当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

全球首座十万吨级深水半潜式生产储油平台交付启航

日期:2021-01-14    来源:中国能源报  作者:吴莉

能源资讯中心

2021
01/14
11:00
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中国海油 深海一号 油气处理设备 海上天然气管网

好消息!1月14日,中国海洋石油集团有限公司(下称“中国海油”)对外宣布,由我国自主研发建造的全球首座十万吨级深水半潜式生产储油平台——“深海一号”在山东烟台交付启航,它的成功交付标志着我国深水油气田开发能力和深水海洋工程装备建造水平取得重大突破,对提升我国海洋资源开发能力、保障国家能源安全和支撑海洋强国战略具有重要意义。

“30年不回坞,寿命150年”

“深海一号”将在3艘大马力拖轮的共同牵引下从黄海海域一路南下,于2月份抵达海南岛东南陵水海域实施油气生产设施的现场安装,用于开发我国首个1500米深水自营大气田——陵水17-2气田。

据了解,“深海一号”半潜平台按照“30年不回坞”的设计标准建造,疲劳寿命达150年,可抵御百年一遇的超强台风。平台搭载近200套关键油气处理设备,同时具备凝析油储存和外输功能,这也是世界首创立柱储油,就是说平台不仅可以生产油,而且平台的“四条腿”也可以用来储油了,最大储油量近2万立方米。

“‘深海一号’半潜平台尺寸巨大,最大投影面积相当于两个标准足球场大小,总高度达120米,相当于40层楼高,最大排水量达11万吨,相当于3艘中型航母。”据中国海油陵水17-2气田开发项目总经理尤学刚介绍。

3项世界级创新 13项国内首创技术

“深海一号”可不是一般的生产储油平台,项目在建造阶段实现3项世界级创新,运用13项国内首创技术,攻克10多项行业难题,是中国海洋工程建造领域的集大成之作。

“深海一号”半潜平台建造质量标准高、施工技术难度大,又在施工关键期遭遇新冠肺炎疫情来袭,项目团队在质量管理和安全保障等方面面临巨大挑战。中国海油项目团队坚持“防疫和生产”两手抓,科学组织、高效动员,及时采取封闭式管理策略,在作业高峰期安全组织超过4000人昼夜奋战,使得项目工期缩短至21个月,为国际同等规模项目建造最短用时。

每年助力粤港琼30亿方深海天然气

中国海油陵水17-2总包项目总工程师钟文军告诉记者,通过项目实施,我国半潜平台船体总装快速搭载和精度控制技术达到世界先进水平,多项深水施工技术突破1500米难关,全面掌握了中心管汇等10余种水下关键装备的自主制造技术,超大型深水装备工程总包能力显著提升。同时,该项目还引进了人员定位系统,无死角开展安全网格化管理,克服受限空间作业多、交叉作业多等难题,取得了1700万工时无事故的骄人成绩。

“深海一号”将在陵水海域进行为期4个多月的油气生产设施安装和调试工作,预计今年6月具备投产条件。陵水17-2气田投产后将依托海上天然气管网大动脉每年为粤港琼等地供应30亿立方米深海天然气,可以满足大湾区四分之一的民生用气需求。

背景链接

“深海一号”的3项世界级创新

1. 世界首创立柱储油。“深海一号”共设置4个凝析油舱(单舱容积5000方),分别位于船体4个立柱内;

2. 世界最大跨度半潜平台桁架式组块技术。“深海一号”采用桁架式结构设计,其最大两个支撑轴跨距达49.5米;

3. 世界首次在陆地上采用船坞内湿式半坐墩大合拢技术。

“深海一号”的13项国内首创技术

1. 国内首座1500米级水深半潜平台的整体方案设计技术;

2. 国内首次1500米级水深聚酯缆锚泊系统的设计与安装技术;

3. 国内首次30年不进坞维修的浮体结构疲劳的设计与检测技术;

4. 国内首次1500米级水深油气混水钢制悬链线立管的设计、铺设与回接技术;

5. 国内首次3万吨级船体的滑道总装搭载及精度控制技术;

6. 国内首次3万吨级船体的液压滑靴横向滑移装船技术;

7. 国内首次1500米级水深水下设施总体方案一体化的设计技术;

8. 国内首次1500米级水深水下混输一体化的流动安全保障技术;

9. 国内首次1500米级水深牺牲阳极的设计与制造技术;

10.国内首次1500米级水深18″大口径无缝海底管道的设计与制造技术;

11.国内首次1500米级水深大型水下结构物的集成制造技术;

12.国内首次1500米级水深聚酯缆的设计与制造技术;

13.国内首次1500米级水深钢制悬链线立管的设计与制造技术。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网