当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

国际原子能机构将监控日本福岛核燃料取出作业

日期:2020-11-23    来源:中国新闻网

能源资讯中心

2020
11/23
09:46
文章二维码

手机看新闻

关键词: 东京电力公司 福岛第一核电站 核电机组

据日本共同社报道,国际原子能机构(IAEA)和日本原子能规制厅为防止东京电力公司福岛第一核电站的熔落核燃料(燃料碎片)被转用于核武器,将从预计2021年开始的实验性取出少量燃料碎片阶段起,对作业实施严格监控。

资料图:日本东京电力公司发布图片显示,一只前端有摄像头的带钳管状设备,“触及”到福岛第一核电站2号机组内部的核残渣。

据报道,双方已在商讨测定燃料碎片中的铀和钚含量、以及探测违规带出(燃料碎片)行为的机制。

发生堆芯熔化的1-3号机组的燃料碎片,推测合计约有880吨。东电计划2021年内从2号机组取出几克左右燃料碎片后,扩大作业规模。

IAEA从事故前就通过职员和监控摄像头确认燃料状况,但因堆芯熔化变成燃料碎片后,燃料的位置和形状发生了巨大变化,目前还未正式满足监控条件。

据报道,监控措施除了对处理燃料碎片的设施及运送路线等安装摄像头和辐射探测器外,主要方式还有使用中子在不破坏燃料碎片的情况下检测铀和钚含量。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网