当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

湖南、江西用电量创新高 将确保各地电力供应

日期:2020-12-30    来源:中国新闻网  作者:周锐

能源资讯中心

2020
12/30
08:44
文章二维码

手机看新闻

关键词: 湖南用电量 江西用电量 电力供应

中国国家能源局电力司司长黄学农29日表示,受寒潮天气和经济增长等多重因素叠加影响,湖南、江西两省用电需求快速增长。据统计,截至12月28日,湖南、江西当月累计用电量分别同比增长17.2%、19.07%,为6年来同期最高。

黄学农指出,针对部分地区电力供应紧张情况,国家发改委、国家能源局及时组织各地有关部门和电力企业切实做好电力供应保障,特别是做好低温雨雪冰冻等极端天气下的应急保供方案,确保电力安全稳定供应。具体来说,重点采取四方面举措。

一是充分发挥大电网平台作用,挖掘跨省跨区输电通道送电潜力,确保省间盈缺互济。湖南、江西最大外受电能力分别为600万千瓦、260万千瓦,目前已充分发挥。

二是督促各地做好有序用电预案,在确保民生领域和居民用电不受影响的前提下,全面做好用户排查,提前告知供电风险预警,确保用户提前做好应对工作和生产安排。

三是做好煤炭安全稳定供应,提高重点区域和重点电厂存煤水平,确保不出现缺煤停机。截至12月28日,全国统调电厂电煤库存达1.32亿吨,可用天数为17天,处于高位水平。其中,湖南电煤库存336.9万吨,可用25天。江西电煤库存248.7万吨,可用16天。

四是加强监测预警,及时发现苗头性、倾向性问题,并采取切实措施加以解决。官方建立了日报、旬报等机制,会同各地有关部门、国家能源局各派出机构、电网企业、发电企业密切跟踪最新情况,研判形势,协调解决相关问题。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网