当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

因为这个,中国石油关停了千口油井……

日期:2020-11-23    来源:中国石油

能源资讯中心

2020
11/23
17:17
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中国石油 大港油田 长庆油田

“绿水青山就是金山银山”

对于中国石油来说

比开拓地下“宝藏”更重要的是

用实际行动保护生态环境

推动和谐、可持续的绿色发展

7年间关停几千口井,投资数亿元

就是为了投身生态文明建设

坚持环保优先

有序退出环境敏感区

快来看看

中国石油都做了哪些事吧

大港油田

大港油田地处渤海之滨,辖区内湿地、水库、河道、滩涂、农田等环境形态共存。每年,北大港湿地有数十万只鸟类栖息、停留,其中不乏东方白鹳等濒危鸟类。

大港油田制定了环境敏感区的油田开发生产退出方案,包括弃置井封堵、地面和电力设施拆除、生态恢复与土地复垦等内容。新的勘探开发活动和生产设施建设远离自然保护区核心区、缓冲区。

自2018年起,大港油田利用3年时间,对敏感区内的油井实施有序封井、恢复地面环境,累计实施湿地封井作业110余口。

大港油田积极革新生产方式,实施清洁生产,废水、废气固定源达标排放率稳定保持100%,固体废物合规处置率达100%,应用钻井泥浆不落地处理技术,彻底消灭了“泥浆池”,全部实现油水不落地。

改变过去的“一井一场”为现在的“多井一场”。2018年投产丛式井场245座,2019年丛式井占产能井总数比达到69.3%,源头设计远离环境敏感区。

长庆油田

长庆油田地处黄土高原的生态敏感区域,水资源匮乏,生态环境脆弱。

近年来,长庆油田对2000多口废弃井实施了彻底封堵,控制入黄泥沙,同时栽种上万亩树林,进行植被恢复和生产场站绿化。

在陇东油区,已建成“中国石油长庆林”、教子川流域“长庆碳汇林”等生态环保林70多万亩。在陕西榆林,气田生产区域沙化土地治愈率已达到93.24%。

在气田项目选址上,长庆油田一直秉承“管线改道、投资修路”等方式,避让水源地和林地保护区。推广应用大井丛部署,累计节约用地11000余亩,有效减少了原生态植被破坏。

为保护蓑羽鹤栖息地,长庆苏里格气田连续9年调整气井部署,先后避让100余口气井,只为还蓑羽鹤一个家。目前,辖区内蓑羽鹤数量已由当初的25只增长到200多只。

长庆油田在建成8000多个绿色环保井站的基础上,还建成了安塞油田绿色示范区、镇原油田绿色环保特区、靖安油田绿色家园、苏南公司爱心林、靖边戈壁绿色氧吧等20多个大小不同的绿色基地。

辽河油田

辽河口国家级自然保护区位于辽宁盘锦,是丹顶鹤、黑嘴鸥、天鹅等多种水禽的繁殖地、越冬地和众多迁徙鸟类的驿站。辽河油田的部分油气水井位于该自然保护区内。

考虑到近百种候鸟大规模向南方迁徙时,将辽河口自然保护区当作迁徙中转站,2013年,辽河油田开始逐步退出辽河口自然保护区,2019年底实现核心区井全部关停退出。

目前,辽河油田共关停退出油井938口、井站13座、进井路26条,生态恢复井场208座,每天约有7口井同时封井施工,预计今年年底实现核心区井全部生态恢复。

吉林油田

吉林油田生产区域分布在吉林省37个市县区,涉及松花江、嫩江、莫莫格自然保护区、查干湖自然保护区等“两江十三区”,开发区块与耕地、自然保护区、水源地等环境敏感区重叠或相邻。

自2017年至今,吉林油田共116口井彻底封井退出,查干湖、莫莫格自然保护区实验区油水井每年有序退出。吉林油田对落入松花江和查干湖的10口油井,在冬季实施彻底封井,对新木木125区块等松花江、嫩江沿岸实施护坡治理工程。

吉林油田积极转变采油方式,建立大井丛产能建设模式,研发应用环保作业平台、密闭作业等油水不落地清洁生产作业技术,对处在敏感区的油井,改变传统抽油机举升方式,应用潜油往复泵等无杆举升,避免了井口盘根磨损造成的漏油风险,安全环保适应性明显提高。

新疆油田

“夏天的时候,如果来到采油大平台现场,你会发现平台周围是绿油油的农田,采油现场再也听不到机械设备的嘈杂音,只有风声和鸟鸣声。”

新疆油田吉庆油田作业区位于吉木萨尔县,和新疆油田大部分的开发井处于沙漠或戈壁不同,吉庆油田的油井周围大多是耕地和农田。为了尽可能减少占用耕地,实现绿色开发,吉庆油田首创了大平台集中智能多级控制技术,创新了地面工艺集成优化技术,解决了石油开发与城镇林地草地的矛盾问题。

