当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

光伏稳了!分析31省“十四五”规划:12省新能源装机超316.5GW、16省明确推广绿色建筑、31省全部推进绿色能源发展

日期:2021-01-19    来源:光伏头条

能源资讯中心

2021
01/19
08:38
文章二维码

手机看新闻

关键词: 十四五 氢燃料电池 新能源产业 可再生能源

到目前为止,全国31个省份已经全部下达“十四五”发展规划。

根据国际能源网/光伏头条统计,包括内蒙、安徽、甘肃、广东、河北、江苏、河南、辽宁、宁夏、山西、四川、西藏等在内的12个省份明确下达“十四五”期间新能源装机目标,累计超316.5GW!

西藏、四川、河北等省份甚至明确了光伏装机目标,分别是10GW、20GW、20GW,并且将该目标明确写入了“十四五”规划文件。

全了!关注微信公众号“光伏头条”,后台回复关键词“各省五年规划”,领取31省“十四五”规划完整资料(文件包)。

12省 新能源规划累计超 316.5GW!

内蒙:“十四五”期间,新能源新增并网规模达5000万千瓦以上,到“十四五”末,自治区可再生能源发电装机力争超过1亿千瓦。

安徽:力争2025年光伏发电装机规模超过200万千瓦。

甘肃:加大平价风光电开发力度,力争新增电力装机2000万千瓦以上。

广东:到2025年,新能源发电装机规模约10250万千瓦(其中核电装机约1850万千瓦,气电装机约4200万千瓦,风电、光伏、生物质发电装机约4200万千瓦),天然气供应能力超过700亿立方米,制氢规模约8万吨,氢燃料电池约500万千瓦,储能规模约200万千瓦;全省新能源产业营业收入达到7300亿元,新能源产业增加值达到1800亿元。

河北:到2025年,河北省风电、光伏发电装机分别达到2600万千瓦、2000万千瓦以上。

江苏:充分发挥太阳能资源,到2025年底,全省光伏发电装机达到2600万千瓦。“十四五"期间,江苏省可再生能源新增装机约2200万千瓦,新增投资约1630亿元。

河南:到2025年,新能源产业规模达到1500亿元。

辽宁:实现2025年清洁能源装机比重达到50%。

宁夏:力争到2025年,能源清洁低碳转型深入推进,可再生能源装机超过4000万千瓦,占电力装机比重超过50%,可再生能源占新增电力装机比重达到80%左右,占新增发电量比重超过50%。

山西:力争到2022年,光伏制造业营收达到130亿元。

四川:“三州一市”光伏基地十四五规划总装机容量预计2000万千瓦。

西藏:加快发展光伏太阳能、装机容量突破1000万千瓦;水电建成和在建装机容量突破1500万千瓦。

31省 全部推进“绿色能源”发展

根据国际能源网/光伏头条统计,全国31个省份都明确了要加大绿色能源发展,并且这31个省份都明确将“加快绿色低碳发展”写入了“十四五”规划文件!

只不过,各省份之间在“大力”、“加快”、“推动”、“壮大”、“完善”、“发展”、“构建”、“推广”等用词上略有不同,由此也可以看出各省份对清洁能源、可再生能源、绿色能源的发展态度——“远近亲疏”各有差别!

可以肯定的是,当全国31个省份都在加大“绿色能源、可再生能源”发展的时候,新能源,尤其是光伏,想不火都难!

16省 明确推广“绿色建筑”

除此之外,包括内蒙、安徽、北京、福建、广东、贵州、湖南、吉林、江西、宁夏、山西、天津、云南、浙江、重庆、广西等在内的16个省份,明确推广、发展“绿色建筑”。

这对于光伏来说,也是极为利好的消息,毕竟光伏在建筑上的应用不论是方式、场景都已经非常成熟,并且经受住了了市场的检验,成为业内外公认的“绿色建筑”最佳配方。

这也进一步印证,国际能源网/光伏头条此前的预测,BIPV将以更多应用场景的姿态成为下一个行业爆点,成为实现“碳中和”目标的重要一环。(光伏头条→精选推荐:中国光伏腾飞40年周期开启!致敬行业!

