当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

总投资超300亿!奥迪一汽新能源汽车合资公司落户吉林长春

日期:2021-01-21    来源:OFweek新能源汽车

能源资讯中心

2021
01/21
09:48
文章二维码

手机看新闻

关键词: 新能源车 电动汽车 奥迪汽车

新能源世纪大风口,新能源车大势所趋,越来越多的车企正在用实际行动印证着这一观点。这不,电动汽车市场又赢来重量级选手。

记者获悉,一汽与奥迪合资32年后,决定将双方的合作提升至新的高度。1月18日,中国第一汽车集团有限公司与奥迪汽车股份公司、长春市人民政府共同签署协议,宣布奥迪一汽新能源合资项目落户长春。

此次奥迪一汽新能源合资项目规划引入PPE平台,为奥迪与保时捷共同开发的高端纯电动车平台,其首个工厂计划投资额超过300亿人民币,首款车型将于2024年在长春投产。

同时,未来PPE产品将由一汽-大众全资子公司——一汽奥迪销售公司进行销售。该公司已于2020年12月24日正式成立,注册资本30000万人民币。

来源:官图

该合资公司的成立是4年前达成的《一汽、奥迪十年商业计划》的进一步落地。照计划内容,未来将继续扩大传统能源和新能源产品线,从而覆盖豪华品牌最重要的六大细分市场,新能源车型及其相关的服务领域将成为今后合作中新的重点。

PPE平台定位类似于奥迪自用的MLB平台。未来,奥迪将会在这个平台上推出中、大型豪华轿车以及高级别SUV等。

随着PPE平台的入华,奥迪在华电动车平台数量将进一步扩张,覆盖不同细分市场电动车的批量生产。此前,一汽-大众奥迪发布过全面电动化的未来规划,其中曾指出,2022年之前奥迪品牌将在国内投放10款全新SUV车型,其中一半会是纯电动车型。

据了解,奥迪及大众汽车集团将持有合资公司60%的股份,这是奥迪在华首家控股合资公司,也是继大众(安徽)之后,第二家由外方控股的新能源汽车合资公司。

中国第一汽车集团有限公司董事、总经理、党委副书记邱现东表示:“日前,‘中欧投资协议’达成共识,是深化中欧经贸合作的新开端,中国一汽作为奥迪在中国最信赖的、最重要的战略合作伙伴,PPE平台的引入是双方持续开放合作的重要实践。”

“伴随奥迪一汽新能源合资项目落户长春,我们将进一步扩大在中国市场的影响力,并通过本地化生产,强化高端纯电动汽车制造商的定位,”奥迪汽车股份公司管理董事会主席兼中国业务负责人杜思曼表示,“基于这一合作,我们将继续书写奥迪在中国的成功篇章,并积极助力中国汽车产业向可持续化转型。”

奥迪品牌2020年仍然创下品牌进入中国30余年来的历史佳绩,在中国大陆及香港市场共交付汽车72.74万辆,同比增长5.4%,连续第五年实现销量增长。奥迪Q8、奥迪A6L、奥迪Q5L、奥迪Q2L和奥迪e-tron等多款车型均表现亮眼。

在新冠疫情的影响下,2020年奥迪仍然创下品牌进入中国30余年以来的最佳成绩。在中国大陆及香港市场共交付汽车72.74万辆,同比增长5.4%,连续第五年实现销量增长。奥迪Q8、奥迪A6L、奥迪Q5L、奥迪Q2L和奥迪e-tron等多款车型均表现亮眼;产品布局上,奥迪目前在一汽-大众长春工厂、佛山工厂、天津工厂及青岛工厂本土化生产9款车型。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网