当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

东旭蓝天王宝华:能源变革的长远追求是社会利益最大化

日期:2020-11-26    来源:中国经营网  作者:宋琪 吴可仲

能源资讯中心

2020
11/26
15:16
文章二维码

手机看新闻

关键词: 东旭蓝天 能源变革 增量配电网 可再生能源

能源变革的长远追求是社会利益的最大化。众所周知,目前能源转型的大逻辑是低碳和零碳,是可再生能源替代化石能源,而我们自身的变革无疑影响了整个大方向转型的进程。”11月25日,东旭蓝天总裁助理兼新能源产业开发中心总经理王宝华在“中经私享会——能源变革闭门沙龙”上如是表示。11月23日~27日,由《中国经营报》与中经未来主办的“2020中国企业竞争力年会周”在北京举行。作为年会周的重要组成部分,于11月25日召开的“中经私享会——能源变革闭门沙龙”汇聚了中国能源企业和专家学者智慧,探寻未来中国能源转型与发展之路。

王宝华指出,对于未来的能源变革,需要思考往哪里转变的问题,也需要思考哪些部分需要转变的问题。“能源转型存在惯性,我们需要做的是将惯性尽快消除掉。”在王宝华看来,能源行业目前主要存在3大惯性。其一为体制惯性,其二为思维惯性,其三为利益惯性,而消除这类惯性需要各方的共同努力。“政府有支持,企业有担当,再加上媒体有呼吁、专家有建言等共同努力下,解决转型道路上的痛点和难点。”除此之外,王宝华还提出了发电侧与用电侧结合、辅助服务主体、便利企业发展等构想。他认为,发电侧与用电侧的结合大致有三个方向,“一个是户用及工商业的结合分布式发电,其次是隔墙售电,还有就是增量配电网。把发电侧和用电侧整合在一起,形成一个个灵活的蜂巢式微电网”。王宝华认为,隔墙售电、增量配电网、碳交易等政策的调整制定,会撬动产业的大发展,给企业带来实实在在的商机和发展机遇。对于目前新能源企业在项目建设面临的土地、上网等问题,王宝华表示,“希望‘十四五’期间能源行业也可以出现类似于辅助服务责任的主体,比如政府部门一直倡导的‘首问负责制’‘一站式清单’,希望能源行业也可以获得更多、更好的服务。”

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

推荐图片新闻 更多>>

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网