当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

2020年南方五省区电力市场化交易成绩单

日期:2021-01-13    来源:南方电网报

能源资讯中心

2021
01/13
11:42
文章二维码

手机看新闻

关键词: 交易电量 用电成本 电力中长期合同

广东

交易电量2501亿千瓦时 同比增长28.3%

广西

交易电量740.79亿千瓦时 同比增长7.23%

云南

交易电量1278.3亿千瓦时 同比增长22.3%

贵州

交易电量583亿千瓦时 同比增长10%

海南

交易电量14.74亿千瓦时 同比增长220%

统计年度:2020年

广东:节约用户用电成本114.4亿元

截至2020年12月31日,广东电力市场累计交易电量达2501亿千瓦时,同比增长28.3%,累计节约用户用电成本114.4亿元,广东电力市场运行平稳有序,现货市场全流程运营持续推进。

近年来,结合广东电网公司规模大、交直流混连、安全约束复杂等特点,广东采用“集中式”现货市场模式,实现了市场化资源优化配置与电网安全稳定运行的协调统一,在全国范围内起到了良好的示范引领作用。紧紧围绕国情省情网情,广东电力市场建立了“批发+零售”完整市场架构,促成了竞争充分、交易活跃、透明高效、公平有序的市场形态。

2020年8月,广东电网公司按照“价差月度交易+绝对价中长期+现货”模式组织开展全月结算试运行,业务运转顺畅,充分检验了现货规则与交易系统的有效性,为季度现货结算试运行的开展奠定了良好基础。同年12月,该公司按照“全签、长签、见签、分时段签、规范签、电子签”的“六签”要求,顺利完成了2021年度中长期合同签订,进一步稳定了市场预期,扩大了交易规模,更好地让终端用户享受到电力市场化改革红利。 (赵雯 陈茜 陈中飞)

广西:占区内售电量近50%

日前,笔者从广西电力交易中心了解到,2020年广西市场化交易完成电量达740.79亿千瓦时,同比增长7.23%,占区内售电量近50%,降低用户购电成本76.71亿元,市场化程度排名全国前列。

电力市场化交易一直是广西壮族自治区释放改革红利、助推经济健康发展的重要途径。2020年,面对严峻的市场形势,广西电力交易中心积极贯彻落实国家和自治区助力复工复产相关政策,提前摸排自治区资源优势产业、重点企业及困难企业的复产增产情况,密切关注市场需求,完成增量交易基数电量确定,精准编制年度交易计划,优化交易时序和流程,增加交易频次。

经过努力,广西逐步形成了“发用解耦+月结年清+合约转让+偏差处理”的市场机制,推出了“常规+特色”的五大类11个交易品种,交易放开至所有10千伏及以上大工业用户,交易平台作用得到充分发挥。目前,广西电力市场主体准入达8534家,比2016年该中心成立之时增长了50倍,市场参与率达94%。

据了解,2020年11月底,广西电力交易中心组织完成了2021年度长协交易,成交电量330亿千瓦时,创历史新高,预计可传导改革红利15亿元,助力广西2021年稳定实体经济基本盘。(韦露 黄飞)

云南:累计突破5000亿千瓦时

截至2020年底,云南电力市场化年度交易电量达到1278.3亿千瓦时,同比增长22.3%,实现自云南电力市场化改革以来连续6年保持两位数的交易电量增长,电力市场化交易以来累计成交电量突破5000亿千瓦时大关,市场化交易电量占全社会用电量比例接近64%。

2020年,面对新冠肺炎疫情影响和经济形势变化,云南电力市场做好“六稳”工作,落实“六保”任务,电力市场化交易助力复工复产成效显著、线上线下多渠道受理疫情影响免责1万余单,为省内企业减免考核电费5400余万元。此外,云南电力交易系统新零售交易平台正式运行,为市场主体提供更加便捷的交易方式,进一步降低了市场参与成本、提高了市场效率。

云南电力市场化改革始终充分发挥市场在资源优化配置中的决定性作用,不断优化清洁能源消纳市场机制,2020年底云南市场化电力用户数量超12万户,售电公司159家,市场主体参与程度不断提升。2020年,云南电力市场实现了平稳有序向好发展,市场机制稳定高效,价格激励、电量激励、评价激励、清洁能源消纳激励、火电激励协同发力,电力市场化成效显著,在市场管理委员会组织的年度市场服务满意度测评中获得96.24的高分。 (周崇东 马莎)

贵州:完成583亿千瓦时 创历史新高

2020年,贵州电网公司持续深化电力体制改革,加快推进贵州电力市场建设,实施贵州能源工业运行新机制,全年完成市场化交易电量583亿千瓦时,同比增长10%,交易完成电量创历史新高。

2020年以来,该公司贯彻落实电力体制改革系列部署,有序推进贵州电力交易中心独立规范运行,电网持股比例由80%降至39%,圆满完成股改任务。贵州电网公司率先在全国完成2021年电力中长期合同“六签”任务,得到国家发改委的高度肯定,并将贵州电网公司该项工作作为典型经验向全国推广。

针对低电压等级电力用户参与度不高、周边电力市场萎缩问题,贵州电网公司积极推动低电压等级电力用户通过售电公司代理参与交易,全年新增市场主体732户,同比增长3753%,交易情况为历史最好,协调开展重庆涪陵、黔江和广西等跨省区电力市场化交易,完成交易电量42.43亿千瓦时,进一步提升贵州省电力市场的活跃度,为保市场主体稳增长作出积极贡献。同时,该公司用9个月时间出色完成南方区域统一电力交易平台首家试点任务,为南方区域统一电力市场建设奠定坚实基础。 (邓钧文)

海南:放宽市场准入条件 同比增长220%

2020年以来,海南电网公司积极推进省内电力市场建设,全年完成市场化交易成交电量14.74亿千瓦时,同比增长220%。

该公司着力推动电力交易机构独立规范运行,海南电力市场交易规模进一步扩大,市场准入条件进一步放宽。在发电侧新增气电进入市场,放开110千伏及以上电力客户、年用电量600万千瓦时以上的10千伏及以上电力客户、“三类园区”10千伏及以上经营性工商业和趸售客户以及油气、水泥建材、矿产资源加工行业客户进入市场。天然气发电、增量配电网试点园区、省级以上重点园区和开发区纳入电力交易范围,引入售电公司参与交易,推动电力市场主体大幅增加。

同时,该公司积极融入南方区域电力市场建设,按照“统一模式、统一规则、统一平台、统一管理”的战略部署,积极推进统一交易平台建设,计划2021年全面放开交易门槛,扩大市场交易电量到68亿千瓦时,进一步推进电力市场改革。(张静)

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网