当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

张跃火:光伏储能协同发展,是平价时代新思路

日期:2020-12-02    来源:OFweek太阳能光伏

能源资讯中心

2020
12/02
10:30
文章二维码

手机看新闻

关键词: 太阳能光伏产业 阳光电源 张跃火

2020年11月19日,“OFweek 2020(第十一届)太阳能光伏产业大会暨光伏行业年度评选颁奖典礼”在深圳成功举办。

本次会议吸引了产业链上游光伏材料供应商、组件制造商、下游电站项目开发商、光伏应用企业、投融资机构等业内大咖到场参与。阳光电源股份有限公司光储事业部解决方案中心总经理张跃火先生,带来了主题为《光储技术创新及应用探讨》的演讲。

图片来源:OFweek维科网

对于可再生能源的发展,世界各国和地区都有着清晰的规划。其中,我国力争在2030年前让碳排放达到峰值,在2060年前实现碳中和;欧盟要在2030年碳减排目标预计将上调至60%,对应可再生能源消费目标由32%提高至40%以上。

预计到2050年,可再生能源发电将成为全球最大的能源载体,占全球总发电量86%。其中光伏累计装机将达到8519GW,占全球电力总装机量43%。

目前,很多国家跟这个目标都存在较大差距,因此还需要通过补贴支持企业进入光伏行业,让其成本进一步下降,推动光伏更快发展。

张跃火表示,除了在光伏组件本身实现降本增效外,得益于储能成本持续降低,光伏+储能的组合也可以助力光伏更高比例发展。对此,还需要解决以下问题,持续降低LCOE、支撑电网和融合储能,也需要一些解决办法。

其中,持续降低LCOE需要部件持续创新、系统设计优化和降低非技术成本,例如土地管理费用等,对光伏发展非常重要。

阳光电源已推出了1500V光伏+1500V储能技术,对光伏整体的降本增效非常明显,并在海外市场有成熟应用,是值得信赖的产品。

张跃火认为,现在偶尔会听到一些光伏储能电站的事故,这主要是因为方案本身并不成熟所致,市场需要更好的系统集成,才能够光伏+储能得到更好的推广。

相比在光伏组件本身上降本增效,阳光电源这种光伏+储能的思路对今后光伏发展也有积极的促进作用,同时产品也得到了市场的认可,相信是光伏平价时代的新选择。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网