当前位置:能源资讯 » 能源企业

国家电网“十四五”将如何布局谋篇?辛保安给出答案

日期:2021-01-21    来源:华夏能源网

能源资讯中心

2021
01/21
11:19
文章二维码

手机看新闻

关键词: 华电集团 国家电网 辛保安 清洁能源

1月19日,国家电网(下称“国家电网”)第四届职工代表大会第一次会议暨2021年工作会议在京召开,公司董事长、党组书记辛保安作了题为《服务新格局 建功新征程 奋力谱写具有中国特色国际领先的能源互联网企业建设新篇章》的工作报告。

就在此前1天,国家电网召开中层以上管理人员大会,中央组织部有关负责同志宣布了中央决定,免去辛保安的国家电网总经理职务,升任国家电网董事长、党组书记。19日的年度工作会议,是辛保安以董事长身份出席的首次年度工作会。

4年前,辛保安从华电集团党组成员、副总经理的位置上来到国家电网,从党组专职副书记、副总经理起步,到2018年12月就任总经理、党组副书记,再到现如今执掌国网成为公司2年时间里的第四任掌门人,辛保安的肩头肩负着电力人的期待和社会公众的期许。

在30·60碳目标约束指引下,在能源革命、清洁转型走向深入,在新一轮电改步入深水区,国家电网这艘“万亿巨舰”在辛保安的带领下将驶向何方?在这个关键时点,国家电网2021年工作会议具有特别的意义。

过去一年国家电网成绩如何?2021年国家电网怎么干?“十四五”将如何布局谋篇?就国网系统内外重点关注的几大问题,辛保安给出了“答案”,特别呈现如下:

回顾成绩:完成电网投资2.38万亿

2020年是极不平凡、极具挑战、极富成效的一年。2020年,国家电网位列《财富》世界500强第3位,连续16年获得国资委业绩考核A级,连续8年获得三大评级机构国家主权级信用评级A+,连续5年获得中国500最具价值品牌第一名,连续10年专利申请量和累计拥有量位居央企第一。

对过去5年的成绩,辛保安表示,“这是砥砺奋进、跨越发展的五年。”回顾过去的五年,国家电网取得了一系列成绩:

——累计完成电网投资2.38万亿元,跨区跨省输电能力实现翻番。十个城市供电可靠率达世界先进水平。我国在世行“获得电力”排名跃升至12位。

——经营区域清洁能源装机增长90%,消纳清洁能源7.4万亿千瓦时,减排二氧化碳57亿吨。

——电力市场交易体系基本形成,市场交易电量占比超过50%。公司制改制全面完成。混合所有制改革取得重要成效。全面完成“三供一业”分离移交。

——获得国家科学技术奖40项,专利拥有量增长94.5%,主导编制国际标准49项。

布局未来:加快向能源互联网升级

从现在到2025年,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是国家电网向战略目标阔步迈进的关键五年。辛保安认为,公司面临新的形势、新的任务,机遇与挑战都前所未有。

“从国际来看,世界百年未有之大变局进入加速演变期,国际环境错综复杂;从国内来看,我国经济面临诸多新挑战,但仍然处于重要战略机遇期;从行业来看,“碳达峰、碳中和”目标倒逼能源加快转型,电网升级的要求更加迫切;从国有企业来看,新阶段新格局赋予新使命,公司高质量发展的任务十分艰巨。”辛保安指出。

对于“十四五”发展,辛保安强调:要更加聚焦主责主业,更加注重绿色发展,更加注重提质增效,更加注重产业协同,更加注重制度完善,更加注重风险防范,坚定不移做强做优做大国家电网,持之以恒践行人民电业为人民的企业宗旨,确保到2025年基本建成具有中国特色国际领先的能源互联网企业。

辛保安表示,公司上下要以战略为统领,以实施八大战略工程为抓手,坚持“一业为主、四翼齐飞、全要素发力”,全面推动产业升级和高质量发展。辛保安提出6方面工作:

一要坚持一业为主,加快电网向能源互联网升级。坚持绿色发展,注重智慧赋能,强化安全保障,突出价值创造。

二要积极稳妥发展金融业务,打造行业特色金融品牌。突出产融结合、服务主业行业,稳健合规经营、守牢风险底线,优化管控模式、强化内部协同。

三要稳健拓展国际业务,打造“一带一路”建设央企标杆。稳步开拓国际市场,稳健运营境外资产,加强国际人才队伍建设,树立良好品牌形象。

四要优化发展支撑产业,打造公司战略实施的坚强支撑力量。着力提升科研支撑能力、智能制造支撑能力、服务保障支撑能力、软实力建设支撑能力。

▲国家电网国家电网董事长、党组书记辛保安(资料图)

五要大力发展战略性新兴产业,培育基业长青新动能。打造核心能力,创新体制机制,强化开放合作。

六要全要素发力,为实现高质量发展提供不竭动力。增强创新“第一动力”,强化管理“永恒主题”,释放数据“倍增效应”,激活人才“第一资源”。

部署2021:重点做好八方面工作

辛保安指出,实干兴邦,实干兴业。面对新形势新任务,不仅要有新思路新举措,更要有新担当新作为。对于2021年的安排,辛保安要求要重点做好八个方面的工作:

一是坚决贯彻中央重大决策部署。围绕区域协调发展、新型城镇化建设和乡村振兴、“碳达峰、碳中和”目标、“一带一路”建设,全力服务国家重大战略实施。

二是坚决守牢安全生命线。深入开展专项整治三年行动,狠抓隐患治理,防范重大风险,加强基础管理,注重本质安全,确保大电网安全,确保网络和信息安全。

三是抓好规划落实和电网发展。坚持规划统揽,统筹计划安排,全面推进工程前期和建设,加大能源互联网试点示范,全力推动电网高质量发展,促进能源转型。

四是大力开展科技创新。以深入实施“新跨越行动计划”为抓手,完善科技创新体系,打通创新链条,加强关键技术攻关,持续激发创新活力,鼓励基层创新创造。

五是大力推进改革突破。以落实国企改革三年行动方案为抓手,按照公司“改革深化年”各项部署,积极推进电力改革,不断深化国企改革,持续完善现代企业制度。

六是大力深化提质增效。牢固树立过紧日子思想,持续优化经营策略,深入挖潜增效,积极培育新增长点,不断提升服务质效,确保经营业绩稳定增长。

七是大力强化风险防范。坚持依法治企,强化底线思维,狠抓重点领域风险防范,深化依法合规管理,提高风险预警和应急处置能力,慎终如始做好疫情防控。

八是大力加强党的建设和队伍建设。扎实开展“基层党建创新拓展年”,加强领导人员和人才队伍建设,深化全面从严治党,持续健全和完善监督体系,营造和谐发展环境。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网