当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

“十四五”大幕初启 我国核燃料元件事业迎来开门红

日期:2021-01-12    来源:财联社  作者:林恩

能源资讯中心

2021
01/12
10:17
文章二维码

手机看新闻

关键词: 核电机组 中核集团 核燃料元件

“十四五”大幕初启,我国核燃料元件事业迎来开门红。

1月9日,全球首条工业化规模、我国完全拥有自主知识产权的高温气冷堆核燃料元件生产线首批产品从中核集团中核北方核燃料元件有限公司启运,发往世界首座我国拥有自主知识产权的山东荣成石岛湾高温气冷堆核电站示范工程,为其后续并网发电提供燃料动力。

核燃料元件是核电站反应堆的核心部件,其质量直接影响核电厂的运行与安全,对核反应堆乃至核电站的安全可靠和经济运行有至关重要的影响。

此次产品启运,标志着我国具备了可持续向电站提供高质量高温气冷堆球形核燃料元件的能力,意味着我国先进核燃料元件研制技术实现了从“跟跑”“并跑”到走在世界前列的跨越,为我国从“核大国”迈向“核强国”提供了有力支撑。

能源结构优化,核电发展潜力巨大

核电作为零碳排放的电源类型,对于减排具有不可替代的作用。平安证券严家源此前分析指出,核电具有建设周期长、投资规模大的特点,核电建设既可以发挥稳定投资的作用,对于推动未来能源结构优化也具有重要作用。

按照单个核电站每一期2台机组约250万千瓦以及三代机组1.8万元/千瓦的单位造价预估,每一期工程将拉动约450亿元的项目投资额,国内核电发展潜力巨大。

核电机组审批将会继续稳步推进

我国核电行业长期以来由中核集团、中广核集团、国家电投有运营资质,近期新增了华能集团。

根据国金证券郭荆璞最新研报数据,目前在建的核电机组16台,2021-2025年每年预计将有2-3台机组投产并网。其中中国核电控股装机容量占比44%,中广核占比36%。

2019年我国重启核电项目核准,2019-2020年每年审批通过3-4台核电机组,分析师预计,未来核电机组审批将会继续稳步推进,中国核电以及装机规模领先的中国广核有望享受控股股东全产业链的优势。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网