当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

重新定义太阳能行业:社区太阳能

日期:2021-01-06    来源:八卦能源君  作者:能源君

能源资讯中心

2021
01/06
10:17
文章二维码

手机看新闻

关键词: 社区太阳能 太阳能行业 太阳能 美国太阳能发电

下半年太阳能行业的增长令人瞠目结舌。美国纯太阳能基金Invesco solar Portfolio ETF(TAN)在过去52周上涨了234%,大部分增长是在一个半月前,乔·拜登(Joe Biden)被宣布为美国总统选举的获胜者之后发生的。

考虑到很难证明太阳能公司的基本价值如何在短短几个月的时间里增长了两倍以上,这种令人难以置信的势头无疑开始看起来像一个正在形成的大泡沫。太阳能行业大多被认为是一个增长型行业,但与许多技术型公司相比,太阳能公司的需求增长幅度通常较小。

华尔街仍然非常看好太阳能行业,并认为由于太阳能行业加大了基础设施建设,太阳能行业的增长速度令人难以置信,这种反弹将持续数月甚至数年。预计未来五年,美国太阳能发电收入将翻一番以上。

目前有一个长期的趋势是完全重新定义太阳能行业:社区太阳能

近年来,随着越来越多的企业及个人试图在改善气候变化方面发挥作用,住宅太阳能需求呈爆炸式增长,当然并非每个人都能在自己的屋顶上使用太阳能。值得庆幸的是,在美国社区太阳能将使美国1.28亿家庭中的几乎每一个家庭都能使用太阳能。

几十年来,想要改用太阳能的居民电力用户只有两种选择:

其一,安装自己的太阳能电池板或从当地公用事业公司购买电网以外的太阳能。屋顶太阳能电池板为普通房主带来了大量的节省,一般安装费用在6到10年内自行支付。不幸的是,安装成本仍然很高,平均系统成本约为13000美元税后抵免,目前只有23%的美国家庭有现成的屋顶太阳能。

其二,选择直接从公用事业或零售能源供应商处购买太阳能的客户无法享受可再生能源成本下降带来的全部好处。虽然太阳能和风能在大多数地方通常是最便宜的电力来源,但这些成本节约大部分并没有转嫁给客户,而是最终落入零售商的口袋,绿色能源计划只是将其绿色信贷转嫁给客户,但几乎没有节约,有些甚至成本更高。

更令人担忧的是,很少有计划为新的可再生能源项目的实际建设提供资金,因为客户只有在项目运行之后才能融资。社区太阳能,能提供一个简单的,甚至优雅的的模型,承诺提供清洁能源给任何人连接到主电网低于他们目前的公用费用。

对于社区太阳能的构成,目前还没有国家标准,但基本前提是,客户购买其服务区域内新太阳能农场的股份;开发商建造太阳能农场,产生的电力流入主电网。这些用户收到的信用额度将削减10%左右的水电费。社区太阳能提供灵活的使用方式,通过构建大规模太阳能电池板来实现节能。

尽管这种项目已经有十年的历史,但社区太阳能的概念直到最近才真正开始流行起来。目前,在美国76GW的太阳能装机容量中,社区太阳能占2GW。虽然只有20个州和哥伦比亚特区通过了社区太阳能立法,但社区太阳能在40个州有售。其社区太阳能市场的平均折扣率约为10%,而在纽约则高达20%,这在一定程度上要归功于一个更加成熟、竞争更加激烈的市场。

几位分析人士认为,社区太阳能将成为国内最流行的住宅太阳能配电模式,家用太阳能市场Energy Sage的创始人维克拉姆·阿加瓦尔(Vikram Aggarwal)预测,未来几年,美国绝大多数人口将能使用社区太阳能年。阿加瓦尔认为,社区项目可能会迫使一些大型公用事业公司开始转型于公众对可再生能源的需求,否则就有可能完全失去客户。

Advanced Energy Economy博士托尔伯特(R.Tolbert)认为,各州对社区太阳能、屋顶太阳能或公用事业规模的可再生能源所能采取的最佳行动是确保一个充满活力的第三方市场,在这个市场上,公用事业公司竞争消费者的业务,而不是控制它。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网