当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 媒体聚焦

利好光伏!习近平:深入推进清洁能源转型,加快新能源产业发展

日期:2020-11-23    来源:光伏智库

能源资讯中心

2020
11/23
18:10
文章二维码

手机看新闻

关键词: 二十国集团 巴黎协定 清洁能源转型 太阳能光伏电站

11月22日,国家主席习近平在二十国集团领导人利雅得峰会“守护地球”主题边会上致辞。

习近平指出,地球是我们的共同家园。要秉持人类命运共同体理念,携手应对气候环境领域挑战,守护好这颗蓝色星球。习近平提出3点主张:

第一,加大应对气候变化力度。二十国集团要继续发挥引领作用,在《联合国气候变化框架公约》指导下,推动应对气候变化《巴黎协定》全面有效实施。中方宣布中国将提高国家自主贡献力度,力争二氧化碳排放2030年前达到峰值,2060年前实现碳中和。中国将坚定不移加以落实。

第二,深入推进清洁能源转型。中方支持后疫情时代能源低碳转型,实现人人享有可持续能源目标。中国建成了全球最大的清洁能源系统,将推动能源清洁低碳安全高效利用,加快新能源、绿色环保等产业发展,促进经济社会发展全面绿色转型。

第三,构筑尊重自然的生态系统。中方支持二十国集团在减少土地退化、保护珊瑚礁、应对海洋塑料垃圾等领域深化合作,打造更牢固的全球生态安全屏障。中方诚挚欢迎各方出席明年5月在昆明举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,期待大会为未来一个时期全球生物多样性保护设定目标,采取行动。让我们携起手来,共同建设清洁美丽的世界!

针对可再生能源市场的最新发展动向,国际能源署于本月发布《可再生能源2020》,报告围绕新冠疫情在电力、供热和运输行业对可再生能源的影响做出详细的预测和分析。

最新分析表明,电力行业在推动可再生能源恢复发展的进程中发挥了举足轻重的作用。疫情前的项目将在成本持续降低和不间断的政策支持下稳健运行,促使2021年可再生能源新增装机容量有望达到近10%的新纪录,其中欧洲和印度将引领增长。未来五年,可再生能源将引领全球电力行业,并在2025年超过煤炭,成为全球最大的发电来源。

成本削减和持续的政策支持有望在2022年以后推动可再生能源的强劲增长。尽管新型冠状病毒肺炎危机带来了挑战,但可再生能源发展的基本面并没有改变。目前在大多数国家中,太阳能光伏发电和陆上风力发电已是增加新发电厂最便宜的方式。在拥有良好资源和廉价融资的国家中,风能和太阳能光伏电站将挑战现有的化石燃料电站。目前,太阳能项目提供的电力成本是历史上最低的。总的来说,到2025年,可再生能源将占到全球发电量净增长的95%。

风能和太阳能的装机容量将于2023年超过天然气,于2024年超过煤炭。到2025年,太阳能光伏发电将占可再生能源新增装机容量的60%,风能将占30%。全球可再生能源的快速增长,呼吁政策加大关注,以确保它们能够安全、经济地融入电力系统。

到2025年,可再生能源将超过煤炭,成为全球最大的发电来源。到那个时候,可再生能源预计将提供世界三分之一的电力。水力发电将继续供应全球近一半的可再生电力。它是目前世界上最大的可再生电力来源,其次是风能和太阳能光伏发电。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网