当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 综合人物

毛伟明与辛保安座谈!“十四五”双方加大合作(盘点国网历任董事长)

日期:2020-12-03    来源:光伏头条

能源资讯中心

2020
12/03
18:13
文章二维码

手机看新闻

关键词: 毛伟明 辛保安 国家电网 寇伟

12月2日,省委副书记、代省长毛伟明国家电网有限公司党组副书记、总经理辛保安一行座谈。

12月2日晚上,省政府与国家电网有限公司在长沙座谈,省委副书记、代省长毛伟明,国家电网有限公司党组副书记、总经理辛保安出席。

副省长谢卫江,省政府秘书长王群参加。

座谈中,毛伟明对国家电网有限公司给予湖南发展的大力支持表示感谢。

毛伟明说,刚刚闭幕的省委全会明确了“十四五”时期湖南经济社会发展的基本思路、主要目标以及2035年远景目标,提出实施“三高四新”战略,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章。国家电网有限公司是中央企业的排头兵,在电网建设、科技创新、服务和保障民生等方面为湖南发展做了大量工作、作出了重要贡献。放眼未来,双方合作空间更加广阔。希望国家电网有限公司按照双方战略合作共识,继续加大在湘投资力度,加快推动外电入湘,推进湖南电工装备和电池储能产业发展,提升湖南能源供给和安全保障能力,助力湖南高质量发展。湖南将以更优质高效的服务,优化电力营商环境,全力支持国家电网有限公司在湘发展。

辛保安说,湖南正驶向高质量发展的快车道。国家电网有限公司将一如既往地支持湖南电力发展,加快电网建设,推进电池储能等产业做大做强,为湖南现代化建设提供安全可靠的电力保障。

此前,11月19日下午,国家电网有限公司召开领导班子会议,宣布最新调整任命。中共中央组织部有关干部局负责同志宣布了党中央有关决定:毛伟明同志不再担任国家电网有限公司董事长、党组书记职务,另有任用;国家电网有限公司董事、总经理、党组副书记辛保安同志暂时主持公司日常工作。

11月20日,国家电网有限公司(下称“国网”)前任董事长、党组书记毛伟明的去向终于官宣。当天下午,湖南省领导干部会议在长沙召开。中央组织部副部长王晓萍出席会议并宣布中央决定:许达哲同志任湖南省委书记,杜家毫同志不再担任湖南省委书记、常委、委员职务。

会上同时宣布:毛伟明同志任湖南省委委员、常委、副书记。

毛伟明也由此成为国家电网历任“一把手”中唯一晋升正部级的领导。

国家电网于2002年12月29日正式成立,将近18年的时间,公司一共经历了5任“一把手”。国家电网的五任领导,虽然他们任期各不相同,但对于国家电网的发展来说,每个人都留下了属于自己的标志性印记。

1、赵希正——国家电网诞生的见证者

赵希正是一位资深的电力人,1966年毕业于清华大学发电厂电力网专业,在担任国家电网公司“一把手”之前,他还曾经担任电力工业部副部长一职。赵希正可以说是见证了国家电网诞生的人。他虽然只在国家电网工作了两年的时间,但他对于国家电网的工作布局已经具备一定的前瞻性和示范性。

赵希正于2002年12月-2004年10月担任国家电网总经理、党组书记

他上任的时候,我国正处在经济建设高速发展的时期,电力短缺等问题成为制约当时经济发展的重要原因。国际能源网记者了解到,2003年电力缺口将近500万千瓦时,供需紧张等问题让赵希正悟出一个道理,就是电力的发展需要适度超前。赵希正认为,加快实现全国联网,促进电力资源在全国范围的优化配置,将对缓解电力供需矛盾发挥重要作用。

赵希正在任期间,国家电网公司获得智能电网综合标准化试点企业,也获得了中国服务企业500强首位的成绩。

2、刘振亚——特高压奠基人

刘振亚是在国家电网公司任职时间最长的“一把手”。从2004年到2016年,长达十二年的时间里,刘振亚可以说在国家电网打下了一个深深地烙印——特高压。刘振亚出生于1952年8月,山东郯城人,技术员出身,2000年之前一直在山东电力系统工作,曾任职至山东电力集团公司董事长、总经理并兼任山东鲁能集团董事局主席。

