当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

官宣!辛保安正式担任国家电网董事长!

日期:2021-01-19    来源:国际能源网

能源资讯中心

2021
01/19
08:35
文章二维码

手机看新闻

关键词: 国家电网 毛伟明 辛保安 华电集团

毛伟明离开国家电网去湖南任职,辛保安就暂时接替其掌管国家电网。人们已经大概可以猜测出辛保安将会成为下一任董事长。时至今日,曾经与寇伟和毛伟明两任董事长搭班子的辛保安终于登上国家电网董事长之位。

国家电网董事长辛保安

与毛伟民不同,辛保安是电力行业的资深人士,来到国家电网任职之前,他曾在华电集团任职多年。在担任董事长之前,辛保安已经在国家电网总经理的位置上做了4年的工作。相信以他的工作经验,更有利于其在董事长的位置上继续指挥国家电网应对未来的挑战。

摆在新任董事长辛保安面前,有几大挑战。一个是极寒天气之下,多地出现的电力供应紧张的问题,如何保证电源供应成为当务之急;此外,在碳中和目标指引下,预计“十四五”期间将有较大规模的风电、光伏等波动性较大的电源接入电网,如何确保电网安全稳定运行也或将是一个挑战;另一个,国家电网的利润如何可以保持一定的增速。在2020年第一季度,国家电网甚至出现了前所未有的9亿元亏损,此外,国家电网还要剥离一些盈利较好的非主营的业务板块,诸如房地产、装备制造等。最后就是他将如何带领全球最大的公共事业巨轮实现能源电力的平衡发展,与上层意识保持一致。”

如今已经是61岁的辛保安还有两年即将面临央企领导退休年龄的上限,国家电网急需培养一位年富力强的接班人,确保辛保安在2年后退休时,有适合的的人选接任董事长之位。

辛保安简历:

男,汉族,1960年10月生,河南辉县人,中共党员,1982年7月参加工作,西安交通大学本科毕业、华北电力大学电力系统及其自动化专业硕士毕业,研究生学历,硕士学位,教授级高级工程师。

个人履历:

2005年8月,中国华电集团公司党组成员、副总经理;

2016年11月,国家电网公司党组专职副书记、副总经理;

2018年12月,国家电网有限公司董事、总经理、党组副书记。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网