当前位置:能源资讯 » 宏观经济

中国GDP突破100万亿!能源这一产业也不可或缺

日期:2021-01-19    来源:环球视野  作者:纵横十

能源资讯中心

2021
01/19
11:56
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中国GDP 国家统计局 特朗普 能源

今天,国家统计局发布了2020年中国GDP,为1015986亿元,按可比价格计算,比上年增长2.3%。

中国GDP首次突破100万亿元,这意味着什么呢?

作者认为有3点,因为内容比较长,为方便阅读,先直接给出结论:

1, 这意味着中国离“高收入国家”只有一步之遥,不过这一步并不好迈过;

2, 意味着中国又向“发达国家”迈进了一步。

3, 意味着难以跨越的“中等收入陷阱”,已非常真实的来到了中国身边。前两点是值得可喜的,这一点却是我们将要面临的挑战,挑战成功则成功晋级,挑战不成功就会坠入中等收入陷阱,难以翻身。

2020年,中国控制住了疫情、完全脱贫,都是大喜事,如今又报GDP突破100万亿元,2.3%的GDP增长率比早前预测的1.9%还高,超出预期,可谓成绩斐然。

1015986亿元,如果按2020全年平均汇率计算,折合成美元应该在14.7万亿美元左右。这其实还是因为病毒原因,导致美元兑人民币汇率曾在相当长时间达到了百分之七点几,将平均汇率拉大了的缘故,如果按当前汇率来算,2020年中国GDP在15.6万亿美元。

不管以哪种方式计算,中国2020年人均GDP再次保持在1万美元以上。

等等,先别觉着自己拖了后腿,不要因为自己年收入低于1万美元就抱有深深的负罪感,因为“人均GDP”与“人均收入”、“人均可支配收入”这些概念是不一样的。

世界银行按收入水平把世界上的国家分为低收入国家、中等收入与高收入国家,其分界线分别是995美元、3895美元和12055美元。

我们在2010年前后就进入中等收入国家行列,现在又成功进入人均1万美元大关。

这意味着:我们离进入“高收入国家”只有一步之遥,也意味着我们离进入高收入国家还有一步之遥,这边是我们所面临的一个机遇与挑战。

不要觉得这是废话,因为要跨过这一步并不是那么容易的事情。

美国跨越这一步用了差不多20年时间,还有很多的诸如不少拉美国家则长期在中等收入水平徘徊,止步不前,也就是所谓的掉入了“中等收入陷进”。

所以说,看似只有一步之遥,但这一步却并不好跨越。

先明白为什么会掉入中等收入陷进,为什么12055这个数字成为了很多国家越不过去的坎?

其中最关键的原因,是中等收入国家特别是人均GDP达到一万美元的国家,它的技术比发达国家差,而成本又比低收入国家高,对上对下都竞争不过,最终导致经济缺乏动力,12055这个数字也就成为了它们一个难以逾越的坎。

明白了这点,你就不难明白老美为何在这两年玩命的打压我们,因为我们目前的现状正是技术比发达国家差,成本又比低收入国家高,老美就变着方的想把我们按进“中等收入陷进”,从此一蹶不振。

当然,我们不能让老美如愿以偿。

明白了这其中的原理,再结合别人成功跨越的经验,要开出“跨越中等陷进”的药方也就不难。

如何跨越中等收入陷进?

作者认为主要有如下三个方面:

一是要进行产业升级。

这其中的核心就是高科技。

这个问题是我们此前多期文章重点强调过的。因为那些高耗能、高污染环境、过度密集的落后产能,已经不适合我们了。

举个简单例子,20年前,一个月给你600块让你进工厂打工,可能还得托熟人关系才进的了,现在一个月给你2600甚至3600让你干上12个小时,你可能压根没这个兴趣了。

相同的工作、相同的工作量,工资涨了好几倍,愿意干的人却越来越少,当老板的利润越来越薄,企业的生存自然也就成了问题。再加上能耗高、污染重,这类落后产能就更加不适合我们。

