当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

国际能源网总裁张福龙:共商光伏发展大计,共启能源跨界融合之幕

日期:2020-11-25    来源:光伏头条

能源资讯中心

2020
11/25
09:55
文章二维码

手机看新闻

关键词: BIPV 中国好光伏 石定寰 李俊峰

2020年11月15日,由国际能源网主办的“第五届中国光伏产业论坛暨2020中国好光伏品牌盛典”在北京希尔顿逸林酒店盛大召开。

大会开始,国际能源网总裁、2020第五届中国光伏产业论坛组委会执行主席张福龙代表主办方,向莅临现场的各位领导、业内专家学者、业界精英翘楚表示感谢和感恩!

他特别提到,在大会前一周疫情趋紧的特殊时期,各位领导、嘉宾以及企业代表们能够放弃周末与家人团聚的时间莅临现场,为产业鼓与呼,献言献策,表示感谢。尤其对已是两鬓斑白的石定寰参事,王勃华秘书长,李俊峰主任等业界前辈的到来,表示深深的敬意和感谢!他感叹道,两鬓斑白,既是岁月的侵染,也是为光伏产业操劳所致。

在大会主题设计上,张福龙开门见山地介绍,本次大会以'变革、融合、安全、绿色'为主题,旨在呼吁产业同仁们“跳出光伏圈”,以新的用能场景与形态推动多行业合作发展,共同应对光伏“出圈”的挑战。

国际能源网总裁 张福龙

在大会内容设计上,张福龙向与会嘉宾分享到,本次论坛共设有“高端说”、“演讲报告”、“高端对话”、“专题对话”、“品牌盛典”等多个亮点环节,希望通过各界大咖空前的思想碰撞,产生出启迪光伏未来发展新智慧的火花,引领光伏行业向更高领域发展。

在大会平行分论坛上,张福龙表示,为顺应今年光伏领域最热话题——光伏建筑一体化(简称“BIPV”),本届大会,国际能源网、光伏头条联合隆基新能源首次推出了BIPV专题论坛,邀请了相关政府部门领导、专家学者和业届代表汇聚一堂,一起讨论“关于BIPV现存的问题该如何解决?”“未来BIPV要如何发展?”等问题,助力打通BIPV领域上下游产业以及政策和项目设计等各个部门之间的壁垒,在交流中共商光伏发展合作大计,在商讨中共启光伏跨界融合发展大幕。

“近年来,我国逐步减少了集中式光伏电站的批复,分布式光伏进入装机的一个高峰。而BIPV给光伏产业未来的拓展提供了一个新的可能性。”张福龙认为,BIPV不仅仅是光伏产业自己的一项事业,它还关乎着建筑业、智能制造业、环保业等其他领域。“2030年前二氧化碳排放力争达到峰值,2060年前实现碳中和。”这个伟大的目标提出,给新能源行业,尤其是光伏行业,带来了巨大的发展机遇。而光伏究竟该怎样扩大装机量是业内同仁需要思考的一个重要问题。

在国家政策的扶持以及光伏技术的不断进步的背景下,我国光伏产业正进入平价新时代,光伏产业跨界、转型、升级之路刚刚开始,光伏发展的不确定性因素也随之伴随。张福龙表示,目前的BIPV还处于初步发展阶段,行业发展也面临着标准不统一、政策不统一,业主方和设计方意见不统一等问题。他呼吁,行业内的专家、精英认真对待这些问题,按照各自的实践和经验提出各自的想法和见解,群策群力去解决这些问题,国际能源网则给大家提供一个汇集、提炼、传达这些意见的载体,共同助力光伏产业向前迈进一个台阶。

张福龙在BIPV专题论坛上致辞

此外,在谈到光伏未来发展的走势时,张福龙认为未来光伏在发展上可能会存在三大难点:大规模用地需求,提升能量密度,与大能源产业尤其是新电力系统的深度融合。他认为,2025-2030年可能是能源行业剧烈变革的时期,社会将会建立起新的用能体系。他同时提到,在这个期间,电力需求侧和储能能够市场化大发展的前提条件有两个:一是现货市场真正完善的建立起来;二是上下限价扩大5倍以上。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网