当前位置:能源资讯 » 能源政策 » 中国能源政策 » 能源政策导报

山西启动煤炭分质分级梯级利用试点

日期:2021-01-14    来源:国家能源报道  作者:白宇

能源资讯中心

2021
01/14
11:09
文章二维码

手机看新闻

关键词: 山西煤炭 煤炭资源 炼焦煤 无烟煤

据山西省生态环境厅发布的消息,由山西省工信厅、山西省发展改革委等部门联合制定的《煤炭分质分级梯级利用试点意见》于日前发布,标志着山西省煤炭分质分级梯级利用试点工作启动。据悉,山西省将以试点项目为依托,探索“分质分级、能化结合、集成联产”的新型煤炭梯级利用方式,推动煤化电热一体化发展,蹚出一条煤炭清洁高效利用新路径。

资料显示,山西省煤炭资源丰富,煤种齐全,除无烟煤炼焦煤等优质煤种外,在晋北地区分布有大量低阶煤资源,保有储量约220亿吨,其挥发分和水分含量高、易氧化自燃和风化破碎,大部分被用作发电、工业锅炉和民用燃料直接燃烧,引发一系列生态和环境污染问题。通过中低温热解对低阶煤分质分级提质,实现梯级利用,可有效降低低阶煤燃烧过程中二氧化硫、氮氧化物、粉尘的排放。同时,可分离出部分经济价值更高、资源比较紧缺的油和气,提高煤炭资源利用效率,降低我国油气对外依存度。

另外,以煤的部分热解气化制高级油品、洁净煤发电、灰渣综合利用为主要特点的煤分级转化技术,与现有煤燃烧与煤气化技术相比,能耗、环保及经济性均具有优越性,可跨越式提高煤炭利用效率、环境效益和经济性,有望改变现有煤炭利用方式,促进传统产业升级改造。

在此背景下,基于煤炭分质分级梯级利用技术特点,山西省也将重点在朔州等晋北低阶煤资源富集区域开展试点工作。据了解,山西省此次煤炭分质分级梯级利用试点任务主要包括三大项6个方面内容,将加快提高中低温热解等技术成熟度,并开展大型化、规模化工程验证,提高单台设备处理能力,开展百万吨级热解工业示范,在各单项技术突破的基础上,加强系统优化和集成,加快热解与锅炉燃烧的技术耦合,鼓励开展煤化电热多联产的低阶煤分质利用工业示范。同时还将探索中低温热解产品高质化利用路径。

据悉,目前,山西省低阶煤利用技术取得一定进展,整体仍处于技术验证和工程化示范阶段。此次试点,将以低阶煤利用技术为突破,促进资源清洁利用和能量梯级利用,努力实现“一年打基础、三年有突破、五年见成效”的工作目标。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网