当前位置:能源资讯 » 能源政策 » 中国能源政策 » 能源政策导报

2025年山东全省煤矿将完成智能化改造

日期:2021-01-14    来源:国家能源报道  作者:白宇

能源资讯中心

2021
01/14
11:08
文章二维码

手机看新闻

关键词: 煤矿智能化 现代煤炭 煤炭工业

为认真贯彻落实国家发展改革委等八部门发布的《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》和全国煤矿智能化建设现场推进会精神,全面落实山东省委、省政府决策部署,加快推进全省煤矿智能化发展,近日,山东省发展改革委、山东省能源局等13部门联合发布了《关于加快推进全省煤矿智能化发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

据了解,煤矿智能化是煤炭工业高质量发展的核心技术支撑,将人工智能、工业物联网、云计算、大数据、机器人、智能装备等与现代煤炭开发利用深度融合,形成全面感知、实时互联、分析决策、自主学习、动态预测、协同控制的智能系统,实现煤矿开拓、采掘(剥)、运输、通风、洗选、安全保障、经营管理等过程的智能化运行,对于提升煤矿安全生产水平、保障煤炭稳定供应具有重要意义。

记者梳理发现,对于山东省的煤矿智能化发展,《实施意见》给出了明确的时间表,即到2021年和2022年,山东省煤炭智能化开采产量将分别达到65%以上和75%以上;到2025年,山东全省煤矿完成智能化改造,井上下截割、移架、推溜、转运、供液、洗选等重点岗位基本实现机器人作业,建成一批100人以下少人智能化矿井,形成较为完善的煤矿智能化建设技术规范与标准体系,智能化开采产量达到90%以上。

为了实现上述目标,《实施意见》也提出了七方面的具体任务。如在加快推进顶层设计方面,《实施意见》明确,要将煤矿智能化建设纳入本地区(单位)能源发展及煤炭工业发展“十四五”规划,作为新旧动能转换重大项目和安全生产专项整治三年行动重点任务,科学谋划智能化发展思路、重点任务、重大举措,引领煤炭行业技术革命。煤矿企业要落实主体责任,抓紧制定3~5年智能化建设规划和年度实施方案,明确目标任务、工程项目和时间节点,倒排工期,挂图作战,切实加快智能化建设步伐。

另外,记者注意到,此次《实施意见》在保障措施方面也进行了多方面部署。《实施意见》明确,要强化组织保障,强化政策支持。并要强化督导落实。将智能化建设纳入安全监管监察重要内容,定期开展督导检查,对进展缓慢的通报约谈,对灾害严重矿井未按期建设完成的,依法采取责令停止生产等措施,以严格的执法倒逼企业加快智能化建设,确保各项任务措施落到实处。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网