当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

要绿电也要环保,内蒙古超半数国土不再新增光伏项目

日期:2020-12-30    来源:OFweek太阳能光伏

能源资讯中心

2020
12/30
10:27
文章二维码

手机看新闻

关键词: 光伏项目 可再生能源 分布式光伏 太阳能发电量

日前,记者获悉,内蒙古全区50.46%的国土将不再新上光伏项目。此举让人颇感意外,毕竟在十四五规划即将发布之际,可再生能源再次成为热点,而光伏更是其中关键。

内蒙古地处我国北部,总面积118.3万平方公里,常住人口2539.6万人。地广人稀加上日照时间长的优势,对光伏发展非常有利。据2019年数据统计,光伏装机量为1081万千瓦,排名全国第七;太阳能发电量163亿千瓦时,位居全国第三,是我国光伏发电的重要力量。

本次出现此种情况的主要原因在于,内蒙古全区50.46%的国土划入生态保护红线,明确在草原森林重要生态功能区不再新上矿业开发和风电、光伏项目,停止自然保护区内所有矿山企业开采勘探活动。

此外,内蒙古地区地广人稀的优势,从另一个角度而言也是劣势,长距离输电会造成一定程度的损耗,降低了光伏发电的成本优势。因此,一味增加装机量而不考虑消纳问题,也会对光伏产业造成不利影响,分布式光伏是未来发展重点。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网