刘振亚于2004年10月-2016年5月期间先后担任国家电网总经理、党组书记、董事长

刘振亚上任国家电网“一把手”后就在为国内的特高压建设奔走,我国的特高压建设起步比较晚,但时至今日却已经站在世界巅峰,不得不说刘振亚在其中发挥了非常重要的作用。2008年,我国特高压线路只有640公里,两年后,我国特高压线路累计建成2542公里,再过两年的时间,我国特高压线路累计建成4601公里。刘振亚任职期间,我国特高压线路建设实现了从640公里到16937公里的飞速发展。

在刘振亚的引领下,我国特高压技术也在不断取得突破,为我国西部地区清洁能源向东部地区输送和消纳奠定了坚实的基础。

3、舒印彪——再电气化推动者

与刘振亚一样,舒印彪同样是“老电网人”,1984年自华北电力学院毕业后即任职于国家电力公司。后来国家电力公司改制,国家电网公司诞生,舒印彪对于国家电网的感情恐怕不是其他几位掌舵人所能比的。

可以说舒印彪继承了刘振亚对于特高压建设方面的布局,在他上任后,基本延续了刘振亚任职期间的发展方向。舒印彪在国家电网担任“一把手”只有不到两年的时间,我国特高压线路累计从16937公里增长到27114公里。

舒印彪于2016年5月-2018年11月期间担任国家电网董事长、党组书记

除此之外,舒印彪提出了“再电气化”的发展思路。舒印彪指出:引领再电气化进程,推动能源生产和消费革命,必须把电网发展摆在突出重要位置。推进能源生产和消费革命,必须紧紧抓住电网这个“牛鼻子”,加快电网升级。舒印彪任职期间,国家电网对农村电网进行了升级改造,补好了农村电网的短板。

4、寇伟——泛在电力物联网探路者

寇伟同样是电力人,毕业于云南工学院(昆明理工大学)热能动力专业,后获华中科技大学控制工程专业硕士研究生学历。曾任多家电厂的负责人。寇伟上任后率先提出的一个新概念就是——泛在电力物联网。

寇伟于2018年12月-2020年1月任国家电网董事长、党组书记

寇伟说:“泛在电力物联网建设是一项复杂的系统工程,没有先例可循,需要在理论体系、技术路线、商业模式、产业发展等方面持续创新探索。过去,电网是自然垄断属性的企业,现在要按照互联网思维带动上下游企业共同发展,必须要转换思维,而且,我们的体制机制也要适应市场化要求。”

寇伟是把电网推出了“圈外”,让其开始和信息技术相结合,如果说之前的电网只是一个闭合的“圈子”,泛在电力互联网就是打破圈子,将互联网技术引入电网系统的破冰者。

5、毛伟明——综合能源服务倡导者

毛伟明与此前的几位国家电网的负责人不同,他并不是电力专业出身,此前数十年的工作经验都是在政府部门。在来国家电网之前,他是江西省的副省长,再之前还做过江苏省副省长。

从地方官员到国家电网“一把手”毛伟明的角色转换得很快,他在国家电网任职期限最短,只有308天,但在这么短暂的时间里,他却完成了应对疫情、山西垣曲抽水蓄能电站项目开工、国家电网陕北—湖北±800千伏特高压直流工程开工、提出建设“具有中国特色国际领先的能源互联网企业”的最新战略目标等一系列重要工作。

毛伟明于2020年1月-2020年11月期间担任国家电网董事长、党组书记

去年年底,国家电网曾计划将2020年电网投资计划压降到4080亿元,同比下降8.8%。但是毛伟明执掌国网后,将今年投资计划由4186亿元上调增至4600亿元,增长9.9个百分点,预计带动社会投资超9000亿元,整体规模达1.4万亿元。

毛伟明对综合能源服务情有独钟,他刚上任就率先去了国网综合能源服务公司视察,并且提出,国网综能服务集团各项业务都有很强生命力和竞争力,市场前景良好,要向管理要效益、向存量挖潜力,聚焦重点领域,以新型智慧城市和县域综合能源为载体,通过综合能源服务,降低社会用能成本和提升企业利润空间,实现双赢。他给国网综合能源服务定下的目标是200亿营收。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网