所以我们就必须要进行产能升级,一方面向高科技升,一方面向高质量升。如此,企业的成本是在升,但它的产品也卖得了更高价,企业的利润活了,整个国家的经济动力也就强了。

如果老是干“8亿件衬衫换一架波音飞机”这样的事情,是不可能有前途的,我们要做的是自己也要造C919、C929。

美国开着高级跑车飙车,我们若老是开着一辆普通四驱,在国道跑跑还行,但只要一上高速,只要一上真正的赛道我们是不可能跑的过别人的。

我们能做的就是也要换上“高科技产业”这辆跑车,把5G、6G、芯片、人工智能、大飞机、量子计算、生物航天等一大波高科技发展起来。

说到这里,说一件趣事,就是中国的发展超出了很多美国战略设计师的预料。在美国那帮战略设计师的原本设计中,就是让中国搞搞低端制造,给全世界做做玩具、生产一下袜子这类的就行了。他们完全没想到中国把中端也做成了,还在冲击高端,这让美国一下子慌了神,代表性事件就是特朗普的贸易战。

这或许就是中国的民族文化原因使然吧。别的很多国家,就是小富即安,但中国文化中始终有一种“不求天、不求地、万事靠自己”的基因,这导致了中国人一直奋发向上,所以我们没有像很多国家一样满足于低端产业,而是做好中端并直接冲击高端。

二是制造业。

看到这里可能有人会迷糊,不是说淘汰产能,怎么又要大搞制造业。

需要注意的是,我们说的是淘汰高污染、高能耗、高人耗这类的“落后产能”,而不是淘汰“制造业”。恰恰相反,我们还要大力发展制造业。

这里举一个例子来说明制造业对一个国家经济的重要性。

2009年发生了欧债危机,当时英国受影响较大,希腊与葡萄牙这类国家更是直接破产,而德国却受影响较小。当英国首相问德国总理默克尔原因时,默克尔的回答是“因为我们一直都在造东西”,这句话道出了德国受影响较小的根本原因是它有雄厚的制造业。

还比如巴西,盲目模仿美英走金融化道路而忽视了自己的制造业,虽然一时间赚了些快钱,但却难以长远,抵御风险的能力也弱,一有风吹草动,就搞的自己痛不欲生。

由此可见制造业对于一个国家的重要性,它可以说是一个国家的经济稳定器。2020年,为什么中国成为了唯一经济正增长的主要经济体,很大原因也是因为中国制造业强,是世界制造中心。

相对来说,中国发展制造业有很多有利条件:

首先,中国拥有世界上最好的工人。

一些到过外国的朋友深有感触,以开超市为例来说,当地人周六周日是不开门的,就算在工作日,他们也是下午五六点就关门了。如果你看到某个超市没有关门,那十有八九是中国人开的。

而我们国内呢,不要说关门,只要有生意,咱就来个24小时营业。

“中国产业向东南亚转移”是近年来比较热门的一个话题,我们就来比较一下东南亚工人与中国工人。

东南亚工人,他们不喜欢离家太远去打工,也不喜欢加班,即使贫穷也少有拼了命的去改变。

所以很多去了东南亚的厂,最后还是跑回中国来了,因为他们发现中国工人就是好,一个个为了钱、为了改变自己贫穷,可以背进离乡好几年不回家,一天工作12小时只要给钱他们都乐意干。即使明天中午出货,你今天晚上改了设计,你都能在半夜把工人叫起来赶工,并且不会耽误发货。

所以说,我们拥有着世界上最好的工人。

▲中国制造业 图自央视视频

除此外,在我们“百年大计,教育为本”的基本方针之下,中国的文盲率很低,大约只有4%,而印度高达26%,其中女性文盲率更是高达34%,我们每年毕业的数百万大学生,为社会提供了数以百万计的工程师。

举个例子,郑州富士康20万员工对应的8700名工程师,在中国只需要15天就能招齐,而在美国则需要9个月,其它国家花费的时间更多。所以中国优质的劳动力是其它国家无法比拟的。

其次是我们拥有发达的交通。

你在京东上买东西,晚上八点下单,有可能第二天一大清早就给你送上门了,若是没有发达的交通网络是难以想象的。

基建狂魔经过几十年的基建,已经建立了高度发达的铁路网、高速公路网,保证了物流的高速实施,如果企业要进行物资运输,铁路、公路、港口、空运,它可以有多种选择,而且快速高效,这在东南亚这些国家是无法想象的。

