当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

今日能源看点:青海制定“十四五”规划建议!广东中山发布分布式光伏发电项目建设管理暂行办法(征求意见稿)!

日期:2020-12-31    来源:国际能源网  作者:靳清 瑶瑶

能源资讯中心

2020
12/31
08:26
文章二维码

手机看新闻

关键词: 十四五 中核集团 分布式光伏发电项目 国家能源集团

1、青海制定“十四五”规划建议

12月25日,青海审议通过关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议,其中指出,发展储能产业,贯通新能源装备制造全产业链;建设黄河上游储能工厂,推进化学储能设施建设,创建国家储能发展先行示范区;推进锂电池及终端应用产业高端化发展,配套发展光伏制造、风电装备,建设新能源汽车及配套产业基地。

2、广东中山发布分布式光伏发电项目建设管理暂行办法(征求意见稿)

12月24日,广东省中山市发改委发布《中山市发展和改革局分布式光伏发电项目建设管理暂行办法(征求意见稿)》,《征求意见稿》明确,分布式光伏项目建设使用的逆变器必须是经国家认监委批准的认证机构认证且达标的产品,并提供不低于5年的质保。光伏组件最高点距离铺设平面的高度不得高于2.8米或不高于建筑物最高平面1米(特指具有楼梯间的居民楼)。

3、李清堂任中核集团董事、党组副书记

12月29日,中国核工业集团有限公司党组召开会议,通报了中共中央组织部关于中国核工业集团有限公司董事、党组副书记和副总经理调整的决定。李清堂任中国核工业集团有限公司董事、党组副书记,免去其中国核工业集团有限公司副总经理职务。

4、李新华任神东煤炭集团党委书记、董事长

12月29日,神东煤炭集团召开干部大会,宣布国家能源集团党组任免决定:李新华任神东煤炭集团党委书记、董事长(法定代表人)。杨鹏不再担任神东煤炭集团党委书记、董事长(法定代表人)职务。杜善周任准能集团党委书记、董事长(法定代表人),不再担任神东煤炭集团总经理、党委副书记职务。

5、整体规模100亿元!国家能源集团设立国能新能源投资基金

中国神华发布公告称,2020年12月29日,公司第五届董事会第五次会议批准公司作为有限合伙人,以自有资金出资40亿元参与设立国能基金,并与国华能源投资有限公司(“国华投资”)等有限合伙人、及国华投资开发资产管理(北京)有限公司(“国华资管”)等普通合伙人签署《国能新能源产业投资基金(有限合伙)合伙协议》。国能基金整体规模100.2亿元,国能基金的主要投向是风电、光伏项目等新能源项目。

6、青海—河南±800千伏特高压直流工程即将全面投产

近日,青海—河南±800千伏特高压直流工程即将全面投产。青海—河南±800千伏特高压直流工程,起于青海省海南藏族自治州,止于河南省驻马店市,途经青海、甘肃、陕西、河南4省,线路全长1587千米。

7、13076万!苍南4号海上风电场工程海域使用权项目成功出让

12月25日,温州市首宗海上风电场海域使用权出让项目——苍南4号海上风电场工程海域使用权项目以13076万元成功挂牌出让,竞得人为华能浙江苍南海上风电有限责任公司。该项目出让海域面积为478.3032公顷,用海类型为电力工业用海,用海方式为透水构筑物和海底电缆管道,出让海域用于海上风力发电,出让期限为27年。

8、新疆建成首个“电e行”绿色共享换电示范项目

12月28日,在乌鲁木齐市天山区国际大巴扎,最后一座绿色共享换电柜安装调试完毕,并投入使用。标志着新疆首个“电e行”绿色共享换电示范项目全部建成投运,该项目突出“绿色共享”这一核心要素.

9、全国最大光伏侧全钒液流电池储能项目并网

近日,新疆伟力得能源有限公司阿瓦提全钒液流储能电站7.5MW/22.5MWh一期成功并网。据了解,作为新疆自治区发改委第一批光储示范项目之一,同时也是新疆目前唯一的MW级全钒液流储能项目,此次阿瓦提全钒液流储能电站也同为全国光伏侧最大的全钒液流储能项目。

10、中国石化西南石油局每日供气2100万方

随着新一轮寒流来临,我国大部分地区迎来了今冬新一轮用气高峰。作为中国石化天然气大发展的主力军,中国石化西南石油局提前落实各项保供措施,再次将冬季保供提档升级,日产量、日供气量屡创新高,确保居民温暖过冬。10月以来累计供气16.57亿立方米(相当于900万户居民一年生活用气量),同比增长 14.15%,目前每日供气超2100万立方米,源源不断为长江经济带沿线6省2市70多个大中型城市居民供气。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网