当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

广汽集团冯兴亚:新能源IPO在研究中,将其作为战略核心

日期:2020-11-24    来源:新京报  作者:魏帅

能源资讯中心

2020
11/24
10:49
文章二维码

手机看新闻

关键词: 广汽集团 新能源IPO 特斯拉

在11月20日开幕的广州车展上,作为东道主的广汽集团发布两项重大举措,一是正式对外发布广汽集团“十四五”规划,全面实施“1615”战略,引领下一个五年的全面发展;此外,广汽集团旗下广汽新能源正式更名并独立为广汽埃安品牌,与传祺并列形成自主“双子星”战略。

广汽集团总经理冯兴亚在接受媒体采访时表示,“双子星”中传祺定位是要体现“质、趣、亲”,更多面向追求高价值的传统用户。埃安品牌则面向智能化、网联化,满足追求更高科技、更高端、更加追求驾驶乐趣的消费者需求,迎合最新时代的发展。

作为广汽集团自主品牌“双子星”,广汽传祺全面焕新品牌形象,开启新篇章,提出打造“趣、质、亲"的核心品牌价值,并发布全新品牌口号“一祺智行 更美好”。而全新的广汽埃安也将从研发、制造、销售、供应链,包括体制、机制带来全方位的革新。

智能网联新能源汽车成战略核心 中国品牌迎来机遇

记者:广汽集团刚刚发布了“十四五”规划,相较于“十三五”规划,集团面临的最大困难是什么,如何应对挑战?

冯兴亚: “十四五”和“十三五”相比存在着很多变化点,它既是一种机遇,也存在着危机。我觉得最大的挑战是汽车智能化、网联化。因此在“十四五”规划里面,我们把智能网联新能源汽车的发展作为整个战略的核心来对待。

在“1615”战略中,其中“一个重心”就是全面提升自主创新能力,实现集团高质量发展。而“五大提升”中,有多项都是和智能网联新能源汽车相关的。比如电气化、智联化、数字化和共享化,这些都是和智能网联相关联的,没有智能网联做支撑,这“三化”突破也是不可能的。

此外,本身智联化也给中国品牌带来了很多机遇。在中国这片土地上,无论是信息安全的管理和监管,智能网联需要创新,这都是中国自主品牌最擅长的。目前中国有一些新能源汽车在美国上市,估值很高,这实际上也代表了中国在智能网联方面、新能源方面的创新能力。

“双子星”以品牌价值区分 打造各自领域精品

记者:“双子星”计划发布的一个背景是怎么样的,未来想达到一个什么样的预期和目标?

冯兴亚:我认为一个品牌在整个定位上是非常难以满足不同用户需求的。好玩,驾驶的体验和乐趣是年轻消费者主要的追求。新能源汽车基于这个特点,它的加速性能比传统燃油车要快得多,更能体现驾驶乐趣,因此在这些方面,我觉得我们要在品牌上、在其他方面做出一些区分来。

作为传祺来讲,一方面要通过产品的增值、服务的增值、科技的增值,为消费者提供一个高价值的自主品牌产品,这是传祺的定位,“质、趣、亲”也要体现出来,更多地面向以追求高价值的传统用户。而新能源的埃安品牌就要面向智能化的、网联化的更高科技、更高端的、更加追求驾驶乐趣的消费者需求,迎合最新时代的发展。

因此如果对标,传祺要对标丰田、大众,类似这样的作为竞争对手,以它们作为榜样和追求的目标。埃安追求的目标就是像特斯拉这样新的群体,我觉得在这两个之间用户群体的差别也是很大的。

企业改革永无止境 新能源IPO正在研究中

记者:今年三季度整个广汽的营收和净利润都有很好的表现,尤其关于股权、期权和限制性股票的混合制激励方式令投资者都非常满意。请就此谈一下关于未来会如何再进一步加强和资本市场的联动,带动企业发展。

冯兴亚:企业的改革永无止境,特别是我们广汽这种国有控股的上市公司改革。这次推出了限制性股票加股票期权50%的创新改革,得到了包括广州市委市政府、国资委,以及我们的一些中小股东的理解和支持,以前要么就是限制性股票,要么就是股票期权,我们两个各占50%,应该说市场评价还是比较高的,也在整个股东大会上高票通过。

下一步的改革,我们正在谋划。包括大家关心的新能源未来要不要IPO的问题,都在考虑、研究当中,没有可以不可以的问题,关键是怎么做对企业有利。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网