当前位置:能源资讯 » 低碳经济

如何实现“碳中和”?未来40年目标定了!

日期:2021-01-13    来源:光明网  作者:赵艳艳 杨亚楠 李汶键

能源资讯中心

2021
01/13
16:05
文章二维码

手机看新闻

关键词: 碳中和 可再生能源 光伏 风电

2020年中央经济工作会议中指出,做好碳达峰、碳中和工作是明年要抓好的8大重点任务之一。这是碳达峰和碳中和首次出现在中央经济会议的重点任务中。

“碳中和”是什么?碳中和是指企业、团体或个人测算在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳"零排放"。

从去年9月的第七十五届联合国大会一般性辩论到12月举行的气候雄心峰会,我国多次表示,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,争取在2060年前实现碳中和。实现碳中和,需要经济社会全面转向绿色低碳。

在绿色低碳发展方面,我国近年来成果显著,2019年我国单位GDP二氧化碳排放较2005年降低48.1%,提前完成到2020年下降40%—45%的目标; 2016年至2019年,我国规模以上企业单位工业增加值能耗累计下降超过15%,相当于节能4.8亿吨标准煤;可再生能源装机总量年均增长12%,在光伏风电、水电方面,我国的装机总量占全球的三分之一左右,位居世界首位!

未来,加快绿色低碳发展。要加快调整优化产业结构、能源结构,推动煤炭消费尽早达峰,大力发展新能源,加快建设全国用能权、碳排放权交易市场,完善能源消费双控制度。

碳达峰和碳中和目标既是挑战更是机遇,不仅仅能促进国内经济社会发展全面绿色转型,对全球气候治理也发挥着关键性的推动作用。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网