当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

青海油田成功钻探水平段最长水平井

日期:2021-01-09    来源:中国新闻网  作者:孙睿 吉海坚

能源资讯中心

2021
01/09
14:45
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中国石油 青海油田 油田勘探

图为沟壑纵横的柴达木盆地采油区。(资料图) 孙睿 摄

9日,从中国石油天然气集团公司青海油田分公司(以下简称“青海油田”)获悉,随着柴达木盆地风西IH2-5水平井钻机撤离井场,各种完井资料完成移交,标志着该井结束钻井工程,成功钻探,刷新了青海油田水平井水平段最长纪录。

风西地区属于青海油田勘探开发新区块,油气甜点发育规律尚不明确。由于此构造圈闭面积大、井点少、井距远、目的层储层厚度较薄,在水平井钻井过程中长水平段钻探难度较大。

据介绍,风西IH2-5井完钻井深5500米,水平段长突破了2537米,刷新了青海油田水平井有史以来最长水平段。

为确保这口井钻遇率及井眼轨迹相对稳定,青海油田结合时间域、深度域、三维地质模型三要素,优化部署井位,高精度设计靶点,随钻时做到入靶深度提示、地层倾角变化提示、地震信息误差反馈提示、轨迹钻探趋势提示,明确水平段在地下的真实钻进轨迹,在需要调整的位置做出提前预判保证钻探过程提速提效。

据记者了解,风西区块是青海油田2021年增储上产的核心区块,目前已建成产能9.9万吨。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网