当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

解振华:新建“带路”项目应尽量争取发展可再生能源

日期:2020-11-24    来源:GreenBRI

能源资讯中心

2020
11/24
14:44
文章二维码

手机看新闻

关键词: 巴黎协定 碳中和 解振华 输变电工程

2020年11月16日,中国驻欧盟使团、欧盟中国商会和欧洲工商峰会联合主办中欧绿色合作高级别论坛。

中国生态环境部气候变化事务特别顾问解振华应邀出席,与欧洲知名学者新地平线项目创始人莎达·伊斯兰姆展开对话,就中国“十四五”时期绿色发展、中欧绿色合作、全球气候治理等问题进行了交流。

解振华首先指出:为实现“2030年之前达到二氧化碳排放峰值,努力争取2060年之前实现碳中和”的目标,中国要付出艰苦卓绝的努力。

这一有力度、有雄心的目标的提出既有实践的基础,也有科学的论证。同时,“中国的实践证明,采取应对气候变化的行动,并不会阻碍经济增长。”

解振华强调:从“十四五”开始,我们还要限制(甚至)禁止煤炭和火电厂进一步发展,在这方面采取更多积极措施。

主持人莎拉向解振华提问道:在“一带一路”倡议的沿线国家,火电厂依然在加紧建设,中国也在这些国家投资了化石燃料项目。在中国自身从火电向可再生能源转型的同时,在这些国家的目标会有如何的改变?

解振华说:我去年访问了泰国,与联合国亚太经社理事会的同事进行了交流。我对他们说,可再生能源现在技术上已经比较成熟,成本也在逐渐降低,而火电厂造成大量二氧化碳的排放,为什么现在一些国家还在要求建火电厂呢?他们告诉我,一切还是要从实际出发。有些国家现在仍缺少能源,需要火电厂提供的能源,而发展可再生能源可能会给电网安全带来威胁,因此这是出于实际需要。

解振华继续补充说:已经建的是因为它有实际需要。比如一个国家领导人对我说,他现在需要的“面包”就是能源,而且急需能源来支持经济发展。但是我们希望不再建设新的火电站。在存量这部分,还要逐步进行改造和淘汰。新建的则应该尽量争取发展可再生能源。这样的话,当地的经济发展和应对气候变化也将达到一种平衡。

图为2019年12月13日,肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔(中)出席加里萨50兆瓦光伏发电站投运启动仪式。

解振华还提到了中国和美国的气候合作历史,表示“非常希望美国能够回到《巴黎协定》,继续和大家一起发挥作用。” 解振华也对“中欧环境与气候高层对话机制”做出展望,期待中欧通过这一机制把合作固定下来,打造更多平台与纽带,进一步展现领导力,推动应对气候变化多边进程。

在气候行动的合作方面,中欧有很大的合作空间,通过加强政策对话,开展务实合作,选择一些优先领域,既推动各自的经济发展,又减少温室气体的排放,提高气候韧性,创造更大的市场。

其他方面的消息:

11月17日,中国能建国际公司、浙江院组成的联合体与墨西哥奥拉新能源公司签署了墨西哥杜兰戈州154兆瓦风电项目EPC合同。该项目位于墨西哥中部杜兰戈州杜兰戈市,将以EPC总承包方式建设总容量154兆瓦的风力发电站及配套输变电工程。项目建成后每年将新增发电量约4亿千瓦时,减少二氧化碳排放约30万吨,助力墨西哥实现2025年新能源装机占总装机容量25%的目标。

11月18日,中钢国际全资子公司中钢设备有限公司与柬埔寨皇家集团下属柬埔寨波洞沙果能源有限公司签约,正式签订柬埔寨2x350MW燃煤电站项目EPC总承包合同,合同金额11.065亿美元(约合人民币72.69亿元)。中钢设备作为EPC总承包方,将全面负责项目的设计、设备材料采购及供应、工程施工、设备安装、调试服务等。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网