当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

绿电如何助力企业碳中和?金风售电给你支几招!

日期:2021-01-15    来源:金风科技微平台

能源资讯中心

2021
01/15
14:15
文章二维码

手机看新闻

关键词: 碳中和 绿电交易 绿色低碳转型 金风科技

近几天,腾讯启动碳中和规划的新闻刷爆了朋友圈。“小马哥”在转发自己的这一重大决定时还补充说道:预计未来最大占比的是原生清洁能源支持的数据中心的实现。很难,但总要努力。

不仅仅是腾讯,在气候变化危机影响下,企业绿色低碳转型已成为全球行动。

2021年,奔驰正式启动“Ambition 2039”战略,计划在2039年之前让工厂生产的汽车实现完全的碳中和。

2020年,苹果公司宣布到2030年将实现碳中和,包括让数百家苹果供应商转向使用清洁能源。

2019年,亚马逊宣布“气候承诺”,计划在2040年前达成该企业的“碳中和”目标。

不论是“小马哥”心心念念的清洁能源支持的数据中心,还是苹果公司挑战10年内让数百家供应商使用清洁能源,绿色电力(下称“绿电”)正成为企业减少碳排放,实现碳中和的重要措施。

在绿电服务领域,金风售电依托新疆金风科技股份有限公司(下称“金风科技”)在风电领域的雄厚实力,已形成成熟的绿电产品体系,通过绿电双边直接交易、绿电证书交易等多种方式满足多行业企业的绿电需求。2020年,金风售电累计实现绿电交易15亿千瓦时,实现二氧化碳减排约105万吨,相当于再造森林57万立方米。

那么,金风售电是如何通过不同的绿电“招数”帮助企业实现碳中和的呢?让我们通过回溯金风售电2020年的绿电足迹,来围观和学习一下吧!

招数一:活用电力市场规则

近年来,绿电在电力市场交易中获得了越来越多关注。全国各地的电力市场规则不尽相同,绿电在其中扮演着不同的角色。

以拥有大量高耗能钢铁、硅材企业的新疆为例。在帮助新疆晶科能源有限公司、新疆八一钢铁股份有限公司使用绿电,减少用电费用时,金风售电借助2021年新疆电力市场解除火电和新能源打捆比例限制的新政,为用户匹配金风科技新疆风电场的新能源电量,不但为企业实现了100%的绿电供应,而且每度电为客户降低成本0.17元。金风售电在新疆2020年绿电总规模5.4亿千瓦时,总计为用户节省电费近9200万元。2021年为用户提供的绿电规模有望超过9亿千瓦时,增幅超过66%。

招数二:解决方案组合拳

针对早早提出碳中和目标的苹果、奔驰、大众、亚马逊等一批国际顶尖的在华外资企业。金风售电在综合考量不同省份的电力市场规则、企业用电规模等因素后,为不同的企业提供了订制绿电交易、补贴绿证、平价绿证等适宜的解决方案。

对于2021年即将开始的平价绿证市场,金风售电先后帮助亚马逊、朝亚数据中心用户提前储备了平价风电项目资源,其中合作资管企业光伏项目电量和金风自有的4个在建平价风电项目,平价绿证储备总规模将超过3亿千瓦时。

招数三:自发自用的绿电

在天津中石化长城润滑油工厂,由于具备场地条件,金风售电与其达成一致,在厂区内投建1台2MW风机,供应企业生产用电。这样一来,通过自己厂区内风机每年近500万千瓦时的发电量,在为用户节约超过40万元人民币电费的同时,将用户的绿电比例从0提升至23%,满足了企业的绿电需求。

图片↑ 天津中石化长城润滑油工厂

目前,金风科技在全国已投资分散式风电和分布式光伏项目17个,总装机34.87MW,2020年发电量3739万千瓦时。借助靠近企业和用户的分布式风电和光伏产生的绿电,金风售电将帮助更多的企业实现绿色转型。

2021年是国家落实碳中和战略的元年,也是绿电消费和使用的关键一年。目前,京津冀、山东等东部省份的市场化绿电交易政策已经开放 ,各地方政府和行业龙头企业已经提出碳中和和绿电消费在2021年的实施方案。

在全国各地碳中和目标指引下,绿电交易有望在更多省份获得政策支持,市场潜力巨大。金风售电将凭借成熟的绿电产品服务体系和丰富的案例经验,为各行业企业提供更低价、更绿色的市场化售电服务,帮助更多企业早日实现碳中和目标。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网