当前位置:能源资讯 » 能源观察

2021年光伏最值得关注的十大趋势

日期:2021-01-21    来源:彭博新能源财经

能源资讯中心

2021
01/21
11:32
文章二维码

手机看新闻

关键词: 光伏项目 光伏逆变器 光伏组件


预计2021年光伏行业将迎来繁荣,主要动力有二:一是行业基本需求增长,二是2020年项目建设受阻,延迟至2021年并网。

硅片和组件增大仍是行业主流趋势,双面组件更加普遍,每瓦组件的名义发电量也将有所提高。双面组件每瓦溢价为1-2美分。组件尺寸增大能够降低安装成本,因此每瓦价格存在合理的溢价空间。

到2021年底,随着光伏玻璃等原材料新产能上线,供应紧张的局面预计能得到缓解,光伏组件价格也将随之下降,从2020年底单晶单面组件每瓦约20美分,到2021年每瓦均价约18美分。

光伏行业可能一直存在众多小型项目开发商和投资者,但我们认为,光伏资产的所有权会逐渐集中到大型独立发电商、公用事业甚至部分石油企业手中。其中一个原因是,光伏项目收入结构日趋复杂,不再依赖安全和简单的补贴,需要电站运营和交易方面的专业知识来获取价值。

2020年,中国、韩国和日本加入了英国和欧盟的行列,设定了净零排放或碳中和的目标。我们预计,净零排放目标会带动三国在2021年开展大型光伏竞价,因为实现净零排放的第一步显然是扩大可再生能源发电装机规模。

中国方面,光伏市场预计从2020年的37.2-43.6GW(直流侧)增长到2021年的51.5-63.0GW,其中行业的主要投资者为国有企业。因为国有企业投资光伏项目可形成规模经济效应,又具有融资成本较低的优势,且肩负扩大可再生能源装机规模以实现国家净零目标的义务。

光伏项目建设的“主要瓶颈”依然是并网和项目建设用地许可。电网运营商通过开展集群研究来有效评估光伏项目选址,或许能缓解部分并网限制。

数字化趋势推动下,美国屋顶光伏价格有所降低,疫情影响下,光伏安装商通过线上或远程销售,各地光伏审批也接受远程申请许可和核查。

光伏和风电发电制氢项目规模在新的一年预计有所增长,2021年光伏和风电制氢项目新增规模估计超过100MW,而2020年底仅略超过50MW。

光伏逆变器容配比预计上升,光储项目热度越来越高。在美国,平均容配比将从2010年的1.2上升到2019年的1.35。若配置储能,光伏电站的容配比可高达2.0。

尽管疫情后经济不太景气,彭博新能源财经去年提出的2020年预测大体上得以实现。2020年光伏制造商的业绩表现好于预期。

一组数据

132GW

2020年新增光伏装机规模中等情景预测

174GW

2021年新增光伏装机规模中等情景预测

45%

2021年双面组件在晶硅光伏组件市场的渗透率预期


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网