内蒙:加快推动绿色低碳发展。大力发展清洁生产,全面推进绿色产业、绿色企业、绿色园区发展,建设绿色矿山,推广绿色建筑。

安徽:培育壮大节能环保、循环经济、清洁生产、清洁能源等绿色新产业新业态。发展绿色建筑。

北京:全面推进工业、建筑、交通等重点行业和重要领域绿色化改造,深化碳排放权交易市场建设。

福建:推动能源清洁低碳安全高效利用。发展绿色建筑。

广东:推进绿色化改造,发展绿色建筑。建设清洁低碳、安全高效、智能创新的现代化能源体系。

贵州:大力发展绿色建筑。

湖南:全面推行重点行业和重点领域清洁生产、绿色化改造,发展绿色建筑。

吉林:大力发展绿色产业和环保产业,推广绿色建筑、绿色建材和高效节能新技术、新产品、新设备。

江西:积极推行清洁能源,发展绿色建筑。

宁夏:推进绿色化改造,支持绿色技术创新,推进清洁生产,发展绿色建筑。

山西:完善绿色能源、绿色建筑政策。

天津:发展绿色建筑、装配式建筑。

云南:推动能源清洁低碳安全高效利用,实施燃煤替代,发展绿色建筑。

浙江:加快绿色技术创新,构建绿色制造体系,发展绿色建筑。

重庆:推进重点行业和重要领域绿色化改造,发展绿色建筑。

广西:发展绿色建筑和装配式建筑,提升建筑能效水平。

除光伏外,14省探索“储能和氢能”发展

早期国内储能市场主要是电网或工业企业调峰调频,以及一些孤网试点项目。近年,随着锂电成本的下降,光伏和风电的配套储能开始大力发展,“光-储一体化”甚至“风-光-储一体化”项目也开始流行。

但目前,国内储能市场中,家庭户用基本上还没有开始,主要是调峰调频储能和新能源发电侧储能,用户也往往是国有企业。

据国际能源网/光伏头条统计,央企签约“风光储一体化”项目已有13个,地方政府启动及开工“风光储一体化”项目有2个,在央企及企业签约的13个“风光储一体化”项目中,已明确提出建设规模总量累计为27.93GW。(光伏头条→精选推荐:8大央企已规划“风光储”一体化项目 27.93GW!具体见文内)

现阶段,储能业务真正的价值点还是在海外市场,尤其是海外大型储能市场。在海外尤其欧美的电力结构中,火电占比较低,新能源发展更快,对储能的需求更加迫切,购买力更强,经济价值也更高。

但在刚刚过去的2020年,从年初到岁尾持续有利好光伏的消息和政策传来,势必“十四五”期间将会是光伏又一个黄金发展周期。因此,根据国际能源网/光伏头条统计,在已经出炉的31省“十四五”中,有10个省份明确提出了储能发展计划。其中,内蒙明确要设计国家储能技术研发中心(国家重点实验室)、广东明确建设储能的规模月200万千瓦等。

与此同时,内蒙、甘肃、广东、河北、吉林、辽宁、陕西、广西等8省提出了氢能发展的计划,其中,广东明确到2025年制氢规模约8万吨,河北则要打造国家级氢能示范城市。

发展清洁能源,内蒙下了大决心!

最后,在分析梳理完31个省份的“十四五”规划之后,国际能源网/光伏头条发现,内蒙是未来5年下了大决心要发展清洁能源的一个省份!不仅明确到“十四五”末,自治区可再生能源发电装机力争超过1亿千瓦,还提出要打造风光储氢产业集群!

如果以上2点还不足以说明,那么再来看看,内蒙已经划出的2021建设目标:

2021年重点推动鄂尔多斯和乌海燃料电池汽车示范城市建设;

2021年重点加快远景集团储能电池全产业链和百万千瓦级智慧储能示范电站落户自治区;

推动在乌兰察布设立国家储能技术研发中心(国家重点实验室);

2021年重点推动协鑫集团在呼和浩特等地区投建纳米硅粉、颗粒硅项目;

2021年推动中环光伏单晶硅材料向切片、电池组件等下游方向发展;

已批准在建运营的矿山、风电、光伏等项目到期退出;

而且,内蒙在“十四五”规划中明确强调,严格控制煤炭开发强度,实施煤炭资源市场化出让,这也是很多省份没有的!除贵州提出,“推动燃煤发电机组改造升级,淘汰能耗和排放不达标机组”之外。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网