利用采油大平台,同样的井数,利用采油大平台,征地面积只需原先的十四分之一,大大减少了占用耕地面积。一般来说,开发井的井距间隔都在150米以上,有些井和站的距离可达1公里,在井站一体化的采油大平台,每口井的距离只有5米,井到站只有20多米,减少了80%地面管网,最大程度地保护了周边的环境。

吉庆油田作业区积极贯彻绿色可持续发展理念,深入推进清洁生产和节能减排,将绿色发展、生态环保理念贯穿于油气勘探开发全过程,全力打造资源节约型、环境友好型、精干高效的现代化油田。

塔里木油田

胡杨林边缘的吉拉克站,退出前和退出后的对比

“我们每个月就要来这些封堵的油井巡检一遍,看看井口有无异常和复垦后植被生长的情况”,在距离塔里木油田吉拉克处理站原址约3公里处的吉拉101井场上,桑吉采油作业区员工向波和李金声穿过金色的胡杨林来到井场上巡查。地面上,一簇簇骆驼刺、罗布麻都已长出地表。

胡杨林从春到秋

十月下旬开始,塔里木河流域生长着地约1500万亩胡杨林黄了。而位于塔里木胡杨林国家级自然保护区、塔里木河上游湿地自然保护区内的塔里木油田吉拉克站,一改过去高压火炬等建筑群遍布的场景,也迎来了全新的面貌。

2018年,为了保护塔里木河流域的生态环境,油田实施胡杨林国家级自然保护区、塔河湿地自然保护区退出计划,分两批实施油井和拆除油气设施退出工作。2019年12月底,轮南油气开发部完成了国家级胡杨林保护区油气设施的全面清退和整体整改销号工作。

2020年,轮南油气开发部严格按照计划有序退进了吉拉克处理站地面复垦。4月,天气转暖后,通过浇水灌溉、播撒草种,37口油井的地表上都已长出种类繁多的绿草,将绿色和生态奉还给了塔河沿岸,用实际行动履行了央企责任担当的庄严承诺。

大庆油田

治理中

大庆油田生态建设示范区北起滨州铁路,南至南二路,西起奥林东路,东至萨环西路,涵盖采油一厂三矿和五矿地区,规划占地面积40平方公里。示范区所在区域为油田开发近50年的主力采油矿区,两个完整采油矿占采油一厂年总产量的25%,涉及油水井5000余口、计量间161座、各类站所150座,生产设施与市政设施交叉,地上设施与地下设施叠加。

治理前

治理前,示范区所在区域内有多处干涸湖泡、盐碱地等裸露地块,生态环境的治理难度和复杂程度都远远高于油田其他区域。

10年来,大庆油田示范区建设始终坚持三大会战,组织油田、社会等各方面专业技术人员进行技术会战、共同编制规划方案,利用油田“专业性闲置、季节性闲置、生产性闲置”的特点进行设备会战,组织油田职工及社会团体力量进行人员会战,共同进行义务植树前期准备及树木栽植等活动,取得了良好效果。

 治理后

如今,大庆油田生态建设示范区内已有栽植苗木34.6万株,河渠湖泡岸边扦插杞柳501.7万株,格桑花种植区1000余亩,各种苗木繁育达到30多公顷……

根据自然条件因地制宜,宜花则花、宜木则木,一个个生态景观已经形成。

华北油田

华北油田积极履行社会责任,坚持清洁作业、低碳减排、绿色发展,注重能源生产区域周边环境保护,通过完善环保运行机制,规范体系运行,确保生态平衡与企业绿色可持续发展。

为与雄安新区规划纲要无缝对接,华北油田编制了雄安新区区域油气生产设施退出计划,对位于自然保护区内的煤层气井进行封井退出,按照白洋淀生态建设项目“唐河入淀口湿地生态保护项目”要求,依据雄安新区统一安排有序封井并逐步撤出。

突出对敏感区油气生产的生态保护,华北油田重点对生产临近居民区、自然保护区、饮用水水源地等环境敏感区的报废井、长停闲置井等加强巡查、维护和治理,消除对水环境可能造成的污染风险,打造与环境相融相应、相得益彰的绿色油区。根据必要性,对于其他敏感区域,按照时间节点分批实施封井并进行地面设施拆除。目前,山西煤层气分公司对位于崦山自然保护区内的69口煤层气井进行了封井退出。

在石油人的精心守护下,如今的华北明珠白洋淀,水更碧,天更蓝。

关停几千口井

保护野生动植物

退出环境敏感区

进行生态恢复

一份份绿色答卷的背后

是中国石油人为建设“美丽中国”做贡献的决心

绿水青山就是金山银山

未来,我们会更加努力

让大家看到更加美丽、绿色、环保的中国石油

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网