当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 媒体聚焦

连城电厂破产终止,转入华能后或将重启运行

日期:2021-01-05    来源:南方能源观察

能源资讯中心

2021
01/05
10:48
文章二维码

手机看新闻

关键词: 连城电厂 华能 大唐发电

2020年12月24日,大唐国际发电股份有限公司(下称“大唐发电”)发布《大唐发电关于控股子公司终结破产程序的公告》称,终结债务人甘肃大唐国际连城发电有限责任公司(下称“连城电厂”)破产程序。

2020年12月28日,大唐发电公告称,公司与大唐甘肃公司签署了《甘肃大唐国际连城发电有限责任公司股权转让协议》,以评估价值为基础,将公司持有的连城电厂92.53%股权以1元价格转让给大唐甘肃公司。

2020年12月31日,大唐发电发布的《大唐国际发电股份有限公司关于连城发电公司债转股有关事项的公告》表示,后续由大唐甘肃公司按照同行业资产负债率平均水平(约75%左右)继续优化连城发电公司资产负债结构,并与其他股东方及有关方面联系,增加对连城发电公司的投入,使其具备恢复正常运营的能力,公司剩余债权及利息将能够得到偿付。

根据2019年底国务院国有资产监督管理委员会下发的《中央企业煤电资源区域整合试点方案》(下称《方案》),首批选取甘、陕、宁、青、新等五省区作为试点,推动煤电资产整合。其中,甘肃地区的牵头单位为华能集团。eo获悉,资产负债率降至75%后,连城发电公司将转入华能集团,转入后或将重启运行。

破产清算,先降负债率

连城电厂位于甘肃省永登县河桥镇,总装机容量66万千瓦,两台33万千瓦机组分别于2004年12月、2005年2月投产发电,设计年发电量30亿千瓦时。

在高企的煤价和低迷的利用小时下,连城电厂连续亏损三年,资金链断裂,于2018年4月开始停机。截至2019年12月31日,连城电厂经审计的资产总额约5.3亿元,负债总额约18.8亿元,资产负债率为355.59%。

2019年,甘肃大唐国际连城发电有限责任公司债权人以其无力支付到期款项(约1644.34万元)为由,向甘肃省永登县人民法院申请甘肃大唐国际连城发电有限责任公司破产清算。

2020年6月29日,大唐发电计划将公司所持连城电厂55%股权以零对价协议转让给大唐集团。

但考虑到市场形势和外部环境变化,为优化连城电厂资产负债结构,大唐发电对转让方案进行了修改完善。

2020年10月30日,大唐发电将其对连城电厂的部分债权约13.57亿元转增为其资本金。增资后,大唐发电持有的连城发电公司股权增加至92.53%,将资产负债率降至98.92%,使其满足退出破产程序的条件。此前,连城电厂由大唐国际发电股份有限公司持股55%,甘肃电投和国电电力分别持股25%、20%。

随后,大唐发电再将其所持连城发电公司的全部股权以评估价值为基础协议转让给大唐集团或其全资子公司,大唐发电仍持有连城发电公司债权约9267万元。

大唐发电称,对连城发电债转股并转让其股权,将使其当期合并报表净利润、归母净利减少约4.9亿元。而大唐甘肃公司的资产总额约为177.22亿元,负债总额约185.87亿元,资产负债率为104.88%。截至2019年12月31日,大唐甘肃公司净资产约为-8.65亿元,2019年营业收入约为50.33亿元,净利润约为-1.95亿元。

整合救市,或将重启运行

根据国资委办公厅在2020年5月20日发布的《关于印发中央企业煤电资源区域整合第一批试点首批划转企业名单的通知》,甘肃、陕西、新疆、青海、宁夏5个试点区域48户煤电企业(或项目)将进行整合,40户划转,8户暂不划转。其中,甘肃共14户,装机容量共1261.5万千瓦,全部划入华能集团。

甘肃划入华能集团的14家煤电厂中包括连城电厂。

而据eo了解,华能要求划转的电厂资产负债率不高于75%。大唐发电与大唐甘肃公司进行的这次股权转让,是在为连城电厂划入华能做准备。

相关业内人士透露,连城电厂还“年轻”,又值电力供应趋紧,在划转华能后,或将重启运行。

此前有报道,连城电厂本是甘肃连接青海电网的支撑电源,电网原有的三台变压器,一般是以N-1方式运行,即“两用一备”,连城电厂关停之后,需要三台全开,分担系统压力。

2020年12月,为应对湖南、江西限电问题,甘肃全力确保祁韶直流外送电,支援湖南。与此同时,12月晚高峰期间,甘肃1000多万千瓦的风电装机经常出力不足100万千瓦,造成西北电网备用吃紧。

据悉,2020年以来,甘肃煤电中长期合同交易平均成交价格已有所提升,相较燃煤标杆电价,度电仅下降1.6分钱左右。

中国华电集团公司副总法律顾问陈宗法在2020年1月发表文章指出,新电改下构建高比例消纳清洁能源电力市场的实践证明,发挥煤电“灵活性价值”要有政策保障。他指出,应通过市场机制形成燃煤机组参与调峰、调频、备用、黑启动等辅助服务的价格,以补偿燃煤发电合理成本。

前述业内人士感叹,未来新能源大省的煤电或许不能完全靠电量赚钱,但将凭借容量价值取得一席之地。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网