氢供应能力,正在布局可再生能源制绿氢;已建成42公里“巴陵-长岭”氢气管道,平稳运营6年;已建成10座油氢混合加氢站,有9座已正式实现氢能加注,还有1座将很快实现。

下一步,中国石化将把从烃到氢作为新能源发展的最高优先级,加快构建形成氢能生产、提纯、储运和销售全流程产业链格局。

在氢能供应方面,将进一步扩大氢气生产利用规模,大力发展可再生电力制氢;在氢能加注设施领域,将以京津冀、长三角、珠三角为重点,以码头港口、物流枢纽、高速公路氢走廊为依托,大规模布局建设加氢站,满足氢燃料公交车、物流车、出租车的氢气需求,助力形成氢电互补的新能源汽车发展格局;

张玉卓表示,在今后新型工业化的赛道上,在低碳洁净的引领下,以氢为“媒”,能源化工行业将与汽车工业形成更加紧密的共生关系,激发氢能发展的“链式反应”,释放能源革命的更强力量。

院士欧阳明高:氢能是集中式可再生能源大规模、长周期存储的最佳途径

中国科学院院士、中国电动汽车百人会副理事长、中国氢能联盟战略指导委员会委员欧阳明高表示,与五年前相比,燃料电池的所有主要性能指标都大幅提升,核心指标燃料电池寿命提升了300%。国产燃料电池零部件的产业链已经建立,系统集成能力大幅增强,头部企业正在形成。

下一步的重点就是要使燃料电池系统成本在十年内下降80%以上。其中,重要的是车载储氢的成本,这个成本预计比燃料电池下降会相对慢一些。

大规模电动汽车推广的优点是储能潜力巨大,问题是充电功率也巨大。要趋利避害,首先利用储能潜力来抑制电网的波动,氢能是集中式可再生能源大规模、长周期存储的最佳途径。

清华大学李建秋:2025年实现氢燃料电池技术在重卡上的运用

清华大学车辆与运载学院院长李建秋指出,氢燃料电池在重载领域很有优势,尤其是发动机技术,未来在燃料电池发动机技术不断成熟的情况下,氢能燃料电池技术在商用车尤其重卡上面应用会越来越广泛。

氢能燃料电池技术在商用车尤其重卡上面应用,仍然面临两个挑战。一个挑战是来自储氢方面,储氢系统的密度和储氢系统的成本。二是燃料电池的挑战,它的耐久性、功率密度和成本问题。到2025年,氢能燃料电池技术在重卡上的运用基本能实现。

广汽曾庆洪:燃料电池商用车应用将来会更有优势

广州汽车集团股份有限公司党委书记、董事长曾庆洪表示,新发展格局给汽车产业带来全新变革要求,应以创新变革推动智联新能源汽车产业发展,发展新能源车应立足市场实际,坚持多能源结构、分步走的方针。

曾庆洪认为,燃料电池商用车应用可能会更有优势,广汽也在进行全面测试和自主技术研发,跟丰田、本田合作,以期促进产业快速发展。目前,广汽首款面向示范运行、基于产品流程自主正向开发的燃料电池乘用车AION LX FUEL CELL,其部分性能达到国际先进水平,量产车已正式下线。

现代汽车林坰泽:中国专用氢燃料电池卡车即将面世

现代商用汽车(中国)有限公司总经理林坰泽表示,现代汽车从1998年开始开发氢燃料电池汽车,并在2013年推出氢燃料电池车型,在2020年,已经正式向欧洲市场销售氢燃料电池重卡;在韩国市场也在运营氢燃料电池客车,轻型车,中重型卡车等多种产品;在北美,与个人合作伙伴准备开展氢燃料事业。

他提出,为助力氢燃料电池汽车事业发展,现代汽车正在积极准备中国氢燃料电池车的实验,研究重型卡车到重型牵引车等多种氢燃料电池车型,一两年内,将呈现现代汽车中国专用氢燃料电池卡车。

福田汽车秦志东:燃料电池在重载商用车上会得到广泛应用

福田汽车客车开发总工程师兼工程研究总院副院长秦志东认为,当前全球是多能源的结构,电动汽车在重载短距离、轻型商用车有它的优势,但在中重型以及长距离重载上,氢燃料电池汽车更具有优势,未来随着氢能效率不断提高,以及储氢技术的突破,燃料电池在重载的商用车上会得到广泛的应用。

目前,燃料电池汽车已进入了示范运营阶段,以张家口燃料电池车辆实际运行的情况来看,燃料电池汽车成本可以达到跟传统柴油车能源消耗成本相当水平。在北京冬奥会交通保障需求下,氢能供给的体系建设迫在眉睫。

联合国开发计划署白雅婷:必须促进氢能和燃料电池汽车的发展

联合国开发计划署(UNDP)驻华代表Beate Trankmann(白雅婷)认为,必须促进氢能和燃料电池汽车的发展,中国的燃料电池汽车发展在2020可以说是经历了一个“超级年”,在关键零部件技术和政策等多个方面都取得了突破,联合国开发计划署随时愿意在交通运输领域实现碳中和的转型过程中提供协助。

加州大学Daniel Sperling:政府需要保障加氢站等基础设施的建设

加州大学戴维斯交通研究院院长Daniel Sperling强调,向零排放转型,仅仅依靠简单的销售指标是不够的。在此之外,要做的还有很多。其中一点就是政府必须进行充电站和加氢站的建设,并确保其能够正常使用;关于彼此之间的合作,在实现目标外,我们还需要携起手来,互相学习、共同商议以下任务的最优策略:如何将电动汽车和电网结合起来、如何运输氢气并将氢能源的使用和运输行业与电网存储相协同、如何为在公寓居住的汽车使用者提供最好的服务、如何实现不同国家之间充电站和加氢站的标准化等。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网