当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

俄罗斯对北极石油的不懈追求

日期:2020-11-25    来源:八卦能源君  作者:能源君

能源资讯中心

2020
11/25
14:58
文章二维码

手机看新闻

关键词: 原油价格 俄罗斯天然气 液化天然气

生活中最有趣、最具挑战性的时刻往往出现在你最不需要的时候。最真实的事情莫过于俄罗斯为开发其在北极地区的巨大资源而进行的持久的艰苦斗争。

每次原油价格跌破每桶60-70美元,俄罗斯的北极野心就会受到影响。美国和欧盟对俄罗斯国家石油公司(即唯一获准进入北极地区的公司)的制裁只会让俄罗斯雪上加霜,因为它们禁止西方巨头参与北极合资企业。然而,作为北极丰富资源的证明,俄罗斯不断发现新的油田,每一块都和上一块一样好。

需要指出的是,普京政府似乎已经尽了最大努力使其北极目标复杂化。在相当长的一段时间里,允许非国有企业进入北极圈的可能性一直被人们所接受,但自2015年以来,尽管美国对过去的合资企业进行了制裁,但这个话题还是被放弃了。因此,北极地区的石油产量不仅需要100-110美元/桶的盈亏平衡水平,而且只有两个公司可以获得许可证,分别是俄罗斯石油公司(Rosneft)和俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom Neft)。在石油生产方面,自从西方巨头离开后,就没有新的项目投入使用,而俄罗斯只在继续其“遗产”项目普里拉兹洛姆诺耶油田(Prirazlomnoye field)。

面对一系列的延误,往往是相当麻烦的,比如启动亚马尔液化天然气的第四列液化生产线,以及完全依赖诺华泰克的项目进展,俄罗斯能源部已开始逐步软化长期目标。俄罗斯2035年北极战略的最初版本规定,到2025年其产量将达到4600万吨/年,这一目标现在已修改为4300万吨/年。由于1880万吨/年的北极液化天然气2号推迟到了原定的2025年最后期限,而500万吨/年的奥布斯基液化天然气仍未收到任何最终投资决定,因此能源部认为,降低长期目标将是有利的,使2030年的产量目标达到640万吨/年,正好处于NOVATEK产量区间的中间假设在同一时间段内(57-70万吨/年,取决于其投产北极液化天然气1号的速度)。

俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)在卡拉海(位于巴伦支海和拉普特夫海之间)经历了一个相当出色的2019-2020年勘探季节,该海域被Novaya Zemlya和Staraya Zemlya两个群岛隔开。今年,它确认了丁科夫油田的3P储量为391 BCm,Nyarmeiskoye油田储量为121 BCm,75 Let Pobedy油田储量为202 BCm(75年前苏联在二战中获胜的名称),使其进入2020年的最高发现名单。更重要的是,俄罗斯天然气工业股份公司在列宁格勒斯科耶油田发现了一个新的浅层气藏,其日产气量超过1 MCm,是俄罗斯北极地区有史以来最高的。从目前的情况来看,列宁格勒斯科耶油田拥有1.9 TCm的储量,这是一个相当可观的资源储量,未来随着进一步的勘探活动可能会增加。

然而,列宁格勒斯科耶油田仍然提醒人们,苏联时期地质评估是多么的密集,大量未开发的油田可追溯到20世纪80年代末和90年代初。现代俄罗斯最大的发现是Universitetskaya prospect(改名为波贝达,俄罗斯人表示胜利),2014年在埃克森美孚的积极参与下钻探。正如当时俄罗斯石油公司(Rosneft)所感受到的那样,该油田拥有300亿桶原油和499亿立方米天然气的储量,但过去5年的特点是完全闲置。俄罗斯石油公司在2018年对丰富的Prinovozemelskiy许可证进行了地震勘探,在仔细研究数据后,俄罗斯国家石油公司决定再次开始钻探,同时能源部也要求开始北极项目。

大约同时钻探了2个项目——Vikuloskaya-1井在波贝达西南约50公里处钻探(使用COSL拥有的中国南海九号半潜式钻井平台)和位于俄罗斯石油公司主要北极资产以东约150公里的Rogozinskaya-1井(同样使用中国的半潜式钻井平台东方发现公司)。由于俄罗斯石油公司在2020年9月下旬才完成钻探作业,结果仍然不得而知,不过,俄罗斯媒体可能很快就会开始谈论北极石油对该国的复兴。Rogozinskaya-1野猫号特别有趣,在水深仅30米的地方钻探——卡拉海通常是一个相当浅的海,其几乎一半的领土深度在50米或以下。

在评估俄罗斯的北极潜力时,有几个重要因素需要考虑。首先,二三十年前北极地区的生产需要比现在更复杂的解决方案,这仅仅是因为气温在变暖。喀拉海是大多数已知北极发现地的所在地,它经历了最明显的气温上升——自1998年以来,年平均气温上升了5℃。这不仅对分散在卡拉海岸线(Dikson或Novy Port)上的极少数城市居民值得注意,而且对北部海路的航行也有直接的影响。例如,卡拉海沿岸地区每年平均会出现8个月的负温度,7月份的温度波动在1-6°C之间。如果外部环境进一步变暖,钻探活动和航行季节可能会延长,同时成本也会降低。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网