当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

国家电投钱智民:清洁能源的效益已远大于传统化石能源效益

日期:2020-12-29    来源:央视网

能源资讯中心

2020
12/29
09:42
文章二维码

手机看新闻

关键词: 国家电投 钱智民 清洁能源 可再生能源

《新时代的中国能源发展》白皮书显示,截至2019年底,中国可再生能源发电总装机容量7.9亿千瓦,约占全球可再生能源发电总装机的30%。其中,水电、风电、光伏发电、生物质发电装机容量均位居世界首位。

虽然光伏发电、风电等可再生能源为不少贫困群众带来了福祉,不过在十几年前这些能源曾被不少人认为是微不足道。

国家电力投资集团有限公司党组书记、董事长钱智民说:“那个时候可再生能源价格还是比较高的,而且大家习惯于做大电厂,几百万千瓦的装机。建设新能源,土地、环境、测风、测光等等这些跟原来建火电厂是完全不同的建设方式,不同的技术,在当时效益显示不出来它的优越性。”

光伏发电的材料和技术曾经两头在外,如今国内的一些企业在这方面不仅做到了自给自足,而且装机占比和效益也越来越高。比如国家电投集团清洁能源装机占比从2010年的28%提高到了2020年底的55%以上。

国家电力投资集团有限公司党组书记、董事长钱智民说:“这几年清洁能源的效益远远大于其它传统化石能源效益。今年碰到新冠疫情,这么大的考验,我们企业的净利润仍然增长了接近30%,这主要就得益于新能源的发展。未来发展使大家的信心更加充足,未来发展势头会更好。”


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网