当前位置:能源资讯 » 环保 » 环保动态

四川最大垃圾焚烧发电项目点火试运行 每天可处理3000吨垃圾

日期:2020-12-30    来源:中国新闻网  作者:徐杨祎

能源资讯中心

2020
12/30
17:38
文章二维码

手机看新闻

关键词: 垃圾焚烧发电 万兴环保发电 汽轮发电机组

30日从成都环境集团所属再生能源公司获悉,四川最大垃圾焚烧发电项目——万兴环保发电厂(二期)项目于当日点火试运行。每天能够处理3000吨生活垃圾,可发电144万度。

据悉,该项目总投资为20.9309亿元,占地面积约200亩。记者通过监控终端大型LED显示屏,能清楚看到汽轮发电机组发电负荷、蒸汽温度、压力等实时数据,以及焚烧垃圾量。

“万兴环保发电厂(二期)项目每年可以处理生活垃圾109.5万吨,湿污泥13.86万吨。”据成都环境集团所属再生能源公司相关负责人介绍,万兴环保发电厂(二期)项目作为四川省处置规模最大的垃圾焚烧发电厂,每日处理生活垃圾3000吨,建设了4条生活垃圾炉排炉焚烧线。同时,建设了5条污泥干化生产线,每日能协同处置湿污泥420吨。配套安装2台额定30MW的凝汽式汽轮发电机组。

根据《成都市大型生活垃圾焚烧发电设施专项规划(2013~2020)》要求,项目吸收了成都市已建垃圾焚烧发电厂的经验,采用国内国际先进、成熟、可靠技术。在垃圾焚烧过程中,民众最关心的莫过于烟气净化技术。“万兴环保发电厂(二期)项目烟气净化与焚烧线相对应,配置4套烟气净化系统,采用‘SNCR+半干法+干法+活性炭喷射+布袋除尘+SCR’组合净化工艺。”该负责人表示,净化处理后烟气的环保排放指标优于现行的国家标准和欧盟标准。

万兴环保发电厂(二期)项目有利于让焚烧处理垃圾减量85%、减容90%,从根本上解决城市垃圾处置问题,实现垃圾减量化。同时,焚烧烟气经净化后排放,避免了垃圾处理的二次污染,实现垃圾无害化处理。生活垃圾焚烧产生的高温烟气热量经回收利用可以发电和供热,实现废弃资源的综合利用。

据成都环境集团所属再生能源公司相关负责人介绍,万兴环保发电厂(一期)项目和隆丰环保发电厂分别于2017年和2019年建成投运,均按照国际先进水平进行环保等设计,建有国际上技术最先进的炉排和烟气净化(含SCR)、污水处理、渗滤液处理等环保设施,环保排放指标优于国家标准和欧盟标准,符合环保要求。万兴环保发电厂(一期)与隆丰环保发电厂每天垃圾处理规模共3900吨,每天都能为近50万户家庭供电。

据了解,万兴环保发电厂(二期)项目建成投运后,成都环境集团垃圾发电处置规模将达到6900吨,可有效缓解成都市生活垃圾处理压力,为污染减排、节能降耗、环境改善起到极大的促进作用,具有重大的社会、经济和生态效益。

据悉,万兴环保发电厂(三期)项目的前期工作也在紧锣密鼓地开展,三期项目垃圾处理规模为每日3000吨。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网