当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

中国南方多地出现电力缺口?国家发改委回应

日期:2020-12-22    来源:中国新闻网  作者:刘亮 夏宾

能源资讯中心

2020
12/22
09:45
文章二维码

手机看新闻

关键词: 居民生活用电 江西用电量 湖南用电量

近日,湖南、江西、浙江等地相继发布有序用电或限电通知。为何近期中国南方多地出现用电问题?中国用电还有保障吗?中国国务院新闻办公室21日举办新闻发布会,中国国家发改委秘书长赵辰昕在出席发布会时称,中国整体保障能源稳定供应的能力没有问题。

赵辰昕指出,受近期中国工业生产高速增长,以及低温寒流叠加的影响,中国目前电力需求超出预期,形成高速增长。12月以来,湖南、江西用电需求增速在全国位居前列。此外,浙江12月上旬发用电量同比增长了9.2%,增速位居中国东部省份前列。

“从电力行业看,‘两湖一江’因煤炭运输距离较远,外受电能力也一直受到了一些限制。”赵辰昕说。

针对上述南方多地出现的用电缺口问题,他表示,中国整体保障能源供给的能力没有问题,无论是存煤天数或存煤总量均有保障。

赵辰昕表示,面对入冬以来用电需求的快速增长,多部门已联合采取措施,如通过提高发电能力,优化运行方式,多渠道增加电煤供应等方式保障电力需求,确保电力供应总体平稳有序。目前,湖南、江西、浙江等几个省在内的居民生活用电均没有受到影响。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网