当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 媒体聚焦

部分地区为何“限电”?电力供应能否保障?

日期:2020-12-18    来源:新华网  作者:白田田、史卫燕、朱涵、魏一骏、安蓓、刘羊旸

能源资讯中心

2020
12/18
08:48
文章二维码

手机看新闻

关键词: 电力供应 限制用电 湖南用电量 江西用电量

近期,湖南、江西电力供应偏紧,浙江也出现限制用电情况,引发当地企业和居民广泛关注。

这些地区的供电情况到底怎样?为何限电?后续电力供应能否得到保障?针对这些问题,记者进行了调查。

有企业转夜间生产

近期,湖南、江西、浙江等地相继发布有序用电或限电通知。

湖南长沙等多地启动有序用电工作。湖南省有关部门倡议,各类工商企业要主动错峰生产,关闭不必要的景观亮化设施,居民、党政机关、企事业单位在高峰负荷时段尽量不使用高耗能电器。

江西省发改委决定,从12月15日起,每日早晚高峰段实施可中断负荷,并启动有序用电工作。

浙江省及多个地市发布通知,要求有关单位办公区域气温下降到3摄氏度以下(含3摄氏度)时方可开启空调等取暖设备,且设置温度不得超过16摄氏度。部分地区对企业生产进行限电。

“好几年没有遇到‘限电’的情况了!”湖南一家工业车辆生产企业的工作人员告诉记者,由于白天电力供应不足,他们从12月16日起将生产时间“错峰”调整到晚上9点至凌晨5点,办公场所白天原则上也不开空调。

湖南中部一家工业园区的负责人表示,园区企业从上周末开始“限电”,用电量相比之前下降了20%至30%。到了年底,很多企业正在开足马力生产,“限电”对于企业的设备运行、订单交付都会产生一定影响。

一些城市的部分区域出现停电现象,多地市民反映工作和生活产生诸多不便。有市民在网上“晒”自己的遭遇:有的人因为公司写字楼停电,要爬20层楼上班;有的公司职员午间吃饭时,发现餐馆因为停电歇业了。

电力供应偏紧的原因是什么?

针对一些地方电力供应偏紧问题,国家发展改革委17日回应说,一是工业生产快速恢复拉动用电增长。湖南11月份规模以上工业增加值同比增长7.4%,1至11月份同比增长4.3%,比全国平均水平高2个百分点。江西11月份规模以上工业增加值同比增长7.9%,1至11月份同比增长4%,比全国平均水平高1.7个百分点。浙江11月份规模以上工业增加值同比增长11.9%,位居全国第五;1至11月份同比增长4.8%,是全国平均水平的2倍多。

二是遭遇极寒天气,进一步增加用电负荷。12月以来,受强冷空气影响,湖南、江西气温异常偏低。这些地区采暖以电力为主,进一步加剧电力消耗。

三是外受电能力有限和机组故障增加电力保供困难。湖南外受电通道能力600万千瓦、江西外受电通道能力260万千瓦,目前已全部送足。煤电因长期高负荷运行故障风险增加,湖南岳阳电厂、宝庆电厂机组近日相继故障停运,影响电力供应102万千瓦。

据介绍,浙江当前电力供应能够保障全省电力需求,不存在电力供应不足情况;部分地方为了促进节能减排,采取了限制电力消费的措施。

根据浙江省此前出台的能源消耗总量和强度“双控”方案,到2020年,浙江煤炭消费总量要比2015年下降5%以上、控制在1.31亿吨以内;在各市平衡基础上,累计腾出用能空间600万吨标准煤以上。

下一步如何保障电力需求?

据了解,随着低温、雨雪天气的持续,一些地方电力供应紧张的局面将持续到明年春节前后。当前电力供应与需求的矛盾、发展与排放的矛盾叠加,给地方政府带来了不小的考验。

日前,湖南省已成立工作专班,有关部门正在加强煤电油气运行调度,积极协调山西、陕西等地煤炭铁路运力,确保火电机组满发稳发,同时做好水电科学调度。

湖南省发改委有关负责人介绍,湖南省统调火电机组全额并网发电,甘肃、三峡等特高压、超高压线路满负荷送电湖南,电煤库存能基本满足全省14家统调火电企业近段时间用煤需求。

浙江省能源局节能处有关负责人表示,为保障冬季能源供应,省政府行政机关将带头遵守节能倡议,全力保障居民用电。

针对因为排放问题而出台的“限电”政策,有企业负责人认为,今年是受到疫情冲击的特殊年份,应尽量避免实行“简单化、一刀切”的措施,不让生存本就艰难的中小企业“雪上加霜”。

国家发展改革委表示,面对入冬以来用电需求快速增长,已会同有关部门和电力企业,积极采取措施切实保障电力需求。下一步将继续指导各地和电力企业做好电力供应保障各项工作,提高发电能力,优化运行方式,多渠道增加电煤供应,及时协调解决电煤运力,切实保障电力需求。对一些确实存在短期电力供应缺口的地区,科学合理调度,确保居民生活用电不受影响。

国家能源局表示,将督促电网企业优化运行方式,挖掘跨省跨区联络线送电潜力;加强机组运行维护工作,避免因重要设备临时停运造成电力缺口;进一步做好电煤供应保障工作;督促各地区电力主管部门落实应急预案,做好防范应对低温雨雪冰冻灾害准备。

从长远来看,业内人士建议,要加强薄弱地区能源基础设施建设,发展天然气分布式发电、抽水蓄能电站以及多联供等综合能源利用方式,并通过价格机制实现“削峰填谷”。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网