当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国家能源集团研发喷浆材料完成矿下应用试验

日期:2020-11-23    来源:中国电力新闻网  作者:巩思宇

能源资讯中心

2020
11/23
12:15
文章二维码

手机看新闻

关键词: 国家能源集团 粉煤灰 矿井喷浆材料

近日,国家能源集团北京低碳清洁能源研究院自主研发的“新型大掺量粉煤灰矿井喷浆材料”在敏东一矿16-3煤层南一盘区轨道大巷成功完成了吨级井下应用试验,对巷道的顶、帮煤岩进行了喷浆封闭,取得良好效果。

图为双方共同对巷道的顶、帮煤岩进行喷浆封闭

应用结果表明,“新型大掺量粉煤灰基矿井喷浆材料”凝结时间短,早期强度高,回弹率低,力学性能优良,施工方便,对巷道顶、帮的封闭效果明显,能够有效防止围岩风化,保证巷道支护强度。此外,该材料使用50%以上的电厂固废——粉煤灰为原料,变废为宝,降低喷浆成本。

针对煤岩体暴露在空气中,容易风化脱落并影响巷道支护强度的问题,传统方法是采用喷射混凝土进行喷浆支护,但其应用过程中存在凝结时间长、早期强度低、回弹率高、粉尘大等问题。对此,北京低碳清洁能源研究院利用距离敏东一矿3.5公里的鄂温克电厂粉煤灰,针对敏东一矿喷浆需求,开展了“新型大掺量粉煤灰基矿井喷浆材料”技术开发,并联合敏东一矿就喷浆材料技术指标与应用场景进行了多次研讨,先后完成了实验室配方与应用工艺优化,喷浆材料的井上试喷模拟及井下应用试验。

该材料在敏东一矿喷浆封闭的成功完成,标志着国家能源集团北京低碳清洁能源研究院自主开发的矿井喷浆材料攻克了以往大掺量粉煤灰基材料力学强度低的技术难题,不仅可将电厂粉煤灰变废为宝用于煤矿开采过程,还可显著降低喷浆材料成本,为煤电一体企业实现“煤来灰去”提供了新思路。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网