当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

俄罗斯石油税制改革了,“走出去”企业准备好了吗?

日期:2021-01-20    来源:石油商报  作者:江河 谢薇 夏初阳

能源资讯中心

2021
01/20
13:47
文章二维码

手机看新闻

关键词: 俄罗斯石油 原油出口关税 油田开发

俄罗斯石油税或将增加我国“走出去”企业的税收风险。话题还得从2020年10月15日说起,那天俄罗斯总统普京签署法案,取消对高粘原油油田的矿产资源开采税优惠,转而对此类区块实施超额利润税机制,于2021年正式执行。

近年来,俄罗斯实行了一系列石油税制改革,如降低原油出口关税税率、提高普通区块开采税税率、引入“超额利润税”机制等。此次法案的颁布,也是其系列改革举措之一,这对于我国“走出去”企业而言,税收风险大增。

近年来俄罗斯主要石油税制改革

俄罗斯油气勘探开发项目主要税种包括矿产资源开采税(以下简称开采税)和原油出口关税。历经多次调整后,俄罗斯的石油税制异常复杂,石油企业税负高,不利于行业健康发展。为此,俄罗斯近年来开始对石油行业进行大刀阔斧的“一揽子”改革。具体措施包括:

逐步取消原油出口关税。2019-2024年间,俄罗斯每年将原油出口关税下降5个百分点,从而将税率由30%降至0。俄罗斯取消原油出口关税的原因在于:一是刺激原油出口,增加出口收入;二是俄罗斯对石化产品征税的出口关税低于原油,这就导致俄罗斯的炼厂购买原油后只需进行初级加工,就可以以较低石化产品出口关税出口并获利。在这种机制下,相当于政府为炼厂提供了补贴,导致俄罗斯炼厂普遍缺乏改造升级的动力。

逐年提高普通区块的开采税。俄罗斯对采用“超额利润税机制”的区块适用特殊开采税,对其他的普通区块适用普通开采税。为弥补出口关税取消造成的财政收入损失,俄罗斯将于2019-2024年间逐年提高普通开采税税率,提高幅度与原油出口关税降低幅度相对应。

在试点区块采用基于效益的“超额利润税机制”。“超额利润税机制”是一种超额利润税与特殊开采税的组合,该机制下试点区块普遍享受特殊开采税优惠政策。自2019年起,俄罗斯对开采条件复杂的新油田、未开发的小油田、处于开发后期的老油田等五类区块,实施“超额利润税机制”试点。俄罗斯实行此项改革的原因在于:在增加国家财政收入与刺激油气企业积极性之间寻求平衡。

一方面,开采税和原油出口关税均与油价挂钩,没有顾及投资和成本因素,因而可能出现部分油田没有净收益却仍要缴纳开采税的情况。而超额利润税对净收益征税,考虑到了不同资源禀赋下油田开发成本的巨大差异,成本较高的区块可能无需缴纳超额利润税。因此,该机制对难开采、成本较高的新油田开发和老油田挖潜具有一定激励作用。

另一方面,超额利润税可以保证石油企业在收回前期投资后,政府能够享有油田开发的收益,从而增加国家财政收入。2020年10月15日,普京签署的新法案,就是超额利润税机制改革的一部分。

在俄“走出去”企业应关注的问题

对于未来拟在俄罗斯进行上游勘探开发的我国能源企业,应重点关注以下税收问题:

对不同区块的税负进行评估。对于实行超额利润税试点的区块,应提前了解该区块的投资开发成本、是否有开采税优惠等问题,综合评估区块的税负水平。

不同区块的税负可能不均等。由于俄罗斯政府对不同区块的开采税给予不同的税收优惠政策,且给予时更多靠俄罗斯作业者游说政府的能力,因此,可能造成不同区块的税负不均。中方非作业者应提前了解不同区块的优惠政策,做好测算工作。

中方非作业者应提前与俄方作业者协商开采税优惠的使用问题。部分俄罗斯作业者在争取到优惠政策后,拒绝非作业者享受该优惠政策,或要求非作业者支付一定数额的补偿金才可享受。拟进入俄罗斯的“走出去”企业应对此给予高度重视,提前与俄方作业者在合同中予以明确。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网