当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

山西发布风电、光伏制造业三年计划

日期:2020-12-17    来源:太原日报  作者:丁洁

能源资讯中心

2020
12/17
14:05
文章二维码

手机看新闻

关键词: 风电装备制造 光伏制造业 山西光伏产业

两个百亿元产业 再造山西好“风”“光”

12月12日,据省工信厅消息,山西省先后发布《山西省光伏制造业发展三年行动计划(2020-2022年)》《山西省风电装备制造业发展三年行动计划(2020-2022年)》,就全省光伏制造业、风电装备制造业的发展思路、主要目标、重点任务予以明确,助力山西“打造全国能源革命排头兵”。

光伏制造业 完善全产业链打造国家基地

近年来,山西省光伏制造产业规模不断扩大,年均增速超过30%。2019年,山西省光伏制造业实现主营业务收入87亿元,共有规上企业12家,已形成光伏电池片7.4GW、光伏组件4.3GW、光伏玻璃2000万平方米的产能。

《光伏制造业发展三年行动计划》指出,要加强重大项目培育和产业链招商,整合提升硅片、电池片、组件等光伏制造产业链,完善专用设备、光伏玻璃、金刚线、银浆等配套体系,打造光伏制造全产业链生态体系。发挥山西省光伏产业联盟作用,推动产业链上下游合作创新,统筹内外创新资源,培育行业创新平台,推动前沿领先技术不断取得突破。加强创新产品应用示范,培育一批拥有自主知识产权、竞争力较强的品牌产品,形成产业高质量增长态势,打造国家级光伏产业基地。

未来两年,将通过龙头企业引领工程、支撑项目推进工程、人才引进培育工程、产品技术突破工程、创新平台搭建工程、海外市场拓展工程等不同层面的推进,打造山西光伏制造品牌,力争到2022年,光伏制造业营业收入达到130亿元。

风电装备制造 太重新能源领衔构建工业升级新引擎

风电装备制造业是全球战略性新兴产业。《风电装备制造业发展三年行动计划》明确,要培育风电装备制造业新模式和新业态,加大核心技术研发力度,做强做大“山西”风电品牌,为山西“在转型发展上率先蹚出一条新路来”提供坚强支撑。

大力发展风电装备制造业,积极参与风电基地建设,促进山西省风电装备制造业与风电产业同步发展。到2022年底,省内制造的风电整机装机总容量将达到600万千瓦,实现翻一番的目标,带动省内发电机、法兰、塔筒、制动器等配套零部件生产企业发展;拉动产值100亿元以上。

《行动计划》指出,要积极支持太重新能源装备公司打造行业领军企业,对标国内外先进水平,赶超一流,带动完善以永济电机、汾西重工等企业为代表的风力发电机产品,促进风电装备产品向中高端迈进,着力打造一批国际国内知名品牌和产品。坚持“项目为王”,积极推动太重新能源装备公司风电装备智能化产业园等一批项目建设,挖掘一批潜力巨大的风电装备项目,培育一批成长性好的风电装备项目,支持一批成熟度高的风电装备项目,选树一批带动能力强的风电装备标杆项目。同时,加快推动风电装备制造业与新一代信息技术融合发展,着力发展智能化风电整机成套设备研发制造体系、整机智能化运行维护系统、关键零部件智能制造等。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网