当前位置:能源资讯 » 环保 » 环保动态

年发电量1.38亿度!新疆东部首个燃气压缩机尾气余热发电项目投运

日期:2021-01-21    来源:新疆日报  作者:冯洋

能源资讯中心

2021
01/21
10:57
文章二维码

手机看新闻

关键词: 西气东输 余热发电 燃气压缩机

15日,西气东输燃驱压气站余热发电示范性工程——西气东输吐哈段了墩压气站余热发电项目在哈密正式送电投运,标志着新疆东部首个燃气压缩机尾气余热发电投入商业运行。

为合理利用西气东输管线燃气压缩站发动机排出的高温尾气,国家于2016年在吐哈段启动西气东输压气站余热利用项目。2017年,了墩压气站燃气压缩机尾气余热发电项目开工建设,装机容量2万千瓦。该项目是国家鼓励的能源综合利用项目,利用压气站尾气余热作为清洁使用能源,实现尾气余热的二次利用。

“燃气压缩机正常运行时排出的废气温度,大约在430—480摄氏度之间,最高时达530摄氏度。我们引来尾气后,通过发电站发电,每年可减少二氧化碳排放量7万余吨,这种燃气蒸汽联合循环模式在国内应用较多且技术较为成熟,发出的电力也能稳定送入当地电网。”哈密利哈能源有限公司项目建设总指挥薛耀民说。

为确保项目顺利并网送电,国网哈密供电公司组织党员突击队多次前往现场实地勘察,细化施工方案,为该项目专门建设了110千伏送出线路,协调变电、输电、计量等专业对发电站、线路提前进行了验收消缺。

据悉,该项目投运后,年发电量可达1.38亿度,实现利税800余万元,对西气东输管线沿线的环境保护具有重要意义。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网