当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

刘卫东:总投资7000亿左右!华能将开发8000万到1亿千瓦的清洁能源

日期:2020-12-12    来源:火电厂技术联盟

能源资讯中心

2020
12/12
12:10
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中国华能 清洁能源 风电场桩

“华能近年来致力于能源结构转型升级,前一周我们邀请了15位院士,包括杜院士,规划我们华能集团‘十四五’期间的能源转型,集团党委书记、董事长舒印彪提出,在‘十四五’期间华能要干8000万到1亿的清洁能源,我们初步估算新能源调整的投资力度在7000亿人民币左右,所以提出了‘两线两化’的战略布局,为祖国西北和东南两线插上一双绿色能源翅膀,突出基地化、规模化、一体化发展模式,为海上风电发展探索一条精准化发展之路。”

——中国华能集团清洁能源研究院党委书记、董事长 李卫东

中国华能集团清洁能源研究院党委书记、董事长李卫东致辞。

以下为发言实录:

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位同仁,女士们、先生们、朋友们,大家上午好!

在“十四五”规划开局的重要时刻,2020年中国海上风电工程大会顺利召开,华能清洁能源研究院能够联合主办此次会议,既是协会的信任也是同行的认可,此次大会参会的是大家,把握的是大事,服务的是大局,谋划的是大计,落实的是大事。

首先我谨代表华能清洁能源研究院向参会的各位领导和各位嘉宾表示热烈的欢迎!

各位同仁,风帆、风车到风机,一字之差,蕴含了数千年来我们在高效利用风能上的不懈努力。华能近年来致力于能源结构转型升级,前一周我们邀请了15位院士,包括杜院士,规划我们华能集团“十四五”期间的能源转型,集团党委书记、董事长舒印彪提出,在“十四五”期间华能要干8000万到1亿的清洁能源,我们初步估算新能源调整的投资力度在7000亿人民币左右,所以提出了“两线两化”的战略布局,为祖国西北和东南两线插上一双绿色能源翅膀,突出基地化、规模化、一体化发展模式,为海上风电发展探索一条精准化发展之路。

朋友们,习近平总书记强调“伟大事业都始于梦想,基于创新,成于实干”,我们愿与各方一道努力,争取做海上风电工程领域的精兵强降,勇做精兵,打造能源发展新格局。

三人行,必有我师,向先进学习,向典型学习,既是优秀的传统,更是成功的经验。欧洲作为海上风电产业引领者,总装机容量占全球75%,规模化、远海化、大型化、智能化、平价化发展趋势明显。在欧盟近0排放目标的趋势下,其计划在2025年将海上风电装机容量提升至3亿千瓦。

起步不怕晚,就怕你偷懒,经过多年努力,我国海上风电累计装机容量已达到750万千瓦,近海已核准风电场桩基容量约2500万千瓦,海上风电发展势头正猛,大有作为。我们结合自己发展实际,突出“五化”的发展特点,咬定青山不放松,撸起袖子加油干,打造新发展格局,赶当强将,打造科技创新新发展动能。

海上风电发展形势喜人,形式逼人,十年快速发展积累了丰富经验,也积攒了系列问题,近海资源趋近饱和,远海发展规划趋势,施工平台资源紧张,运维能力手段不足,关键技术受制于人,与海上风电高质量快速发展的需求矛盾凸显。如何化解矛盾,破解难题?只有坚持以创新为动力,共建创新链,共享价值链,共制产业链,才能在平价海上风电时代找出发展的新路径和新发展。

华能清洁技术能源研究院始终坚持开放搞创新,合作搞开发,视创新如生命,把创新当使命,抓创新像拼命,今年创新基础不断厚实,创新能力不断加强,创新实践不断丰富。在海上风电产业发展上,无论什么卡点只要出现我们就联合大家集体攻陷;无论有多大投入,只要值得我们就舍得;无论什么技术,只要好用我们就用好。团结调动各方力量,以科技创新催生新发展动能。

朋友们,习近平总书记叮嘱我们,伟大梦想不是等来的、喊来的,而是拼出来的干出来的,华能清能院愿向兄弟单位学习,干拼会拼,苦干实干,当一名海上风电的精兵,努力与各领域的强将共同成长进步。

唐朝有位宰相诗人李桥有这样一首描写风的诗“解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜。”我们因风而聚,产业因风而兴,期待与大家一起筑浪追风,寻梦深蓝。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网