当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

一文了解什么是“碳达峰”&“碳中和”!

日期:2020-12-23    来源:国际能源网

能源资讯中心

2020
12/23
08:24
文章二维码

手机看新闻

关键词: 碳达峰 碳中和 碳排放量 化石能源

中央经济工作会议12月16日至18日在北京举行。会议确定,明年要抓好八项重点任务。其中包括做好碳达峰碳中和工作。什么是“碳达峰”和“碳中和”呢?

在做好碳达峰、碳中和工作方面,会议从根本和源头上作出部署,明确加快调整优化产业结构、能源结构,以及大力发展新能源,继续打好污染防治攻坚战等。

我国二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,力争2060年前实现碳中和。

要抓紧制定2030年前碳排放达峰行动方案,支持有条件的地方率先达峰。

要加快调整优化产业结构、能源结构,推动煤炭消费尽早达峰,大力发展新能源,加快建设全国用能权、碳排放权交易市场,完善能源消费双控制度。

要继续打好污染防治攻坚战,实现减污降碳协同效应。

要开展大规模国土绿化行动,提升生态系统碳汇能力。

什么是“碳达峰”和“碳中和”?

气候变化是人类面临的全球性问题,随着各国二氧化碳排放,温室气体猛增,对生命系统形成威胁。在这一背景下,世界各国以全球协约的方式减排温室气体,我国由此提出碳达峰和碳中和目标。

碳排放与经济发展密切相关,经济发展需要消耗能源。暨南大学环境与气候研究院院长邵敏介绍,“碳达峰”就是我们国家承诺在2030年前,二氧化碳的排放不再增长,达到峰值之后再慢慢减下去;而到2060年,针对排放的二氧化碳,要采取植树、节能减排等各种方式全部抵消掉,这就是“碳中和”。

我国的“碳中和”之路情况如何?

关于低碳我们可以做什么?

往下看↓↓↓

为何成为明年重点任务?

专家解读

18日闭幕的中央经济工作会议首次将“做好碳达峰、碳中和工作”作为明年重点任务。这是为什么?

中国能源研究会常务理事、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心研究员李俊峰19日在由中新社主办的国是论坛上作出解读。他指出,碳中和不仅仅只是能源的事,它与产业链等方方面面都有关系。碳中和目标将深刻影响下一步产业链的重构、重组和新的国际标准。

李俊峰指出,今年的7月份,在欧盟宣布碳中和计划之前,已有30多个国家宣布碳中和目标,包括墨西哥、马尔代夫等,此后中国、日本、韩国接连提出碳中和目标。全球重要的经济体,也就是占全球GDP75%、占全球碳排放量65%的国家开始碳中和。

“碳中和”意味着一个以化石能源为主的发展时代开始结束,一个新的浪漫时代开始了,一个向非化石能源过渡的时代来临,全球追求一个共同的目标,一个共同的价值观——碳中和。

这对全球产业链的重组、重构都有深刻影响。比如:苹果手机要实现碳中和,那么,负责组装的企业要实现碳中和,为其提供零部件和原材料的环节要实现碳中和,为其提供芯片的企业也实现碳中和,产业链上的每一个环节都要实现碳中和。李俊峰说,这就会对产业链形成一个新的标准。而全球在碳中和的大背景下,进行新的国际合作、国际分工、形成国际标准。

来源:长城新媒体

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网