当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

2021年微电网如何重塑澳大利亚的能源供应?

日期:2021-01-19    来源:微锂电

能源资讯中心

2021
01/19
16:42
文章二维码

手机看新闻

关键词: 屋顶太阳能 化石燃料 可再生能源 太阳能光伏技术

澳大利亚曾经是化石燃料、天然气和石油的代言人,现在的能源供应正处于可再生革命的边缘。根据澳大利亚可再生能源局的数据,目前澳大利亚有超过200万户家庭,即五分之一的家庭拥有屋顶太阳能

就像智能手机一样,随着太阳能光伏技术越来越便宜,越来越多的安装商进入市场,以及产品创新的生效,太阳能电池板和电池储能的普及率每年都在持续增长。放眼望去,澳大利亚国立大学发现,在澳大利亚可再生能源的人均增长速度是世界平均水平的10倍。

虽然传统能源网是为燃煤电站设计的,但可再生能源的快速实施影响了电网安全。业界正在寻找替代方案——预计微电网和智能能源发电将成为澳大利亚电力供应的下一个大事件。

微电网是一种具有控制能力的本地能源网--允许它与传统能源网断开并自主运行。

微电网一般在单点连接到电网时运行,但在风暴或停电等危机时刻,它可以断开并自行运行。微电网通常使用发电机、电池或网络内的太阳能等可再生资源供电。

从几栋建筑到整个城镇或郊区,长期的目标是微电网内太阳能电池板产生的能量和储能在家庭电池中的能量可以在邻里之间共享——甚至是那些没有自己的电池板的邻里。就在上个月,AusNet Services在墨尔本郊区Mooroolbark启动了澳大利亚首个微电网试验。

去年,由于创纪录的气温、毁灭性的丛林大火和猛烈的风暴肆虐,澳大利亚的传统能源网多次徘徊在大面积停电的边缘。根据澳大利亚能源市场运营商(AEMO)的数据,澳大利亚曾8次接近大面积停电,其中新南威尔士州4次,维多利亚州3次,南澳大利亚州1次。

随着极端和灾难性天气事件越来越频繁和严重,微电网可以在危机时期提供可靠的电力来源,并加强澳大利亚能源网络的恢复能力。

与区域规模的电网基础设施不同,微电网还为澳大利亚的区域和偏远社区提供了更可靠、更安全、更具成本效益的能源供应。偏远地区的居民往往难以获得基本服务,并面临高昂的生活成本。微电网可以使偏远社区有能力接受太阳能等创新技术,减少对昂贵的传统能源的依赖。

州政府和联邦政府开始注意到这一点。3月,清洁能源委员会开始游说政府加快并增加对安装微电网、独立电力系统和社区电池的资助。

澳大利亚能源供应的未来是可再生的——微电网可能为过时的、依赖化石燃料的电网提供解决方案。

Instyle Solar是澳大利亚最大的住宅和商业太阳能公司之一,在昆士兰州、新南威尔士州、维多利亚州、南澳大利亚州和西澳大利亚州完成了超过18000个太阳能装置。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网