最后是我们有发达的工业体系、雄厚的工业基础及完善的供应链。

富士康曾做过一种尝试,把生产线搬到印度去,计划在那里建10~12家工厂,用以取代中国。但经过同印度政府四五年的谈判后,最后放弃,因为苹果的工艺非常高,苹果所需要的几千个配件中,超过一半是由中国供应商提供的,印度提供不了这些配件,若是将大量配件从中国运到印度,这运费就不得了。还有,苹果每年销售两三亿部手机,每天要生产数十万台出来,也不是印度搞得了的。

好不容易有两家台企去印度,结果还被2000人给打砸了,英业达投资了5000万美元,结果还未开业就放弃了。

所以说,中国的优势已不是成本低,而是雄厚的工业体系与完善的供应链。

正因为如此,像以三星为代表的一批国际企业,都把工厂设在越南北部。为什么是在越南北部?它们就是要利用中国完善的供应链,将原材料与配件运到越南后,利用那里廉价的劳动力来进行组装。

所以说,我们与别国相比,发展制造业有很多优势,但也有不足,其中一个重要缺陷便是发展高质量制造业,我们的技工严重缺乏。

我们的社会里充斥着一种泛娱乐化倾向,大家都想赚快钱,而不愿意去学一门手艺,练一门技术,在经过长时间的磨练后让自己成为一个高级技术工人,大家都想去玩直播,更愿意去当网红。

这种倾向,导致我们目前的技工缺口高达千万。

德国技工占比50%,日本40%,我们国家只有5%,可以说,一个国家的技工数量以及他们的水平直接决定这个国家制造业的实力,所以说,这是我们还要大大加强的。

三是做好第三产业。

这个没什么多说的,只要注意一点就好,那就是网络、金融业、服务业这类第三产业必须要依托制造业这类实业,否则就成了无根之木,难以持久。

综上所述,我们可以得出一些基本结论:

1、鉴于中国的人力、交通、能源、工业基础、供应链等优势,东南亚难以取代中国的制造业地位,至少在暂时几年内不可能取代中国“世界工厂”的位置。

2、对于中国来说,要想跨越中等收入陷进,除了搞好第一、第三产业外,更重要的是大力发展高科技产业与制造业,这样才能为我们的经济提供强劲动力,从而摆脱中等收入陷进的引力,让我们飞跃12055这个数字,直奔2万3万美元这些数字,从而进入发达国家行列。

▲上海夜景

需要注意的是,发展高科技,并不是要放弃中低端制造业,只是放弃那些高污染、高能耗、劳动力过度密集的产业。高科技虽然产值高、市值高,但它能带来的就业、惠及的人数,却是有限。比如一个谷歌公司,市值顶得上一个中等国家,但提供的就业,却只能惠及那么几万人。美国的教训,正是当初放弃了中低端制造业,一味搞高科技,以至于现在产业空心化严重,搞得自己如今痛不欲生,川普打了几年贸易战,想迁回去都没办法。

美国这老小子之所以玩命的打压我们的高科技,并千方百计的想抽走我们的制造业,也正是看到了上面这些,若是目的达成,我们就掉入中等收入陷进从此难以翻身,而它便少了一个对手,从此高枕无忧。

其实我们中国挺幸运,当发达国家进行产业转移时,我们利用了自己庞大的劳动力刚好承接了过来,不但建立了雄厚的工业基础、完善的供应链,还赚了大把外汇,完美的收获了这一波人口红利;正当我们人力成本上升时,AI时代又来了,不但完美的解决了人力成本难题,还会让我们再进入下一波红利。

反观印度,20年多年前有机会成为世界工厂的时候它在睡觉,等一觉醒来,发现有人口红利可以利用时,AI时代又来了。未来,当人工智能逐渐普及,印度巨大的人口数量与庞大而低廉的劳动力,也许不会成为它的人口红利,反而会成为自己沉重的包袱与压力;同时,莫迪认为的“人多就是优势”也未必成立,一是如上所述,人口众多有可能成为包袱,若是他们再没有购买力,“人多市场就大”这一点也将不成立。

总之吧,中国GDP首次突破了100万亿大关,人均GDP继续以1万美元为基础向前冲。我们目前处于“中等收入陷阱”的边缘,一方面希望我们继续把中低端制造业做大做强,继续稳固自己“世界制造中心”的地位;另一方面,希望我们把高科技也做出来,用此双引擎提供的强劲动力,帮助中国摆脱“中等收入陷阱”的引力,助力中国飞越“中等收入陷阱”,进入高收入国家、进入发达国家行列。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网