当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国家电网年度收官大作

日期:2020-12-30    来源:电网头条  作者:头条君

能源资讯中心

2020
12/30
09:17
文章二维码

手机看新闻

关键词: 国家电网 特高压直流工程 太阳能 风能

3280000000度!

“青豫”号绿色特快专列

自7月15日启动送电后,

已送达多批“旅客”,

今日将正式“通车”!

图片

青海—河南±800千伏特高压直流工程

起于青海省海南藏族自治州,止于河南省驻马店市

途经青海、甘肃、陕西、河南4省,线路全长1587千米

新建海南、驻马店两座换流站

总投资约226亿元,输送容量800万千瓦,全面投产后每年可向河南输送清洁电能400亿千瓦时


史上最绿特高压工程?

对,这是全球第一条专门为清洁能源外送而建的特高压,妥妥的“纯天然”。

为啥选择了青海和河南?咱们从这辆“绿色高铁”的两端说起。

始发站:青海

01 有底子

青海是我国重要的战略资源储备基地和可再生能源基地。新能源是青海的拳头资源,太阳能风能、水能资源丰富,开发潜力巨大。

图片

02 有底气

自2017年开始,青海连续4年实现了全省全清洁能源供电的绿电实践(分别为7、9、15、31天)。目前,青海太阳能发电、风电、水电已经具备了多能互补优化运行的能力。

图片

终点站:河南

01 有需求

河南是实施“中部崛起”战略的重要省份,是我国经济大省、人口大省,用电量需求大,保障电力供应的压力大。

图片

02 有压力

河南一次能源资源匮乏。2019年,全省能源消费总量约2.3亿吨标准煤,煤炭消费比重降至70%以下,非化石能源消费比重达8.5%,仍存在较大的环保压力。

另外,河南人多地少,土地空间有限。

知我者,能分我忧,能解我愁。青海、河南看对眼,也不奇怪。

同饮黄河水,有缘一线牵,为了锁定“完美”,他们克服重重困难——

风雪交加,电网硬汉一晃三步完成任务。

图片 图片

加紧复工,“90后”小伙子三过家门而不入。

严寒酷暑、高海拔、复杂地质地形等恶劣自然环境的挑战,新冠肺炎疫情带来的严峻考验,科学技术的难题……他们都一一克服,确保工程建设顺利推进。

图片

千里送绿电,青豫组cp好处多——

图片

to:青海

汇集青海当地可再生能源以及周边甘肃等省区的富余电力,将有力促进当地能源基地集约化开发与联合外送消纳,提高资源利用效率。

to:河南

缓解河南及华中地区电力供需矛盾,保障电力安全可靠供应;

有力支撑华中特高压交直流主网架构建,优化当地电源结构,到网电价具备竞争力;

有效推动该地区节能减排和生态环境保护,促进大气污染防治及能源转型。

to:经济社会

有力带动电源、电工装备、用能设备、原材料等上下游产业发展,推动装备制造业转型升级,提高产业链供应链稳定性和现代化水平;助推青海、甘肃等地区打赢精准脱贫攻坚战,助力畅通国内大循环,有力服务构建新发展格局。

青海—河南±800千伏特高压直流工程被誉为“新时代样板工程”,创下多项世界第一。

这么高的评价,亮点何在?头条君特别pick了工程10个高光时刻,带您一起“闪回”——

01 世界首个以输送清洁能源为主的特高压输电大通道。

图片

02 完全依靠清洁能源自身互补能力独立供电,是我国运用特高压输电技术推动新能源大规模开发利用的一次重大创新。

图片

03 世界首次进入海拔3000至4000米地区开展特高压建设施工,在青海省建成国内海拔最高的特高压换流站——±800千伏青南换流站(海拔高度2880米)。

04 世界上首次在变压器工厂以外规模化组装大型换流变压器。在工程当地建成国内首个特高压换流变压器现场组装基地,解决了远距离运输的难题。

图片

05 在青海西宁建成国内净空高度最高的高海拔高电压试验大厅,实现国内首次在工程建设现场开展特高压特换流变压器整套出厂试验。

图片

06 在青南换流站建成世界上最长的750千伏GIS设备(755米),并一次性通过耐压试验。

图片

07 在青南换流站安装4台300兆乏调相机,不仅攻克了新能源大模远距离输送难题,也成为青藏高原上首个并网试运行的调相机工程。

08 结合工程建设开展的“高海拔地区特高压直流工程试验装备研究及应用”科研项目达到国际领先水平,对国内外高海拔地区±800千伏、±1100千伏特高压直流工程试验设备的研发及试验实践具有重要借鉴意义。

图片

09 工程总投资约226亿元,增加输变电装备制造业产值约148亿元,拉动配套电源投资超过1000亿元,增加就业岗位超过5万个,对上下游企业有明显的带动作用,服务“六稳”“六保”意义重大。

10 工程期间,建设者们积极应对疫情影响,全力克服恶劣自然环境、复杂地形地质等难题,确保工程如期全线贯通。

图片

最后,

这趟凝结了无数人心血的

绿电“特快专列”时刻表,

了解一下?

绿电“特快专列”时刻表

☆ 2018年10月,青豫直流工程获得国家核准

☆ 2018年11月7日,青豫直流工程开工

☆ 2019年2月20日,青海段线路首基铁塔基础浇筑

☆ 2019年3月,青豫直流工程豫南换流变电站开建,河南段线路首基基础浇筑

☆ 2019年7月11日,青海段线路首基铁塔组立

☆ 2020年1月,豫南换流变电站首台主变运抵

☆ 2020年4月18日,海南换流变电站首台换流变压器运抵现场

☆ 2020年5月12日,青海段线路率先贯通

☆ 2020年5月30日,青豫直流工程河南段线路全线贯通

☆ 2020年5月31日,青豫直流工程全线贯通

☆ 2020年7月12日,青豫直流工程双极低端直流系统调试完成

☆ 2020年7月15日,青豫直流工程双极低端启动送电

☆ 2020年12月1日,青豫直流工程双极高端系统调试启动

☆ 2020年12月23日,青豫直流工程双极高端系统开始试运行

☆ 2020年12月30日,青豫直流工程即将全面竣工投产……

“黄河西来决昆仑,

咆哮万里触龙门。”

浩荡黄河自古就种下了这份

跨越千里、绵延千年的情谊。

这一次,从中华水塔到中原腹地,

靠着这条

绿色发展、合作共赢、转型升级之路,

青海之光点亮河南之灯。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网