当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

今日能源看点:​工信部助力光伏玻璃企业解决产能不足难题!国网公布第九批可再生能源发电补贴清单!

日期:2020-12-16    来源:国际能源网

能源资讯中心

2020
12/16
20:06
文章二维码

手机看新闻

关键词: 晋能控股电力集团 光伏玻璃 可再生能源发电补贴

1、工信部助力光伏玻璃企业解决产能不足难题

12月16日,工信部公开对《水泥玻璃行业产能置换实施办法(修订稿)》征求意见。其中,第四条内容显示,光伏压延玻璃和汽车玻璃项目可不制定产能置换方案,但新建项目应委托全国性的行业组织或中介机构召开听证会,论证项目建设的必要性、技术先进性、能耗水平、环保水平等,并公告项目信息,项目建成投产后企业履行承诺不生产建筑玻璃。

2、国网公布第九批可再生能源发电补贴清单!

12月15日,国网公布2020年第九批可再生能源发电补贴项目清单的公告,此次纳入可再生能源发电补贴清单的项目共计2591个,核准/备案容量4141.88兆瓦。其中,集中式风电项目数量3个,核准/备案容量143.4兆瓦;集中式和分布式太阳能发电项目数量分别为12个、2575个,核准/备案容量250兆瓦/3727.68兆瓦;集中式生物质发电项目数量分别为1个,核准/备案容量20.8兆瓦。此次变更可再生能源发电补贴清单的风电项目共计2个,核准/备案容量99.6兆瓦。

3、海南首个“风光储充换”一体集中式充换电站建成投产

近日,海南省首个集“风光储充换”为一体的集中式充换电站——海口龙华充换电站正式投运。该站实现了站内分布式能源自发自用、余量上网的要求,成为风、光、储多能互补应用示范,投产后将有效降低站内用电成本,盘活龙华充换电站资源,提高充换电站运营效率。

4、国网上海新丹110千伏输变电工程获批

近日,国网上海市电力公司新丹110千伏输变电工程获批。该项目新建110千伏变电容量2×5万千伏安,新建2回电缆线路至220千伏新泽站,新建1回架空电缆混合线路至110千伏芦蔡站,新建架空电缆混合线路路径折单总长度变更为18.15千米。其中减少架空线路路径长度1.13千伏、增加电缆线路路径长度3.78千米、增加110千伏GIS出线间隔2套,相应调整排管及通信设施。

5、全国首个海陆一体风电集控中心全面投运!

12月8日上午,湛江风电公司生产调度及应急指挥中心揭牌,标志着全国首个海陆一体风电集控中心全面投运。湛江风电公司海陆一体集控中心结合云计算、物联网、大数据、移动应用等信息化技术,实现了风电场生产设备数据的实时采集、运行监视和远方集中控制,集成了陆地风力发电机组、海上风力发电机组,陆地升压站、海上升压站与电网侧的数据传输、分析处理、远程监控等重要功能。

6、南方电网综合能源公司IPO首发过会!

据证监会12月10日消息,南方电网综合能源股份有限公司首发过会。南方电网综合能源公司拟于深交所中小板上市,计划公开发行股份不超过7.58亿股,拟募集资金15.66亿元,分别用于建筑节能服务拓展项目、分布式光伏合同能源管理项目、生物质气化供热项目(河南长领食品有限公司生物质气化技术改造项目)、城市照明节能服务拓展项目、偿还银行贷款。

7、中国华能与贵州省人民政府签署战略合作协议

12月10~11日,中国华能集团与贵州省人民政府签署战略合作协议,根据协议,华能将加大在贵清洁能源领域投资,推进规模化清洁能源基地、风光储一体化、天然气分布式综合能源和调峰气电示范项目建设,进一步助力贵州壮大清洁能源产业、优化能源结构、增强能源安全保障,为贵州建成全国重要能源基地作出积极贡献。

8、山西最大发电企业揭牌

12月15日,晋能控股电力集团有限公司举行揭牌仪式。晋能控股电力集团是晋能控股集团三大产业板块集团之一,由原晋能、同煤、潞安、阳煤和晋煤五大集团的电力企业合并重组而成。重组整合后的晋能控股电力集团发电门类齐全,包括燃煤、燃气、水电、风力、光伏、瓦斯发电等六大类,所属企业覆盖全省各市以及陕西、河北、山东、内蒙古、新疆、西藏等地区。发电装机、发电量、供热量均位列全省第一。

9、贵州新发现千亿方级页岩气区

近日,中国自然资源部主管的中国自然资源报披露,贵丹地1井首次发现寒武系乌训组页岩气,预测分布区面积达4000平方千米,地质资源量6424亿立方米(约合5.7亿吨油气当量)。

10、包钢矿业等4家企业重组内蒙古鄂尔多斯金牛煤电公司!

近日,包钢矿业公司、冀中能源邢矿集团、内蒙古淖尔开源实业有限公司、内蒙古盾安光伏科技公司4方代表齐聚河北邢台,共同签订重组内蒙古鄂尔多斯市金牛煤电公司框架协议。《框架协议》的签订标志着重组金牛公司取得重大历史突破,重组工作全面开始,为落实内蒙古自治区政府煤炭资源配置工作迈出关键一步。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网